注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

装甲车被扣事件软着陆 中新着眼大局握手言和  

2017-02-08 15:28:44|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
装甲车被扣事件软着陆 中新着眼大局握手言和

港媒称,香港已经同意归还两月前扣查的处于从台湾转运回国过程中的9辆新加坡装甲车,不过多半会起诉运输公司。专家称,这是“北京在战略对话举行前从中新关系的大局出发作出的友好姿态”。

香港《南华早报》网站1月25日刊文称,香港归还新加坡装甲车,标志着导致北京与新加坡关系跌入低点的这起外交争端的结束。现在,中国与新加坡的关系要解冻了吗?

香港海关关长邓忍光提醒说,调查“到最后可能要提起刑事检控”。而安全领域的一位消息人士指出,负责将这批装甲车从台湾经香港运到新加坡的美国总统轮船有限公司多半会面临刑事指控。这位消息人士还说,这批装甲车将在几天内归还新加坡。

美国总统轮船有限公司表示,该公司正在配合“相关部门和各个方面”,将这批装甲车及相关装备运回新加坡。

外交政策专家说,这件事得到友好解决说明,在美国总统唐纳德·特朗普的亚洲政策令人捉摸不定,导致地缘政治不确定性增强之际,新加坡与北京都有意缓和关系。


去年11月,香港海关在葵涌货柜码头扣查了这批装甲车。对于新加坡与台湾当局的密切关系,北京早已不满。而新加坡因为缺乏陆地,为了维持战备水平,需要在国外进行训练。

文章称,自始至终北京都强调香港海关——而不是内地有关部门——扣查了这批装甲车。这批装甲车最早经过厦门转运,然后才在香港中转。

新加坡国立大学中国外交政策专家庄嘉颖说:“我认为,这表明双方一致认为,当下需要维持关系稳定,而不是让一个问题扰乱了双方的合作大局。”

庄嘉颖说:“鉴于特朗普政府亚太地区政策的不确定性仍然存在,这种考量恐怕尤其重要。”

中国社科院研究员许利平说,这是“北京在战略对话举行前从中新关系的大局出发作出的友好姿态”。

文章称,上周,两国举行了副部长级会谈,预定下个月将举行有副总理参加的高层会议。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017