注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

大寒过春潮到「五形」调养法  

2018-02-01 16:12:01|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大寒过春潮到「五形」调养法

大寒是二十四节气的最后一个,在今年1月20日。大寒时,太阳到达黄经 300°。一年终了,从此轮回,下一个节气,就是立春了。

大寒「五形」调养法

1、木形人:芝麻补肾养阴

饮食调养:宜多吃补肾养阴的食物,如羊肝、枸杞、百合、芝麻、核桃等。

药膳可选择「山药黑芝麻糊」:山药 15 克,黑芝麻 150 克,粳米 60 克,鲜牛奶 200 克,冰糖 100 克,玫瑰糖 6 克。粳米用清水浸泡1小时,捞出滤干。山药切成小颗粒。黑芝麻洗净后晒干,入锅炒香,加鲜牛奶和清水拌匀,磨成浆,滤出浆汁。

锅中加适量水,放入冰糖,大火煮溶,将浆水倒入锅内与冰糖搅匀,加入玫瑰糖,边煮边搅拌成糊,熟后即成。当点心,每日 2 次。有滋补肝肾的功效。

2、火形人:酸枣仁、莲子补气养血

饮食调养:可多吃一些具有益心气、补肝肾功效的食物,如莲子、百合、木耳等。

药膳可选择「远志枣仁粥」:远志肉 10 克,酸枣仁 10 克,粳米 50 克。将远志、枣仁、粳米洗净,粳米放入砂锅中,加适量清水,大火煮沸,然后放入远志、枣仁,小火煮至粥熟即成。晚间睡前服食。有滋阴养血安神的功效。

3、土形人:羊肉山药温中暖下

饮食调养:多吃益智仁、淮山、熟地、苹果、核桃、枸杞等补益肝肾、健脾益气的食物。

药膳可选择「山药羊肉汤」:羊肉 500 克,淮山药 50 克,葱白 30 克,姜 15 克,胡椒粉 6 克,黄酒 220 克,精盐 3 克。将羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水中焯去血水。

将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山药用清水润透后,切成 2 厘米厚的片,和羊一起放入砂锅内,加清水用大火烧沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉放凉。将羊肉切成片,将羊肉倒入碗内即成。可补脾肾,温中暖下。

4、金形人:枸杞五味子有益肝肾

饮食调养:可多吃具有养肾、肝、肺作用的枸杞、五味子、淮山、百合、雪耳等。

药膳可选择「枸杞鸡肉汤」:鸡半只,枸杞子 15 克,淮山 30 克,生姜片 15 克精盐适量。将鸡肉洗净切块,倒入开水锅中烫一下取出,以去除腥味,然后把鸡块放入砂锅中。

加入淮山药、枸杞子、生姜片及适量开水,用小火煮至肉烂汤香,调入盐,再煮一沸即成。当主餐,随意食用。有补肝益肾,温中益气的功效。

5、水形人:姜汁暖胃散寒

饮食调养:多吃温性食物,配合姜汁等以温热散寒。

药膳可选择「姜汁肉饭」:鲜猪肉 100 克,姜汁 5 克,粳米 500 克,酱油、花生油各适量。将鲜猪肉切碎,剁成肉糜状,放碟上,然后加姜汁,拌匀后加些酱油、花生油再拌。

把粳米淘净放入砂锅中,加适量水,如常法煮饭,待锅中水将干时,将肉倒入米饭,约蒸 15 分钟,待猪肉熟即成。作主食,随意食用。有益气和胃,补虚消肿的功效。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018