注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

外媒称中国老兵被困印度50年 我使馆回应定能解决  

2017-02-03 15:22:26|  分类: 回顾昨天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒称中国老兵被困印度50年 我使馆回应定能解决

昨日一篇题为《中印战争老兵被困印度50年 盼回国与家人团聚》的外媒报道热传网络,这篇BBC的报道称,1963年中印战争停火数个星期后,一位隶属中国解放军的测绘兵意外地闯进了印度境内被抓,之后再没法离开印度。这位老兵流落印度50多年,依然无减他的思乡之情。BBC印度记者找到了这位流落印度的中国士兵,并对他进行了采访。2月1日,中国驻印度大使馆领事部主任赵军对此回应称:中国驻印度大使馆知悉此事,并一直就此同王先生本人及其亲属、同印度有关部门保持密切接触。他相信“此事一定能够获得圆满解决”。

据BBC的报道,这位名为王琪(音)的老人现在居住在距离印度中部那格浦尔市5个多小时车程的一个村落。在BBC记者的帮助之下,这位老人与位于陕西咸阳的哥哥进行了视频通话。

外媒称中国老兵被困印度50年 我使馆回应定能解决

外媒称中国老兵被困印度50年 我使馆回应定能解决

BBC报道称王琪在陕西省出生,家有四位兄弟两位姐妹。1960年修读完测绘之后入伍,参加解放军。王琪对BBC记者说,1963年1月他在中印边境“误入”了印度领土之后就被抓。“当天我离开军营散步之后迷了路,又倦又饿。一辆红十字会的车经过,我便上前请他们帮忙,不料他们把我送到印度军方去。”

接下来的七年王琪在不同监牢度过,直至1969年当地法院下令要释放他为止。之后印度当局把他带到中央邦一个偏远的村落。从此以后,他再没有离开过印度。重获自由以后,王琪到面粉厂工作。1975年,王琪跟一位名叫苏世拉的印度女子结婚。但是印度政府仍然没有向他发出任何正式身份证明文件,因为当局到今天仍不能确定王琪是否战俘。

据BBC的报道,王琪多年来一直给家乡写信,可是到了20世纪80年代他才收到家人的回信,交换了家人的近照。而在2002年,他到达印度40多年之后,他第一次跟母亲通电话。BBC在报道中还披露称,王琪在当地中国大使馆一位职员的帮忙下,成功在2013年申请了护照。 一位王琪现居村落的高级官员对BBC记者承认,处理王琪的个案时有“不足之处”,政府内部也“没大兴趣”改善王琪面对的困境。他表示当局认为王琪的个案没有甚么可疑之处,如果他想回中国会尽量协助他。

外媒称中国老兵被困印度50年 我使馆回应定能解决

外媒称中国老兵被困印度50年 我使馆回应定能解决

BBC在报道中提出王琪能否回乡仍然是一个疑问。而另一个问题是,如果他成功回到了陕西老家,他还会返回印度吗?

2月1日,中国驻印度大使馆领事部主任赵军就媒体对中国老兵王琪(媒体报道为王琦)有关报道事进行回应:我注意到近日媒体对王琪先生的有关报道。中国驻印度大使馆知悉此事,并一直就此同王先生本人及其亲属、同印度有关部门保持密切接触。我们非常同情他的遭遇,一直以来提供了相关帮助。我相信在中印双方共同努力下,在尊重当事人本人意愿的前提下,此事一定能够获得圆满解决。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017