注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

腿抽筋并非单纯缺钙  

2018-06-22 14:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腿抽筋并非单纯缺钙  

不少老年人夜间睡熟时常常发生小腿抽筋,以致痛醒,起床活动后症状减轻,整夜不得安宁。

通常,人们习惯把腿抽筋和缺钙联系在一起,这是因为缺钙确实会引起腿抽筋。但引起老人腿抽筋的原因很多,有相当一部分与腿部血液循环不良有关。

小腿抽筋医学上称为“腓肠肌痉挛”,老年人腿痛抽筋,大都与动脉硬化腿部血供障碍有关。动脉硬化后,腿部血供减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走,当达到一定浓度时,就会刺激肌肉收缩,而引起疼痛抽筋。这样的老人在白天活动时,还会发生“间歇性跛行”的症状。随着动脉硬化及血管堵塞的加重,病人的症状还会加重,发作的次数会明显增多,发作的时间也会逐渐延长。

由于老年人钙质吸收能力减弱以及钙质流失,会出现骨质疏松,补钙是很有必要的。但老人因血管发生动脉粥样硬化、循环不好而引发抽筋,光靠补钙是不行的,必须选用一定的药物治疗动脉粥样硬化,改善循环才会有效。 在医生指导下服用维生素E、川芎等药可以起到积极的治疗效果,同时还需积极防治可能加重腿部动脉粥样硬化的危险因素,如高血压、糖尿病等。

在此提醒容易腿抽筋的老年人,平时坚持服药治疗是非常重要的,在此基础上还需要注意休息或睡眠中腿部保暖问题,要穿适当的衣物、盖好被子,使腿部处于温暖中。平时要加强体育锻炼和运动,每日对小腿肌肉进行按摩,促进局部血液循环。合理营养,减少脂肪和多余热量的摄入,适当地吃些豆类、鱼类、骨头汤等高钙食物和蔬菜水果等,才能有效解除老年人腿抽筋的问题。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018