注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

WHA世卫组织回应:台湾能不能来 中国说了算  

2017-05-10 16:00:04|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WHA世卫组织回应:台湾能不能来 中国说了算

5月10日电 据香港中评社消息,台湾当局证实未获世界卫生大会(WHA)邀请参加本月在日内瓦召开的大会,世界卫生组织发言人林德梅耶表示,各方继续“讨论”此议题,但中国身为世卫组织会员国,可全权决定。

据台湾“中央社”援引法新社报道,询及台湾当局卫生部门负责人誓言无论如何也要前来日内瓦的大会,林德梅耶(Christian Lindmeier)说,世卫对官方代表团、观察员或获准采访记者以外民众,每天发出限量通行证。

他说,台湾当局与会议题不是世卫可决定问题,并强调中国身为会员国,可全权决定。林德梅耶在例行记者会说:“正式报名已截止,但据我了解,仍持续进行讨论,我们这边也在等待任何发展。”

WHA将于5月22日在瑞士日内瓦举行,但台湾当局仍未收到邀请函,台当局卫生部门8日晚间表示,第一尚未收到邀请函,第二向WHA秘书处反应也未获回应,将持续争取直到日那瓦时间截止,如果真的未获邀请也会派团前往日内瓦,向世界各国表达台湾当局诉求。

为参加WHA,台当局领导人蔡英文9日又在推特发表了第11次和12次推文,并再度用日文喊话。在其第11次发推中,为感谢菅义伟的上述表态,蔡英文用日文发推称,“感谢日本政府鼓舞人心的支持。台湾当局一直以来都贯彻一种态度,那就是‘期待积极地在国际社会保健和医疗课题的解决上有所贡献’,我们将不放弃并继续努力下去。”

对于台湾当局想要参加世界卫生大会(WHA)等国际活动,近日国台办发言人专程接受记者采访再次强调要在一个中国原则下通过两岸协商来做出安排。国务院台湾事务办公室发言人安峰山8日就世界卫生大会有关涉台问题接受记者采访时表示,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,为台湾地区参加世卫大会设置了障碍。台湾当局地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。

安峰山表示,自2009年以来,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展的大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。然而,由于民进党当局迄今拒不承认“九二共识”和两岸同属一个中国的核心意涵,破坏了两岸关系的共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆。台湾地区参会的前提和基础不复存在,延续8年的有关安排难以为继。

安峰山再次强调,关于台湾地区参与国际组织活动问题,我们的立场是明确的、一贯的,即必须在一个中国原则下,通过两岸协商,作出安排。民进党当局应该认清现实,早日回到“九二共识”的共同政治基础上来。只有这样,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾地区参与国际组织活动问题进行协商。(综编/海外网侯兴川)

bkntw-20170508182132104-0508_04011_001_01p.jpg

本年度的WHA将于5月22日到31日在日内瓦举行,但台当局在报名截止日仍未收到WHO邀请函。图为去年WHA现场。(网上资料图片)

【相关阅读】打不开WHA大门蔡正元:蔡英文完全执政完全负责

中国台湾网5月10日讯世界卫生大会(WHA)网络报名时间已经截止,台湾确定未收到邀请函。国民党政策会执行长蔡正元在脸谱网(Facebook)表示,大家要想想,为什么前台湾地区领导人马英九能拿到WHA邀请函,但蔡英文却没有,蔡英文完全执政,就要为WHA未获邀请完全负责。

台当局卫生福利部门负责人陈时中9日一早召开记者会,证实台湾确实未接获WHA邀请函,“我们对此深表遗憾与不满,心情也很沉重。”

蔡正元9日晚间提到,“想想”是蔡英文最爱用的词汇,大家应该想想共同填一张问卷,马英九和蔡英文的境遇却不同,“想想为什么蓝的叶金川用中华台北出席WHA,被民进党骂卖台?想想为什么绿的林奏延龟龟缩缩出席WHA,民进党连屁都不敢放?”

对于蔡英文频发推特喊话国际支持台湾加入WHA,蔡正元认为,该想想为什么蔡英文的“推特”治台最后却沦为“推拖”治台。(中国台湾网卢佳静)

蔡英文频在推特喊话。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

蔡英文频在推特喊话。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

【相关阅读】原标题:蔡英文为WHA第12度发推曾明确感谢日本政府支持

海外网5月9日电据中评社台北报道,蔡英文9日傍晚针对台湾没有获得世界卫生大会(WHA)邀请函,第12度在推特上发文。蔡英文推文表示,“世界卫生大会不让台湾参与,违反世界卫生组织(WHO)的基本权利”;并附上“总统府”声明的英文版本。但不管蔡英文推文是英文或是日文,底下都有许多简体字的响应,多数大陆网民都批评蔡政府,还有网友嘲讽蔡英文学特朗普推文,但却没人理。

台“总统府”9日上午针对台湾迄今尚未获得本年度世界卫生大会(WHA)出席邀请发布新闻稿响应。蔡英文傍晚再度为了台获得WHA邀请函发英文推文。这是蔡针对WHA第12度推文。

据海外网此前报道,为换来WHA门票,蔡英文曾连续在推特以英日语言发文,向国际社会“喊话”。对此,日本官房长官菅义伟在9日上午的记者见面会上称,“为了不让以感染症对策为代表的国际保健课题的研究留下‘地理上的空白’,希望不管以何种形式台湾都能参加。”

为感谢菅义伟的上述表态,蔡英文用日文发推称,“感谢日本政府鼓舞人心的支持。台湾一直以来都贯彻一种态度,那就是‘期待积极地在国际社会保健和医疗课题的解决上有所贡献’,我们将不放弃并继续努力下去。”

而在9日的中国外交部例行记者会上,有记者问,第70届世界卫生大会报名日期已经截止,台湾方面没有收到与会邀请。台方多次声称,大陆方面借卫生问题对台进行“政治打压”、台缺席世卫大会将“损害台湾民众健康福祉”,造成“国际防疫缺口”。对此,发言人耿爽表示,在台湾地区参加世卫大会问题上,世界卫生组织秘书处严格遵守联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议,恪守一个中国原则,世界上绝大多数国家对中国在此问题上的立场表示理解和支持。事实证明,只有认同一个中国原则,才能通过两岸协商台湾地区参会事宜,搞挟洋自重没有出路。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017