注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

美日防长香会大谈南海、台湾 我外交部回击  

2017-06-07 13:57:40|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美日防长香会大谈南海、台湾 我外交部回击
 

据中国外交部网站6月4日消息,外交部发言人华春莹就美日防长在香格里拉对话会上有关言论答记者问。

问:6月3日,美国国防部长马蒂斯和日本防卫大臣稻田朋美在香格里拉对话会上就南海、涉台等问题发表言论。你对此有何评论?

答:中方注意到美国和日本有关人士不负责任的言论,对此表示强烈不满和坚决反对。在此,我想强调几点:

第一,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,始终致力于同直接有关当事国通过谈判磋商和平解决争议,同东盟国家共同维护南海和平稳定。

中国一贯尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对个别国家打着航行和飞越自由的旗号在南海地区炫耀武力,挑战和威胁中国的主权和安全。

中国在南沙岛礁进行有关设施建设,目的是改善驻守人员的工作和生活条件,更好地维护主权并履行中国承担的国际责任和义务。中国在自己领土上部署必要的国土防御设施是主权范围内的事情,是主权国家享有的自保权和自卫权,与所谓“军事化”无关。

在地区国家共同努力下,南海形势趋缓降温,呈现积极发展态势。中国和菲律宾就妥善处理包括仲裁案在内的南海问题达成共识,并成功举行了南海问题双边磋商机制第一次会议。中国和东盟国家达成“南海行为准则”框架,这是中国和东盟国家继《南海各方行为宣言》之后打造行之有效的地区规则的具体努力。

在此背景下,个别域外国家却执意逆潮流而动,就南海问题屡屡发表错误言论,无视事实,颠倒黑白,完全是别有用心。中方对此坚决反对,敦促有关方面停止发表不负责任的言论,充分尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,为此发挥建设性作用。

第二,中国和日本在东海存在钓鱼岛领土争议和海洋划界问题。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。中国政府公务船在有关海域的巡航执法正当合法。中国维护领土主权和海洋权益的决心和意志坚定不移,今后将继续开展有关巡航执法活动。日方有关说法罔顾事实,颠倒黑白,不值一驳。中方敦促日方为中日关系改善和地区和平稳定多做建设性努力。

第三,中方在台湾问题上的立场是明确和一贯的。中方一贯坚决反对美国单方面制定的所谓“与台湾关系法”,要求美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,停止售台武器,停止任何形式的官方往来和提升美台实质关系,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。

第四,中方反对有关国家部署“萨德”系统的立场是明确、一贯的,我们敦促有关国家立即停止有关部署进程。

美日防长香会大谈南海、台湾 我外交部回击 - 野郎中 - 太和堂

当地时间2017年6月3日,新加坡,第16届香格里拉对话会在新加坡举行,韩国国防部长韩民求、美国防长马蒂斯与日本防卫大臣稻田朋美举行会谈。(图片来源:视觉中国)

美防长香会安抚盟友日防相积极活动

据环球网等报道,作为亚太地区安全对话中规模最大、规格最高的多边会议之一,为期3天的第16届“香格里拉对话”于6月2日至4日在新加坡举行。今年中国人民解放军军科院副院长何雷率团参加香格里拉对话会。

本届“香格里拉对话”围绕美国与亚太地区安全、维护基于规则的地区秩序、亚太危机管理新挑战、地缘政治与国防政策改变、建设地区安全的共同基础、全球性威胁与地区安全等议题展开讨论。

在3日上午第16届香格里拉对话会首场全体会议上,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯就“美国和亚太安全”做了主题演讲。这是他履新后首次在亚太地区阐述特朗普政府的亚太安全政策。

在演讲中,马蒂斯提到了两方面内容,一是美国如何看待亚太地区的主要安全挑战,另一个是美国将如何同它的亚太同盟和伙伴应对这些挑战。

马蒂斯强调,美国是“太平洋国家”,特朗普政府重视亚太地区。他还表明有意强化与包括日本在内的同盟国等的关系。

马蒂斯说,美国将会继续扩大能力与其他国家合作来确保一个和平,繁荣,自由的亚洲,并且会尊重遵守国际法的所有国家。

与会前专家预测的一样,马蒂斯用了一定篇幅安抚美国盟友和安全伙伴,强调美国在这个地区的安全领导地位及安全承诺。

“我们首要的努力仍然是加强同盟系统。同盟关系保护我们与我们坚定的盟友所共享的准则。历史证明,有强大的同盟并且彼此间互相尊重的国家会兴盛,而那些没有(同盟)的国家会停滞不前并且衰落。”

马蒂斯在演讲中特别提到了中国。他说,美国欢迎中国的经济发展,但我们可以预见到中美之间的政治和经济摩擦。中美这两个世界最大经济体之间势必会有竞争,但冲突不是不可避免的。

马蒂斯对“基于规则的秩序”的强调和对中国在南海的行为含沙射影的批评在意料之中。马蒂斯说,“我们反对不被国际法接受的在军事化人工岛礁以及强制执行过度领海主张的行为。我们不会接受单边的、强制性的对现状的改变。”

马蒂斯还表示,美国欢迎中国决心同美国以及其它国家一起努力实现朝鲜无核化。他说,朝鲜追求核武器项目所带来的危险是“明确和现实的”而且“危及我们所有人”。马蒂斯就朝鲜表示美国的目标不在于转变体制,并称将继续施加外交与经济上的压力。

他对“中国宣布朝鲜半岛无核化政策”表示称赞,他说,这也是美国、日本和韩国的政策。

马蒂斯十分罕见地抛出了台湾问题,称将基于美国“与台湾关系法”,继续对台进行军售。

这是马蒂斯自1月20日就任国防部长以来第二次访问亚洲。他着重强调要在亚洲培育联盟并建立新的伙伴关系,这附和了奥巴马政府的做法,奥巴马任内同印度、新加坡、印尼和越南建立了更密切的联系,并且开始让美国海军陆战队以轮换的方式派驻澳大利亚。

此外,日本防卫大臣稻田朋美3日与美国国防部长马蒂斯、韩国国防部长韩民求在香格里拉对话期间举行会谈,就朝鲜的核与弹道导弹开发计划对于地区与全球安全而言是“紧迫威胁”达成共识,并一致表示将加强施压。三方围绕东海及南海的海洋安全再次确认“必须保障航行及上空飞行的自由”,日本共同社称,这是意在牵制推进海洋活动的中国。

此次日美韩三国防长会谈是摸索重启与朝鲜对话的韩国文在寅政府上台后的首次。三国确认了目前优先加强施压的方针,保持了团结一致。

稻田在会谈后就有关联合国安理会对朝制裁决议向媒体表示:“就继续施压促使朝鲜遵守决议达成了共识。”三方还商定通过情报共享及三国的联合训练,推动防卫领域的紧密合作。

日美防长还举行了双边会谈,一致认为“决不容忍对地区和平与稳定的明显挑衅”。稻田高度评价美核动力航母派遣至日本海的做法,指出强化对朝施压很重要。她向媒体表示:“对于日趋严峻的地区局势取得了共识,并就今后日美应努力的方向达成一致。”

稻田还出席了包括澳大利亚国防部长佩恩在内的日美澳三国会谈。在之后发表的联合声明中,考虑到中国的动向,表明强烈反对试图改变东海现状、加剧紧张的单方面威压行动,并要求中方克制在南海填海造岛等行为。关于朝鲜问题,提出了为加以威慑将推出坚决措施。

此外,日美再次确认了钓鱼岛是规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第五条适用对象。此外还商定为尽快实现美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古展开密切合作。

美日防长香会大谈南海、台湾 我外交部回击 - 野郎中 - 太和堂

当地时间2017年6月3日,新加坡,第16届香格里拉对话会在新加坡举行,韩国国防部长韩民求、美国防长马蒂斯与日本防卫大臣稻田朋美举行会谈。图为韩民求在教马蒂斯如何三人握手。(图片来源:视觉中国)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017