注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

冬季养生五款食疗方  

2017-12-06 22:17:54|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养生五款食疗方 治疗风寒感冒很有效
中华养生

寒冷冬日里,除了火锅,最喜欢的就是喝汤了,晚上回家,喝一碗热腾腾的汤,暖暖的,顿时一天的疲劳就消除了。为了变着法给家人煲汤,家里的大厨们也是绞尽脑汁,冬天适合喝什么汤呢?那必须是这5种呀,防病补身体,简直棒棒的!

冬天适合喝这5种汤,功效各不同

1、补阳祛寒

寒冷的冬天,人体内的阳气会不足,一出门就寒气逼人,容易被寒邪所伤。有些人特别怕冷,一到冬天就手脚冰凉,困倦劳累,脸色青白,都是阳虚的表现。所以,冬天我们要适当补充阳气,及时祛除体内寒气,才能不被寒邪侵袭。

推荐食谱:当归生姜羊肉汤

功效:这是东汉张仲景《金匮要略》中的食疗方,特别适合寒冷冬季食用。这款药膳由当归、生姜、羊肉三味食材组成。其中,当归能补血,性质偏温,有养血活血的功效;生姜作为常用中药,能温中散寒,发汗解表。

羊肉是老少皆宜的美味食物,性质温热,能温中补虚。三者配合起来,具有温中补血、祛寒止痛的作用。女性冬天手脚发冷,可以喝此汤;有冻疮史的患者入冬前服用,还可以预防冻疮。

做法:将羊肉洗净,除去筋膜,切成小块,放入砂锅;生姜切成薄片,当归洗净,用纱布包住生姜和当归,一齐放入砂锅;砂锅中加水后先用大火煮开,再用微火煨两小时左右即可。适当加些盐,吃肉喝汤。

2、健脾养胃

冬天,也是很多人会犯胃病的季节,寒燥之气容易使得脾胃不适,胃口不佳。所以,平时也要多注意健脾养胃。

推荐食谱:胡椒猪肚汤

功效:白胡椒有温中散寒作用,猪肚养胃健胃。

做法:取白胡椒15克,打碎备用。鲜猪肚一个,洗净,然后将打碎的白胡椒放进洗净的猪肚内,加入20毫升左右清水,头尾用线扎紧。慢火煲1小时,调味后即可食用。

3、清肺润喉

不管是北方的雾霾还是南方的空气灰尘,都使得我们的呼吸系统饱受折磨,特别是咽喉和肺,而且冬季也容易犯咳嗽,清肺润喉利咽就很关键了。

推荐食谱:玉竹沙参猪肺汤

功效:玉竹为养阴类的中药材,性平味甘,入肺、胃经,功能为补阴润燥、生津止渴,配上沙参、猪肺炖汤,具有润肺止咳、养胃生津之功。

做法:将沙参洗净切段,玉竹清水漂洗,共同用纱布包好备用;猪肺用清水冲洗干净,在开水中飞水后捞出待用;把纱布和猪肺放入砂锅,加清水适量,大火煮开,小火慢炖1.5~2个小时后,加食盐调味食用。

 

4、风寒感冒初期

冬季里经常有人一不小心就感冒了,可是打喷嚏、流鼻涕,真是太难受,这时就要派出“五虎汤”了。

推荐食谱:五虎汤

功效:五虎汤是全国知名老中医李可创制的。由姜、枣、葱、核桃、黑豆5种日常食材组成。生姜,能够发汗散邪,把寒气从体表赶出去;核桃可以补肾,扶助正气;大枣养胃充养胃气;黑豆黑色入肾补肾填精,葱白色白空心味辛,可以发汗解表,通达阳气,这也就是“以形补形,以气调气”。最适合冬天初期的风寒感冒和过敏性鼻炎。

做法:新鲜生姜45克,大枣45克,红枣,掰开不用去核;核桃6个,打碎带壳入药;黑豆30克,黑皮黄心的为佳。加水约1000毫升,煎煮45~60分钟;葱白1~2根,东北大葱,即京葱,取白色那段,去须,每根切成4段,最后15分钟再下。

 

5、增强免疫力

中医认为,肺主全身皮毛,鼻咽喉是肺腑之门户。充斥病毒、细菌及有害烟尘的污浊空气不仅对上述器官产生危害,也通过上述器官将危害扩散到全身。平时,可饮用一些提高免疫力的汤水,增强肺腑与身体的抗病能力。

推荐食谱:灵芝猪瘦肉汤

食材:灵芝12克、猪瘦肉50克、无花果两个。

做法:先将灵芝切成薄片、洗净,再用清水洗净猪瘦肉与无花果;然后将上述食物同放入沙锅内,用中火煲1~2小时。熟后待温,分次食用。

温馨提示:

上述5种汤适合普通人群的冬季进补,对于特殊人群还要因人而异。同时注意高血压患者喝汤要控制少盐,而痛风患者不宜喝老火汤,胃酸过多者少喝肉汤。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018