注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中美双方团队一对一谈话后,特朗普一分钟内四提“进步”  

2017-04-09 22:51:14|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间4月7日上午,中国国家主席习近平一行在美国佛罗里达州的海湖庄园与特朗普团队继续会谈,并共进工作午餐。据当地媒体《棕榈滩邮报》,下午约1点40分,习近平的车队离开了海湖庄园。

特朗普:相信中美之间的问题将会消散

在工作午餐的公开拍照环节,特朗普表示,与习近平主席及其他中方代表见面“真的很有趣”,中美双方已进行了一对一的谈话,并且取得了进步。他表示,自己和习近平主席建立的关系是“出色”的,期待在未来多次见面,并相信中美之间“许多可能很糟糕的问题”将会消散。

值得注意的是,在大约一分钟的发言中,特朗普四次提到了“进步”(progress)一词。

习近平表示,中美元首这次海湖庄园会晤对中美关系发展具有特殊重要意义。我同总统先生进行了长时间深入沟通,加深了彼此了解,增进了相互信任,达成了许多重要共识,建立起良好工作关系。双方要不断巩固已建立起来的关系,深化友好合作,推动中美关系向前发展,更好造福两国和两国人民,为促进世界和平、稳定、繁荣尽到我们的历史责任。

图为习近平主席和特朗普总统在海湖庄园散步。(新华社记者刘卫兵摄)

TE>图为习近平主席和特朗普总统在海湖庄园散步。(新华社记者刘卫兵摄)TE>

此后,习近平与特朗普在海湖庄园的草坪上散步并握手合影。不过,与2013年习近平与奥巴马在加利福尼亚州不打领带的“庄园会晤”不同,这次习近平和特朗普都穿着西装、打着领带。

上海国际问题研究院美洲研究中心副研究员邵育群对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,中美两国领导人从通信、通电话到面对面沟通,建立互信,是这次会晤最重要的成果之一,为下个阶段双边关系的互动创造了最重要的基础。

建立四大高级别对话机制

据新华网,习近平在4月6日的首日会谈中已经表示,要充分用好新建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话4个高级别对话合作机制。

在7日的元首会晤前,国务院副总理汪洋同美国财政部长努钦、商务部长罗斯启动了中美全面经济对话机制,国务委员杨洁篪同美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯启动中美外交安全对话机制,双方就相关问题进行了深入交流,商定了两个机制下一步工作的议程。两国元首对两个机制启动及取得的初步成果感到满意。

当地时间7日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。(新华社记者兰红光摄)

TE>当地时间7日,国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。(新华社记者兰红光摄)TE>

除了四大机制,习近平还表示,要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。推进双边投资协定谈判,推动双向贸易和投资健康发展,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。要妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。双方要加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决,拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作,加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。

据白宫网站,会晤结束后,美国国务卿蒂勒森、财政部长努钦、商务部长罗斯共同举行新闻发布会。蒂勒森表示,提高目前已有的双边对话、建立新的高层谈判框架,反映了两国在各项议题上取得进展的重要性。努钦表示,双边对话的重组“开了个好头”,希望能在短期内就贸易问题做出具体的行动。

两国元首就中美双边重要领域务实合作和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见。(新华社记者饶爱民摄)

TE>两国元首就中美双边重要领域务实合作和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见。(新华社记者饶爱民摄)TE>

邵育群对澎湃新闻表示,建立机制的下一步是落实机制,推动能在早期有所收获,要确保美方始终在机制中解决安全、经贸等各方面问题,需要不断地产生新成果。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017