注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三  

2017-06-03 23:58:14|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三
央视新闻

又是中国造!我国首款大型太阳能无人机成功完成20000米高空飞行]近日,我国自主研发的新型彩虹太阳能无人机圆满完成临近空间飞行试验。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

太阳能无人机具备超长航时特点,未来留空时间可长达数月至数年。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

此次试验成功,标志着我国已成为继美、英之后第三个掌握该技术的国家。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

英国太阳能无人机(资料图)

【相关阅读】美国无人机限令解除中国黑飞几时休?

近些年,无人机早已不再是陌生的东西,甚至您或者身边的朋友都有一两架无人机,没事的时候用无人机拍点视频,满足一下人类不能飞行的遗憾,着实是个不错的选择。不过无人机因为其本身的特点。没有一定的操作技术,很容易造成人员受伤、无人机损毁或者造成更大的安全隐患,并且事实上也出现了一些因为无人机引发的事故,所以很多国家和地区都对无人机的使用进行了规定。


中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

民用无人机的应用越来越普及但同时带来越来越多的问题

但最近,在无人机领域非常先进的美国,却突然宣布解除无人机的限令,使用无人机不再需要拥有无人机操控资格证明,这到底是怎么回事?

原本无人机管理系统非常完善的美国突然宣布对其解禁

美国在无人机领域的技术和使用场景相当开放,且不论军事方面,单从民用角度来看,在物流、电影拍摄、甚至社会公共事业管理等很多方面上都能看到无人机的影子,可以说美国在无人机领域远远地走在了世界的前面。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

但同时,美国对无人机的管控也是非常严格的,美国联邦航空局(FFA)对无人机的使用场景、使用者自身资质、操作范围、无人机类型等都有着非常严格的要求,并且要求无人机操控者需要在FFA进行资格注册和登记。

FFA在过去两年对无人机的管理非常细致

2016年6月,FFA为了整顿无人机领域,发布了107部小型无人机使用规章,其中包括了无人机驾驶员必须年满16岁、飞行高度在400英尺以下等内容。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

并且在推出这个规定之前,FFA就已经进行了无人机操作者注册法案,要求无人机使用者必须在FFA网站上付费进行注册并进行实名登记。只有通过了这些审核,无人机爱好者在使用无人机时,才算是合法的操控无人机。

无人机因为其特点需要具有完善的管理机制

不过,这一法令根据前段时间哥伦比亚特区巡回上诉法院的最终判决,最终成为了历史。FFA在2015年2月启动了NPRM“轻型无人机系统的运营和审定”,其中对无人机的注册、标识、使用环境和操作者都有一定的要求。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

但在2015年12月,一位名叫John Taylor的无人机爱好者在FAA注册法令正式生效后,就向法院提起申诉,要求撤销无人机注册法案。

如果FFA败诉美国的无人机将不再受政府约束

其实这样的上诉完全没有意义也没有必要,FFA当时只要求无人机用户在网站上进行注册和实名登记,而且通过当时的网站内容来看,FFA对无人机的管控非常开放,仅仅要求实名登记,很多个人信息都是选填的,甚至连联系方式都是选填项。并且这一登记过程还是免费的,FFA真正开始收取注册费用的时间是在2016年以后,而且注册费用仅仅5美元。所以这样看来,当时John Taylor对FFA这项法案的上诉完全不能理解(除非他希望使用无人机进行一些不法行为)。

John Taylor的胜诉将推翻FFA的无人机法令

但令人更加费解的是,John Taylor的上诉最终赢了,哥伦比亚特区巡回上诉法院在处理这项诉讼时,做出了倾向于John Taylor的判决。因为美国前总统奥巴马在2012年颁布的《2012年美国联邦航空局现代化改革法案》中提到,FFA不得颁布任何限制模型飞机的规定和规则。所以,随着哥伦比亚特区上诉法院的最终判决,FFA在前两年在无人机领域做出的种种努力,可能都将化为泡影。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

那么完全放开无人机的管理真的好吗?从现在看来,这并不是一个什么太好的决定,近两年关于无人机民用的争议越来越大,民用无人机的使用范围、使用目的和使用安全性在某些方面甚至严重到已经影响到其他居民的隐私和安全。使用无人机进行犯罪的活动也越来越多,ISIS的轰炸无人机、走私无人机、甚至犯罪分子用无人机侦查等行为已经让普通民众在看到无人机时先想到自己的安全和隐私。

ISIS组织利用民用产品改装的投掷炸弹用无人机

美国注销了无人机实名制管理规定,中国会不会紧跟他们的步伐也放松无人机的管理呢?您别高兴的太早,中国对于无人机的管理只能越来越严格。今年4月,成都双流机场连续不断的“黑飞”事件严重影响了机场的正常运行,并多次险些出现严重事故,这件事让政府对无人机的管理关注度达到了前所未有的高度。

双流机场“黑飞”事件让中国对无人机管控达到空前高度

且不说这些“黑飞”的无人机背后隐藏了什么样的目的,也不说这样的做法是不是让真正的普通无人机玩家背了黑锅,我们只看无人机可能会造成的安全隐患。所以从现在的结果来看,无人机种类、飞行范围、操作员资格审查等内容都会越来越严格。

无人机实名制登记法令即将执行

目前,中国已经出台的《民用无人机驾驶员规定》、《轻小无人机运行规定(试行)》和《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》等规定对于小型无人机(0kg<W≤7kg)仅仅飞行范围和信号等部分进行了限定,并未对无人机操作员进行任何任何约束。

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

中国新无人机完成高空飞行可留空数月 成世界前三

但随着刚刚出台的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》的内容,从今年的6月1号,起飞重量大于250g的无人机操作者都需要在“无人机实名登记系统”上进行实名制登记。

使用无人机硬闯禁飞区是会受到法律制裁的

除了法令,大部分无人机在出厂时也会在内部进行禁飞区设定,无人机能够通过定位系统判定无人机所在位置,当无人机处于禁飞区域内,只能使用室内模式或者直接无法启动;当无人机从禁飞区外飞到禁飞区边缘时,会根据不同的厂家设定,执行原地降落或者直接返航的动作。所以我们在操作无人机飞行时千万要注意禁飞区域的问题,不仅机场的净空区域,在一些大城市,很多地方都是绝对的禁飞区,尤其是军事禁区或政府机构,千万不要因为飞无人机一时冲动就贸然操作,“黑飞”或违章飞行可是要受到法律制裁的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017