注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

老人春节5大饮食原则  

2018-02-12 01:23:14|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人春节5大饮食原则

 春节期间家家户户都是大鱼大肉的吃着,感觉不这么吃就不算是过年,但是老人可要悠着点,老人肠胃功能比较弱,饮食要注意节制、饮食要清淡、蔬菜要多吃,具体来说有五大注意事项,老人遵循这些就能安心过年啦。

春节的脚步越来越近了,届时家家户户都要准备一桌丰盛的年饭,以及亲朋好友轮番的聚餐应酬,难以避免会进食大量的高蛋白、高脂肪、高热量菜肴.再加上烟酒和熬夜,这会对身体健康构成一定影响,引发消化、心脑血管等系统的疾病,如消化不良、胃肠炎、急性胰腺炎、肝炎、冠心病、脑卒中等,为了过一个平安健康的春节,春节饮食要注意以下儿点:

1饮食要节制

聚餐家宴常常是很丰盛的,丰盛的菜肴往往使人的食欲旺盛而“吃撑”了,造成消化系统疾病的发生。如消化不良,危及生命急性胰腺炎.预防方法就是自我节制。

2饮食要清淡

过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。节假日活动量比上班时要少,几天假期又长几斤体重是常见的问题。因此最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡些,减少脂肪的堆积。

3蔬菜要多吃

节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉。然而,人们却常感觉疲劳倦怠、胃肠胀气。这时,要多吃点蔬菜,可解除身体危机,新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

4水果也要吃

节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。

5主食要摄入

春节期间,人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,还要吃主食。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018