注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

古代名人的养生诗  

2017-11-15 00:25:47|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代名人的养生诗


  名人养生方法多多,如何学习名人养生法,让我们自己更懂得爱护自己?那就让我们来看一看古代那些名人的养生诗。

  曹操——三国时期政治家、诗人

  魏武帝曹操也热心于研究炼气养性之理,以求健康长寿。在他的养生诗中,最精彩的一篇当推《步出夏门行龟虽寿》。

  神龟虽寿,犹有竟时。

  腾蛇乘雾,终为土灰。

  老骥伏枥,志在千里。

  烈士暮年,壮心不已。

  盈缩之期,不但在天。

  养怡之福,可得永年。

  诗中以长寿的动物神龟为例,说明生老病死的规律。今人常用诗中烈士暮年,壮志不已来抒发老当益壮的胸襟。同时,这首诗是一曲养生的千古绝唱,也是曹操留给后世养生长寿的渡人金针吧!

  苏东坡——北宋政治家、诗人

  宋代文学家苏东坡一生仕途坎坷,很不得志,但他却处世达观,淡泊名利,晚年除寄情山水外,还潜心研究医药,收集民间验方,编成《苏沈良方》以济世救人。

  他在一首养生健身诗中写道:

  羽虫见月争翻翻,

  我亦散发虚明轩。

  千梳冷快肌骨醒,

  见露气人霜逢根。

  这首诗描写的就是苏东坡在皎洁的月光下,站立在空旷的轩阁之中,梳发健身的情景。苏东坡还经常练习气功,“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”便是他练习气功时清朗精神境界的写照,意境开阔。

  龚廷贤——明代名医

  他活到92岁,写的《摄养诗》是根据多年从医治病的实践,归纳出的一套关于吃喝玩乐的规律。诗的全文如下:

  惜气存精更养神,

  少思寡欲勿劳心。

  食惟半饱无兼味,

  酒止三分莫过频。

  每把戏言多取笑,

  常含乐意莫生嗔。

  炎凉变诈都休问,

  任我逍遥过百春。

  这首诗告诉人们,别轻视吃喝玩乐。吃喝玩乐,这4个字是每个人终其一生都在做的大文章,只不过岁月给每个人判的分数不同罢了,虽然不是人生目的,但也是获得身心健康的一种手段。(杨玉明 江苏省东台市皮肤病防治所)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018