注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国使馆2013年向印方提交老兵手续 至今未获回应  

2017-02-02 20:32:29|  分类: 回顾昨天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国使馆2013年向印方提交老兵手续 至今未获回应

[环球时报-环球网记者 张妮报道 ]“中国老兵王琪被困印度50年”的消息这两天引起了广泛关注。中国驻印度大使馆领事部1日表示,大使馆一直就此同王先生本人及其亲属、同印度有关部门保持密切接触。此事一定能够获得圆满解决。

据《环球时报》了解,在媒体报道之前,这位中国老兵王琪一直生活在距离新德里三四百公里的一个村庄那格普尔。2008年前后,王琪辗转联系到德里的一位资深华侨,希望这位华侨帮助他实现回国的愿望。他打电话向华侨介绍自己情况时,汉语已经说得不利落了,只能磕磕巴巴地说明自己是谁,想做什么。那位华侨得知王琪的情况后,很快向中国驻印度使馆进行了汇报。中国使馆得知后,表示会尽快按程序协助王琪办理相关回国手续,并协助王琪寻找相应的身份证明。因为事隔久远,王琪已很难提供当时的部队、番号等证明材料。

与此同时,那位华侨还联系上了王琪在中国的侄子,2009年下半年,侄子来到印度看望王琪,还带来了新华字典、辅助他回忆起当年很多事情的物品等,并了解到具体需要王琪提供的身份证明。

回国后,王琪的侄子到中国民政部办理了相关证明,目的是帮助王琪获得从印度前往中国探亲的护照和签证。据了解,当时他在民政部办理的手续齐全,应该足够使王琪具备回国探亲的资格。

2013年,中国驻印度使馆正式向印方提交了申请王琪回国的相关手续和证明,但一直没有得到印方的回应,事情就被搁置下来。

据《环球时报》了解,印方之所以迟迟不给王琪出境许可,涉及到一个常识性的问题。按正常来讲,如果一个中国人在印度生活,那么他应该是有中国护照的,同时必须要有入境证明和签证。如果此人要回中国,印方就会根据他的入境证明来办理出境证明。但在这一特殊案例中,王琪没有入境证明,按正常程序,印方就没办法为他开具出境证明。所以,此事要想得到解决,就需要印度单独为王琪开具离境许可,而这种特殊程序本身就需要很长很复杂的手续。

事实上,在多年前印度也发生过一起类似案件。在印度兰契市的中央精神病院里呆了整整38年的两名中国老兵,2000年被西方媒体和印度媒体发现并报道,3年之后,他们终于被送回中国。《环球时报》前驻印度记者钱峰曾采访过这两位中国老兵,钱峰2月1日对《环球时报》表示,这两名老兵在1962年中印冲突期间与大部队走失后被俘,不知什么原因被转入那家精神病院。当时法新社最先报道了这则消息,中方得知后非常震惊,迅速采取相关行动。但也经过很长时间才办理好相关回国手续。

对于中国老兵王琪被困印度,钱峰表示,类似事件极其罕见,虽然他对此事的具体情况并不了解,但与此前两位老兵在印度被困41年的事件相对比,也许有一些共同的原因。那次事件久拖未决的主要原因是,印度官僚系统的效率较低,在案件移交的过程中,还存在档案缺失等问题。另外,中国的军队改革已实施多年,寻找老兵的档案等问题也存在很多难度。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017