注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

美军最强驱逐舰挑战货轮 被撞成脑瘫凶多吉少  

2017-06-19 15:54:09|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军最强驱逐舰挑战货轮 被撞成脑瘫凶多吉少

货轮vs军舰谁会赢?

6月17日凌晨2点30分,日本横滨市西南45海里处,美军阿利伯克级驱逐舰菲茨杰拉德号(DDG62 USS Fitzgerald)与一艘菲律宾集装箱船ACX Crystal水晶号相撞。

阿利伯克级驱逐舰大家都不陌生,是美军现役的主力驱逐舰。这艘DDG62属于该级舰最初始的建造批次,也叫伯克I型,排水量8300吨,1995年完工入役,,现在已经22岁,身子骨不算年轻了。另外,这艘也是少数接受了最新“基线9A”版本作战系统和BMD5.0反导系统改装的作战系统,可以同时执行防空和反导任务,可以完全发挥标准-6防空导弹的作战能力。可以说是美军性能最强的驱逐舰之一。

伯克IIA级驱逐舰结构图,虽与伯克I有所不同但与本次撞击事件相关部位无关

而发生撞击事故的另一位主角,菲律宾集装箱船水晶号则是一艘29000吨的大货轮。这两艘船撞一起,就仿佛轿车撞公交,无论是按物理规律还是生活常识,块头小的自然是要吃亏的。

然而谁也没想到,这一撞就要了美军这艘舰的亲命了。

右舷上层建筑被撞得面目全非

我们来看看损伤情况如何。右舷上层建筑结构变形、右侧两面AN/SPY-1D宙斯盾雷达变形,雷达机房撕裂,内部损毁严重,外部的AN/SLQ-32电子战系统丢失、舰体内部战斗情报中心CIC损毁严重,至于水面以下的损伤则更加严重:轮机房进水导致发动机、配电盘、空调机和抽水机受波及,舰体大轴弯曲、居住舱室进水,舰体倾斜。至于人员方面,目前确认的是舰长重伤,另有7人失踪。

这种损伤程度看起来还凑合,实际上是非常严重的结构变形。主体变形会导致在后续使用中舰体受力不均进而持续扭曲直至舰体断裂。加上价值连城的新版宙斯盾系统和相当于全舰大脑的战情中心损毁,要想修复的话至少得花费十亿美元,还不如重新造一艘新的算了。这艘舰的结局很难说,很有可能就是靶舰击沉和废铁出售二选一了。

碰撞过后的水晶号,船艏结构破损,并无大碍

至于另一艘集装箱轮水晶号的损伤,可以看见的是船艏部分左舷受损,底部球鼻艏受损情况不明,但从撞击后迅速恢复到20节航速的状态看来,应该并无大碍。也没有人员伤亡。

诶呀,好气呀,堂堂美军战舰,被一艘民船撞得主结构受损几乎报废,事故原因到底是怎样的呢?

军舰的航行轨迹是外人无法查询的机密,而民船的航行轨迹则是公开的资料。让我们来看一看水晶号的航迹图:

水晶号航迹图

可以看到,在新闻报道的夜晚2点半前后,水晶号两条东西向航道上进行了变道。变道期间的航速为4节左右,唯独在2点36分的时候航速降到了1节。可以认为碰撞事故是发生在此时,和媒体报道的时间相吻合。

水晶号航迹图展开

我们展开这部分的航行细节:可以看见水晶号向北航行并进行了减速(时间0228~0236,航速4.9~1节),然后在向左转向的过程中降速到了0.5节(时间为0238~0242,航速0.5节),在并入航道后(时间为0246~0300,航速0.9~3.4节)就一路加速向东驶去。

从航迹图上我们可以猜测,在2点40分左右,水晶号准备并入航道时与正在该航道上向东航行的菲茨杰拉德号相撞,船首撞上了其上层建筑,摧毁了雷达和战情中心等关键作战设备和指挥部门,而水下的球鼻艏则直接撞歪了菲茨杰拉德号的船体,导致进水和辅助动力部门受损。此时水晶号完全减速并推开了菲茨杰拉德号,双方分开后水晶号左转避开军舰并加入航道,菲茨杰拉德号则减速前进,同时报告事故并展开损管作业。

进行损管作业的菲茨杰拉德号

事件发生后,美军出动了杜威号(DDG105 USS Dewey)和P-8反潜巡逻机,和日本海上自卫队出动了DD-155滨雾号(朝雾级)、DD-111大波号(高波级)、演习号支援舰等舰艇、P-3巡逻机和2架直升机进行失踪水手的搜救工作。

当天,菲茨杰拉德号依靠自身动力返回母港横须贺。可见右舷前部一片狼藉,排水管还在不断地工作。

至于事故原因,几乎可以肯定是人为因素。这艘驱逐舰的舰长上任才一个月,正处于新旧交替的敏感时期,而碰撞时间又是半夜2点半,正好是人困马乏的时候。很有可能是人为因素导致两船相撞。至于动机则有两种可能:一种是疏忽大意没看雷达,双方都没发现对方并采取有效防撞措施,另一种可能则是美方乐观认为对方减速足以让自己超过去。

无论是何种原因,这位新上任的舰长都脱不了干系,当然,他本人也是身受重伤,躺在横须贺的海军医院里了,毕竟,舰长应该身处的作战情报中心CIC已经被撞坏了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017