注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国对半岛政策突变 罕见同时警告美朝  

2017-02-21 16:36:09|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国对半岛政策突变 罕见同时警告美朝

中国对半岛失去耐心 罕见同时警告美朝薛满意本周关于朝鲜最热闹的新闻莫过于“悲情王子”金正男在马来西亚机场遭公然刺杀,由此带来寻找真凶和人人都是福尔摩斯的推理热潮。在谁是真凶的探

中国对半岛政策有变 罕见同时警告美朝

薛满意

本周关于朝鲜最热闹的新闻莫过于“悲情王子”金正男在马来西亚机场遭公然刺杀,由此带来寻找真凶和人人都是福尔摩斯的推理热潮。在谁是真凶的探讨中,朝鲜最高权力三代交接的宫斗内幕被逐渐揭开,金正男多年前劝谏生父金正日改革开放与反对三代世袭,或为其悲情人生埋下祸根。笔者也加入追凶行列,在“金正男被刺杀的两种朝鲜式动机”文章中提出见解。

尽管金正男身为朝鲜现任最高领导人长兄,但其长期淡出核心权力圈,被刺杀所带来的影响并不会对目前朝核问题和半岛形势产生较大影响。死者已矣,正如网友所言“愿来世莫生帝王家”。

2月12日,朝鲜在2017年首次发射北斗星-2导弹,此次发射普遍被认为是采用固体燃料的改进型舞水端中程弹道导弹的试验,意味着朝鲜打击能力可完全覆盖日本。新的一年,朝核问题走向与特朗普是否选择动武备受世界关注。与此同时,中国官方政策也有了意味深长的转变。

2月13日中国外交部记者会上,发言人耿爽在回应“美国务卿称中国完全掌控朝鲜政府命脉,应发挥更大作用”时,明确表示朝核问题的根源在于朝美、朝韩矛盾。虽然上述表态不是新近提出,但官方清晰界定中国并非朝核问题当事国的立场大有深意。

2月17日,外交部长王毅在德国慕尼黑出席第53届慕尼黑安全会议

朝鲜从上世纪90年代走上拥核道路以来,中国始终发挥着维系和平现状,避免半岛局势生战生乱的劝和促谈作用。但持续6年的六方会谈在2009年被朝鲜彻底关闭后,朝鲜再三进行核试验与导弹发射,美韩随即军演报复,半岛局势一度在2012年进入战争节奏。

正如中国外长王毅所言,六方会谈中止后,半岛呈现出核试、制裁、再核试、再制裁的负面循环。朝鲜频繁核爆,美韩奉行战争边缘政策,朝美与朝韩当事国皆无视中国和平努力,不断火上浇油。如果说中国反对半岛生战的政策,对象直指美韩的话;那么反对生乱则意在保护朝鲜政权存续。

但中方的和平愿景屡遭当事国破坏,且朝鲜与美韩皆反对维系现状,认为现有政策可以逼迫对方让步乃至妥协。朝鲜无视韩国常规军力的存在,将美国视之为能够平等谈判的对象。坚持拥核道路,凭借不断壮大的核武库迫使中美俄等大国在事实上承认朝鲜“核大国”地位,抬升武力解决问题的巨大成本令美退缩,从而改变对朝敌视和封锁制裁。美韩则在实力评估和动武结果上保持乐观。

朝鲜算盘是否打得响,取决于中美俄是否能够在反对核扩散上齐心协力。尽管各方现实考量不尽相同,但阻止半岛拥核立场一致。朝鲜同时绑架三个世界大国,意图借中方反战态度为其拥核“背锅”,无异于火中取栗。据朝鲜叛逃的前驻英国公使太勇浩披露,金正恩已发布文件将在2017年进行第六次与第七次核试验。

在特朗普尚未明确对朝政策与韩国面临大选的条件下,朝鲜拥有实战化核武器的时间越早,远程投送核弹头能力越强,其越有可能在未来可能的政治谈判中得到不败之地。但这毕竟是朝鲜的单方面政治意图,就美韩推进萨德部署,3月份进行史上最大规模军演的行为来看,美国中招的可能性着实不大。

因此,在朝鲜固执进行核试与美韩加强战争威胁,危机愈演愈烈的现状下,中国明确拒绝受夹板气的顾全大局外交。王毅外长17日在慕尼黑安全会议上强调,“朝核问题负面循环不应再继续下去了!美朝两家作为最直接当事方,有必要尽快作出政治决断。”

中国关于朝核问题根源的表态意在警告朝鲜与美韩,中国既不会无底线“背锅”,也不容许美韩在对朝行动中夹私货损害中国利益。半岛战争与和平的选择权不在中国,而在朝鲜与美韩手中,中国尽最后努力维护和平。同时未雨绸缪,在半岛局势失控之时,以中国方式维护本国核心利益。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017