注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

常吃这5种素食让你“肾”气凌人!  

2017-02-19 23:15:24|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常吃这5种素食让你“肾”气凌人!不信你就试试吧

“肾虚”是很多人比较敏感的词语,尤其是男性朋友。肾虚是指肾脏的精气不足。肾虚不仅有损身体健康,同时也会降低生活品质。

 

如果出现肾虚、肾亏的症状,大家千万不要胡乱服药,因为肾虚也分为肾阴虚和肾阳虚,一定要对症下药。

除了药物治疗,其实我们也可以在日常饮食上多加注意,也能预防或者缓解。生活中很多常见的素食,不仅是美味佳肴,同时也是肾虚人群的福音。

哪些素食可以补肾?

1、莲子

常吃这5种素食让你“肾”气凌人! - 野郎中 - 太和堂

中医认为莲子味甘性平,可以入脾经、肾经和心经,具有益肾涩精、养心安神和补脾止泻。

莲子的补肾效果尤其好,我们可以将莲子煮粥或者是泡茶喝,对心肾不交的症状有一定作用。

2、白果

常吃这5种素食让你“肾”气凌人! - 野郎中 - 太和堂

白果是银杏的种子,表面是黄白色的,味道甘甜,略带丝丝的苦味。白果主要分为药用白果和食用白果,药用白果略带涩味,而食用白果口感比较清爽。白果的营养价值非常高,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质、银杏酸和白果酚等营养物质。

中医认为白果性温味甘、微苦,具有生津、止渴、清热的功效。《本草再新》中记载,白果可以补气养心,益肾滋阴。我们将白果煮粥或者是熬汤喝,不过白果有小毒,大家千万不要过量食用。

3、豇豆

常吃这5种素食让你“肾”气凌人! - 野郎中 - 太和堂

豇豆是生活中常见的蔬菜,又叫做长豆角。豇豆不仅味道鲜美,还具有健胃补肾、调和五脏的功效。

豇豆中含有容易被人体消化吸收的优质蛋白质,还含有丰富的维生素和微量元素,有益肾脏健康,特别适合肾虚患者食用。

4、栗子

常吃这5种素食让你“肾”气凌人! - 野郎中 - 太和堂

一年四季,大街小巷都有卖糖炒栗子的。很多人把栗子当做零食来吃,其实吃栗子还可以补肾。栗子素有“干果之王”和“人参果”的美誉,中医认为栗子有补肾健脾和强身壮骨的功效,因此栗子又被称为“肾之果”。

5、山药

常吃这5种素食让你“肾”气凌人! - 野郎中 - 太和堂

山药是秋冬季节常吃的一种蔬菜,又叫做薯蓣、淮山,山药是一种廉价的滋补品。中医认为山药味甘性平,可以入肺经、脾经和肾经。山药中含有黏蛋白、淀粉酶、皂苷、游离氨基酸等物质,具有滋肾遗精的作用。

要想获取山药最大的营养价值,我们可以将山药用来煮粥。山药粥不仅味道甜糯,常吃也不会引起身体肥胖。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017