注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

11日晚“浪漫”天象:月合“黄帝星”  

2017-03-10 16:00:31|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11日晚“浪漫”天象:月合“黄帝星”

  新华社天津3月10日电(记者周润健)天文专家介绍,11日晚,一轮明月将与狮子座最亮的恒星,有着“黄帝星”之称的轩辕十四汇聚争辉,煞是好看。

  据了解,月合恒星时,月亮和恒星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  按西方星座划分,轩辕十四属于狮子座,称为狮子座α星。按中国古代星座划分,轩辕十四隶属轩辕星座。轩辕星座由十七颗星组成,轩辕十四是其中最亮的星,即主星,呈蓝白色。

  整个3月,是狮子座从东方升起的时节,所谓“东方狮吼”。天津市天文学会理事赵之珩介绍说,11日22时左右,狮子座升入东南方天空。如果天气晴好,此时可以看到,农历二月十四近似圆形的月亮正在轩辕十四的近旁,形成星月相伴的美丽景象。清冷的月辉中,依稀可见这颗“黄帝星”在闪光。

  “不过受月光影响,轩辕十四会显得有些暗淡,感兴趣的市民最好还是借助一台简单的双筒望远镜观测为好。”赵之珩提醒说。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017