注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

官媒点名警告乐天勿参与萨德 却遭韩公司如此回应  

2017-02-22 16:21:30|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官媒点名警告乐天勿参与萨德 却遭韩公司如此回应

“就算在中国损失再大,也要支持萨德。”乐天用自己选择,换来了韩国国内的爱国美誉。诚然,这份决定决定极具“身土不二”的韩国 style。但你可以爱你的韩国,中国人也会爱自己的中国。


乐天集团已经决定接受政府的换地方案,向部署“萨德”提供土地。

几天前韩国乐天集团(lotte)曝出,将在2月底召开理事会,正式签署就部署“萨德”反导系统与韩国政府“换地”的协议,将其在星州郡的一块高尔夫球场和韩国军方在首尔附近的京畿道南杨州市的一块国有土地交换。此消息一出,迅速引发中国网民要求抵制乐天的呼声,而现在这个声音已经不止来自民间。

新华社报道截图(英文对外稿件)。

点名批评

2月19日,中国国家通讯社新华社发表英文文章,称“乐天将伤害中国人民,后果可能是严重的。中国人民不会支持一家参与损害中国利益的公司。”(The Chinese people will not support a company complicit in damaging China's interests.)

新华社认为,乐天最正确的决定是“推迟或拒绝交易”,并警告说“判断错了一步,可能会带来严重的后果”。

尽管中方已经动用官方媒体对乐天喊话,但该集团在20日仍表态“对萨德的立场没有变化”。韩国公司已经决定接受政府方面的“换地计划”,将星州高尔夫球场转让给国防部,用于部署“萨德”反导系统。

同样在当天,据韩联社报道,乐天集团将召开理事会会议,最快在月内做出决定。

英国《金融时报》对此报道称,尽管北京方面“通过未公开的经济制裁施加压力已经持续好几个月”,但公开点名批评该集团(韩国乐天)“还是首次”。

 

乐天集团中国官网截图。

吃饭砸锅

作为韩国免税店行业的龙头企业,乐天免税店2016年第一季度的销售额中有70.8%来自中国游客的腰包。这种“吃饭砸锅”的行为,容易激起很多中国人情感上的恶感。

连锁反应就是,乐天在中国的事业逐渐受到影响,该集团在沈阳在建的乐天世界停工,乐天在淘宝的官方旗舰店全面停业,另有3家乐天超市关闭。尽管中国官方没有把这些与“萨德”联系起来,但分析人士普遍认为,这些就是乐天向部署“萨德”提供土地所付出的代价。

报道称,对此乐天方面表示,在华运营150个乐天玛特,销售额超过3万亿韩元(约合人民币180亿元),如果中国政府真的对乐天采取措施,乐天确实有可能遭受巨大的经济损失。但朝鲜最近发射新型中程弹道导弹,韩国“国家安全形势严峻”,作为韩国企业“在涉及国家安全的问题上应向政府提供配合”。

“就算在中国损失再大,也要支持萨德。”乐天用自己选择,换来了韩国国内的爱国美誉。诚然,这份决定决定极具“身土不二”的韩国 style。但你可以爱你的韩国,中国人也会爱自己的中国。《环球时报》就发表社评称,像乐天这样直接为部署“萨德”效劳、并以此损害中国利益的公司,“应当离中国远一点。”

“萨德”入韩的最终部署地是星州郡的一块高尔夫球场。

自业自得

对于半岛局势,凤凰军事此前有过分析(见《中国对半岛政策突变罕见同时警告美朝》):六方会谈中止后,中方的和平愿景屡遭当事国破坏,半岛呈现出核试、制裁、再核试、再制裁的负面螺旋。而“萨德”入韩的背后,正是加剧这一循环的推手。

“朝核”问题关乎中国安全,中国当然乐于也正在推动解决。然而把“朝核”与“萨德”联系起来,真的是化解之道吗?真正高明的商人,不应当被“爱国主义”绑架,成为损害他国利益的帮凶。

“己所不欲,勿施于人。”此前在慕尼黑安全会议期间,外交部长王毅会见韩国外长时强调的,我们不妨替韩国人读一遍:一国安全不应建立在损害别国安全的基础之上,中方理解韩方维护自身安全的需要,韩方也应尊重中方的正当立场。

正如2月21日的《凤凰军机处》中,嘉宾王鼎杰所指出的:必须让损害中国人安全的国家付出代价!这种安全既是中国公民的人身安全,也是一个国家的防务安全。谁损害,谁就要付出代价。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017