注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

冬季养生 10种蔬菜不可缺  

2018-01-02 00:18:49|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季如何养生 10种蔬菜不可缺

 虽然冬天较为寒冷,但是冬季确实养身体的好时节!特别是冬至前后,阳气升发,这时候进补最有利于营养的吸收。那么冬季养生吃什么好呢?中华养生网就给大家推荐10种不可或缺的冬季养生菜。……


冬季养生菜一:芋头

芋头富含淀粉,营养非常丰富。每100克鲜品中含有蛋白质2.4克,热量91卡,脂肪0.2克,碳水化合物20.5克,磷43毫克,钙14毫克,铁0.5毫克,维生素B10.09毫克,维生素C10毫克,维生素B20.04毫克。并含乳聚糖,质地软滑,轻易消化,有健胃作用,非常适合脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正在恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

冬季养生菜二:萝卜

萝卜含有比较多的水分、维生素C,一定量的磷、钙、碳水化合物及少量的蛋白质、铁及其它维生素,还含有胆碱、氧化酶素、木质素、甘酶、淀粉酶、芥子油等有益成分。中医认为,萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。因此萝卜对调理脾胃作用很大,所以有“秋后萝卜赛人参”之说,对秋季常见的消化不良、扁桃体炎、风热型感冒、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。

冬季养生菜三:胡萝卜

中医认为,胡萝卜含维生素多,味甘平,食之补脾健胃。秋末胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炒食可保持胡萝卜素80%以上,炖食则能保持胡萝卜素93%以上。

冬季养生菜四:莴笋

莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。秋季常吃莴笋,胃液和消化液的分泌可以增强,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于排尿,对维持水平衡,高血压和心脏病患者有很大的帮助。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎。莴笋饮食中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。除此之外,秋季患咳嗽的人,多吃莴笋叶,还可起到平咳的作用。

冬季养生菜五:豆芽菜

黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、碳水化合物和脂肪,以及铁、钠、磷、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不仅能保持原有的物质,而且维生素的含量也会增加,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

冬季养生菜六:包心菜

包心菜维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它可以促进人体物质代谢,对儿童生长发育十分有利。其多量维生素C可以增强肌体抗癌能力。

冬季养生菜七:红薯

红薯是粮食中营养较为丰富的食品。可以供给人体大量的糖、黏液蛋白、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等作用。所以,常吃红薯可以防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

冬季养生菜八:芹菜

中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含糖类、蛋白质、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,可以兴奋中枢神经,多饮食,可促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干和肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

冬季养生菜九:菜花

菜花含有丰富的维生素类物质。每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的黄豆芽菜、大白菜等高3~4倍,比柑橘高2倍。

冬季养生菜十:小白菜

中医认为,小白菜有养胃和中,味苦微寒,通畅利胃的作用。小白菜富含维生素c和钙质,还含磷、铁、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,可以益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018