注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

寒露 | 袅袅凉风动,凄凄寒露《转》  

2017-10-07 00:37:30|  分类: 民间世俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月节,露气寒冷,将凝结也。

寒露 | 袅袅凉风动,凄凄寒露零《转》 - 野郎中 - 太和堂
朝饮花露,夜卧风凉。

春夏为露,秋冬为霜。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。” 寒露时,气温比白露时更低,地面的露水冰凉,快要凝结成霜了。

 寒露天气

作为我国很多地区气温变化的转折点,从寒露到霜降的15天,常常是“铁打的降温戏,流水的冷空气”。我国传统将寒露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。

 寒露之后,露水增多,气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。这时,我国南方大部分地区各地气温继续下降。

 

华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,水银柱也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。千里霜铺,万里雪飘,与华南秋色迥然不同。

 寒露三候

古代将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”

一候鸿雁来宾,此时鸿雁成一字或人字形,集体南迁。

 二候雀入大水为蛤,雀鸟都不见了,而海边却突然出现很多蛤蜊,因贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,古人便想象这是雀鸟变成的。

 

三候菊有黄华,菊花盛开,簇拥绽放,淡雅又华丽。

 寒露习俗
秋登高,赏红叶

今年寒露过后,恰逢重九,是携亲朋家眷,登高赏乐景之时,秋风飒飒,黄护叶红。尤其京城的香山层林尽染,漫山红叶如霞似锦、如诗如画,盛景闻名中外。

 

红叶,学名黄梢,是观赏树木,全国各地都有。其实人们在观赏红叶的时候,不仅仅是黄护,还有乌柏、丹枫、火炬、红叶李等树种。漫步在通幽曲径上遥望山坡,那一簇簇、一片片红叶,层叠错落,色彩斑斓的美景,如何不让人心仪神往?

 吃芝麻,健脾胃

北京寒露盛行吃芝麻,芝麻饼、芝麻绿豆糕、芝麻烧饼等,都是寒露前后的热门吃食。芝麻有健脾胃、利小便、和五脏、助消化、化积滞、降血压、顺气和中、平喘止咳之效,可治神经衰弱,抗衰老。
芝麻又分为白芝麻、黑芝麻。食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为好。黑芝麻又称胡麻、黑脂麻、胡麻仁。在中医看来,黑芝麻能养黑发,护肤美肤,常吃黑芝麻,干燥、粗糙的皮肤能变得细致、光滑、柔嫩。谚语说:“芝麻绿豆糕,吃了不长包。”

 斗蛐蛐

白露、秋分和寒露,是老北京人斗蛐蛐儿的高潮期。蛐蛐儿也叫促织,一般听见蛐蛐儿叫就意味着入秋了,人们该准备过冬的衣服了,故有“促织鸣,懒妇惊”之说。

 

在南方,阳光和煦,告别炎热,正是出游的好时节,适合吃螃蟹、钓钓鱼。 寒露时节,气温下降迅速,深水处太阳难以晒透,故鱼、蟹都移向更为温暖的浅水区,是临水垂钓的大好时机,即为“秋钓边”。

 寒露养生
饮食润燥

饮食方面,应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。 早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

 加衣保暖

“白露身不露,寒露脚不露”的谚语,就是提醒大家,白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体。 脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,最容易导致血液循环不好,再加上脚的脂肪层很薄,保温性能差,容易受到冷刺激的影响。一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人体抵抗力下降。

 护肤保湿

寒露时节,室内要保持一定的湿度,注意补充水分,同时雨水减少,天气干燥,还应重视涂擦护肤霜等以保护皮肤,防止皮肤干裂。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018