注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

老年人痰多吃什么食物好  

2018-01-15 15:29:05|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人痰多吃什么食物好
养生之道

老年人因上了年纪,体质衰弱,喉咙很容易生痰,那么,老人痰多吃什么食物好呢?老年人痰多怎么减轻不适感?下面,为你介绍老人痰多吃什么食物好。

一、老人痰多的原因

1、体质虚弱,中气不足,由于脾虚不运,可以使水湿停留,凝聚为痰。

2、脾胃薄弱,宿滞逗留,损伤脾胃;或恣食生食、瓜果,中阳被 伤;或因热病饮水过多,脾运不及等等都可以使水湿停留,聚集为痰。还有恣食肥甘,胃中浊气郁蒸,酿湿生热也可以化为痰浊。

3、外感失治,或体弱屡患外 感,肺气被伤,不能输津四布,通调水道下输膀胱,使水液停留,也可成痰,痰贮于肺,肺气不利,痰涌气道而发,必致咳嗽痰多。

4、患有鼻炎,炎症作用下鼻 粘膜分泌大量脓性且粘稠度很高的分泌物,经鼻纤毛运送至鼻咽并粘附于鼻咽处,导致咽部异物感,进而通过咳嗽咳出。

二、老人痰多吃什么食物好

针对老年人痰多的几种食疗方法

1、甘草雪梨煲猪肺

甘草10克、雪梨2个、猪肺约250克。梨削皮切成块,猪肺洗净切成片,挤去泡沫,与甘草同放砂锅内。加冰糖少许,清水适量小火熬煮3小时后服用,每日1次。具有润肺除痰作用,适用于咳嗽不止者。

2、白果枣粥

白果25克、红枣20枚、糯米50克。将白果、红枣、糯米共同煮粥即成。早、晚空腹温服。白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。

3、冰糖杏仁

甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量。将甜杏仁和苦杏仁用清水泡软去皮,捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥,隔日一次。具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠等功效。

4、银杏蒸鸭

白果200克,白鸭1只。白果去壳,开水煮熟后去皮、蕊,再用开水焯后混入杀好去骨的鸭肉中。加清汤,笼蒸2小时至鸭肉熟烂后食用。可经常食用。具有补虚平喘,利水退肿。适宜于晚期肺癌喘息无力、全身虚弱、痰多者。

5、川贝梨

梨,性凉,味甘,能清热化痰。常将梨削皮后,将梨核掏出,放入川贝粉1~3克,隔水炖食,每日2次,每次1只。

6、蜂蜜白萝卜

取白皮大萝卜1个,蜂蜜。把萝卜洗净后,挖空中心,放入蜂蜜,放入大碗内,加清水蒸煮20分钟,熟透即可食用。每天早晚各1次,适量服用。适用于急性支气管炎、痰多者。

7、甘蔗马蹄饮

红皮甘蔗1段,马蹄。将甘蔗洗净去皮,压榨取汁,马蹄压取汁,二汁倒人杯中混匀即可。

三、治疗痰多的物理疗法有哪些

老人痰多通过物理治疗来辅助,治疗效果会有十分明显的变化。

1、拍打法:拍打背部可使潴留在气管、支气管或肺部的痰液受到震动而移位,有助于痰的咳出。

2、体位排痰法:如病变在下叶肺可采取卧位,头低足垫高,如病变在上叶肺,则采取坐位,病人多多呼吸几次,然后再咯,有利于痰的排出。

3、润喉法:咯痰前先喝几口温开水,或用温开水含漱一会儿,使咽喉部润湿一会儿,这样咯时爽快。

4、蒸气吸入法:病员座位,半杯开水,病人将口置于杯口上大口大口地吸蒸气15~20分钟。这样可使痰液稀释,易排出。

以上就是老人痰多吃什么好的介绍,老年人也可以去医院做详细检查,查清痰多的原因再对症治疗,更利于病情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018