注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

老年人平安过春节 要做好这六点  

2018-02-14 00:17:52|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人平安过春节 要做好这六点

过春节在老年人看来是很重要的,儿女们将从四面八方赶回来,于是,很多老人会从春节前一两个星期就开始忙碌,购买年货、操持团圆宴席,累得腰酸腿疼。每年春节前后,也是老年人发病的一个高峰期,应该引起大家的高度重视。尤其是老年人自己,应该特别注意。老年人如何避免意外和不幸的发生呢?

不要过于劳累

节日期间由于忙碌,加上生活不规律,容易诱发心血管疾病。出游、购置年货、装扮屋子、家庭聚会是多数人免不了的假期安排,很多人往往感到比平时还要累。而过度劳累和超量运动,会使心功能负担加重,使得心肌缺血缺氧,引发心脑疾病。因此,老年朋友可按照平常的运动、劳动强度安排每日作息,剩下的事情等孩子们去做。

不要过于激动

孩子回来了,高兴是可以的,但不要大悲大喜。过年自然少不了亲友聚会,把酒言欢,往往容易造成老人情绪激动。人在大怒或大喜时,肾上腺分泌旺盛,血管收缩,心跳加速,血压上升,容易造成心脏负荷加重、冠状动脉痉挛。老人们要抱有平和的心态,避免过分激动,少参与竞技性强的娱乐活动。

保持正常生活规律

过年前后,喜迎新春,亲朋聚会,人来人往,老年人正常的生活规律容易被打乱。这样不仅疲劳不易消除,还容易导致旧病复发。因此,老年人一定要保持正常的生活规律,家人也要给予支持和督促。比如不熬夜,让老人按时就寝,保证充足睡眠。

坚持服药及时就诊

患有心脑血管等疾病的老人,应遵照医嘱坚持服药,切莫因为过年而忘记服药或者不服药。有些老人认为正月吃药不吉利,这是不科学的。坚持服药保健康,才能高高兴兴过大年。如果老年人感到身体不适,千万别忍着,一定要及时到医院就医,以免延误治疗,危及健康甚至生命。

喝酒莫贪杯

亲友相聚,少不了要饮酒。此时,适当喝一些葡萄酒、啤酒、米酒或者低度白酒,不仅可以助兴、活跃节日气氛,还可以促进人体的血液循环,对老年人是有益的。但是,过量饮酒对患有各种老年疾病的老人来说危害很大。老年人多患有高血压、心脑血管、肝脏、肾脏等疾病,饮酒过量,可能会诱发脑血管意外、心动过速、胃出血等,也可造成肝脏的损害,影响小肠对某些营养物质的吸收。因此,春节期间,老年人要严格控制酒量。同时饮食不应过饱,在饭桌上最好减少敬烟、劝酒、让饭的频率。

旅游要提前做准备

老年人春节若外出旅游,一定要做好前期准备。老人外出旅游应慎之又慎,同时还应注意以下几点:出游前应做一次健康体检,全面掌握自己的身体状况,征得医生同意后方可前往;旅游时一定要劳逸结合,一天安排的活动不宜过多,不能“疲劳游”;外出时除携带常备药品外,有老年病的老人还要按时按量服用药物,并要将病情告诉导游等随行人员,让身边人心中有数。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018