注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

人民日报刊文:望美国适应中国的变化  

2017-04-08 21:51:36|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【观察者网 综合报道】中国国家主席习近平将于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园,同美国总统特朗普举行首次“习特会”,此次会议对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。

人民日报刊文:望美国适应中国的变化 - 野郎中 - 太和堂

今天(4月4日),《人民日报》在第二版刊登习近平访美的预热文章,题为《择高处立 向宽处行》,作者是中国国际问题研究院院长苏格。

文中指出,中美作为国情不同的两个大国,还要相互尊重,求同存异。相互尊重主权和领土完整,尊重各自选择的政治制度和发展道路,相互尊重对方的核心利益和重大关切,不把自己的意志和模式强加于对方,这是两国关系保持健康稳定发展的重要前提和基础。和平发展的中国,不是美国的威胁。希望美国正确看待和适应中国的变化,摒弃零和游戏和冷战思维,以平常和包容之心欢迎中国的发展和成功,并从中找到合作机遇。

近年来,外国智库和大企业高管经常呼吁“美国是时候适应中国了”,中国外交部的官方表态看,也逐渐从“美方应客观、理性看待中国的发展进步”变成“美国方面应正确看待和适应中国的发展”。

2016年1月,全国人大外事委员会主任委员傅莹在英国《金融时报》撰文指出,“美国主导的西方中心的战后国际秩序曾为人类进步和经济增长做出巨大贡献,如今却无法适应世界的变化。就像一个人长大了还穿着小号的衣服。”

傅莹强调,中国无意争当世界霸主,不仅因为中国国内依然面临巨大挑战,还因为中国坚信未来的世界事务必须由各国共同应对。中国需要与美国保持稳定、有建设性的关系。同时,中国需要更多地承担起与我们国力和地位相适应的国际责任。

人民日报刊文:望美国适应中国的变化 - 野郎中 - 太和堂

以下为《人民日报》刊登的文章全文:

择高处立 向宽处行(国际论坛)

苏格

中美双方需要谋长久计,不因一时一事而动摇双边关系稳定发展的基础

中美关系是当今世界最为重要和复杂的双边关系。面对当前纷繁复杂的国际形势和层出不穷的各种挑战,中美加强合作的必要性和紧迫性进一步上升。自特朗普就任美国总统以来,中美双方就共同关心的问题保持了密切沟通。

2月10日,习近平主席与特朗普总统通电话。习近平主席表示,中方愿意同美方一道努力,加强沟通,拓展合作,推动中美关系健康稳定发展,取得更加丰硕的成果,造福两国人民和各国人民。特朗普指出,美国政府坚持奉行一个中国政策,美中作为合作伙伴,可以通过共同努力,推动双边关系达到历史新高度。

中美两国领导人的上述互动如“落子定盘”,为中美关系前行发出了积极信号。

当前,国际格局正经历冷战结束以来最为深刻复杂的调整。新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强。伴随着国际力量对比发生的深刻变化,西方国家自信下降、心态难平,反而成为影响国际关系的“变量”。而随着综合国力的提升和全方位外交的开展,中国充分展现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,对中美关系的塑造力也在不断增强。

中美关系何去何从,不仅事关双边关系,还事关整个世界。两国合作与共同发展,不但造福于两国人民,而且有利于亚太地区乃至整个世界的稳定、和平与繁荣。全面客观地来看,中美之间存在分歧是事实,但共同利益正在不断增多也是事实。双方需进一步坦率对话、坦然交底、坦诚合作,保证中美关系这艘大船能够避开暗礁、平稳向前。

虽然中美两国存在竞争和博弈的一面,但是双方均无意走向冲突与对抗。面向未来,双方首先要拓展利益,聚焦合作。中美同为联合国安理会常任理事国,对地区和国际和平、安全与繁荣负有重大而独特的责任。在亚太地区,双方应共同为地区和平、稳定、繁荣发挥建设性作用。“宽广的太平洋足够大,容得下中美两国”。中美拥有广泛的共同利益,其中经贸关系是中美关系大船的“压舱石”。双方要不断做大利益蛋糕,拓展就业、投资和基础设施等领域的务实合作。

中美作为国情不同的两个大国,还要相互尊重,求同存异。相互尊重主权和领土完整,尊重各自选择的政治制度和发展道路,相互尊重对方的核心利益和重大关切,不把自己的意志和模式强加于对方,这是两国关系保持健康稳定发展的重要前提和基础。和平发展的中国,不是美国的威胁。希望美国正确看待和适应中国的变化,摒弃零和游戏和冷战思维,以平常和包容之心欢迎中国的发展和成功,并从中找到合作机遇。

人民日报刊文:望美国适应中国的变化 - 野郎中 - 太和堂

智者求同,愚者求异。中美两国在发展阶段、社会制度、文化传统、经济利益上存在差异,难免产生一些误解和分歧。重要的是双方要择高处立,向宽处行,谋长久计,不因一时一事而动摇中美关系稳定发展的基础。双方要以建设性方式妥善处理分歧和敏感问题,不损害对方核心利益。中美关系本质上是互利共赢的。正如习近平主席所说,事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢——这符合中美的根本利益,也顺应了和平、发展、进步的时代潮流。中美两国合作,对解决所有世界性问题都必不可少。

(作者为中国国际问题研究院院长)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017