注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

立春之后别大补 适度才是关键  

2018-02-05 00:18:03|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立春之后别大补 适度才是关键

春天宜晚睡早起

俗话说:“春困秋乏夏打盹。”随着气温的逐渐上升,许多人会感觉困倦疲乏、头晕眼涩、提不起精神,整天昏昏欲睡。专家指出,要想在春日里精神抖擞,就需要从日常细节入手,改掉冬天里早睡晚起的习惯,春天的睡眠习惯应为晚睡早起。

春天是万物生长的时候,此时阳气升发,而且天亮的要比冬天早,人体也应顺应自然早起床。一般来说,春天里早上起床时间最晚不应超过8点,即使周末睡懒觉也不宜超过9点。

对于晚睡的建议,特别提醒,对于那些经常熬夜的人来说,晚睡一定要适可而止。这里所说的晚睡最晚也不应超过晚上11点。11点前上床睡觉,才能更好地休息放松。

辛辣食物损伤免疫力

春天风多雨少,气候干燥,加上气温变化反复无常,使得人体免疫力和防御功能下降,很容易诱发一些春季常见的疾病。因此,合理的调整饮食就显得尤为重要。春季饮食应少食辛辣,同时应停掉冬季以来的进补计划。

含有辣椒、胡椒、花椒之类的辛味食物,具有很大的发散作用,过多食用,容易耗气,严重者可导致气虚,而气虚最为明显的表现就是免疫力降低。辛辣食物吃太多,还容易导致便秘、上火。

此外,很多人从冬天开始一直坚持进补,提醒,2月4日就已立春,而立春过后,鹿茸、人参等大补的食物最好不要再吃了。

养肝多吃酸甜食物

春季是推陈出新、生机盎然的季节,人的肝气日渐旺盛,排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机。中医有“春宜养肝”之说,时令保健也应以养肝护肝为先。

春季阳气生发,保肝原则上应以清淡平和、营养均衡为宜,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。适当吃一些酸的、性味甘甜的食物菜肴,如乌梅、百合、阿胶、决明子、菊花等养阴清肝的食物,避免油腻、油炸食物,以免加重肝脏和胃肠的负担。

另外,春天容易肝火旺,一些人脾气变差,因此在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018