注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国游客遭越南边防殴打重伤 中方严查被越拒绝  

2017-02-13 15:32:24|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国游客遭越南边防殴打重伤 中方严查被越拒绝

“越南边防人员殴打中国公民”一事这两天在中国互联网上成为热门话题,引起中国网友愤慨。据当事人讲述,他们一行3人2月7日经越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要小费,其中一名中国男子被越南边防人员暴力殴打,造成严重伤害。中国外交部领事司官方微信11日称,中方要求越方立即彻查并依法严惩肇事者。中国驻越南大使馆12日对《环球时报》记者表示,目前越方尚未向中方通报该事件的调查和处置结果,中国外交部和驻越南使馆将继续密切关注此事,切实维护涉事中国公民的正当合法权益。

新加坡《联合早报》12日援引中国媒体的报道称,28岁的谢某和52岁的母亲、未婚妻任丽丽(化名)1月25日从广西东兴市出境到越南芒街口岸。任丽丽表示,他们在入关时,就被越方人员收了3次小费。2月7日,3人经东兴口岸回国时,又被索要小费。谢某说要给朋友打电话询问,结果遭七八个身着军装的越南边防人员殴打。上前阻止的谢母被控制,“看着儿子被打”。随后3个工作人员要求谢某写“自述书”,大意是越南工作人员没打他,不写就被扇耳光。谢某被迫写下“自述书”。

11日,东兴市政府网站发文表示:接当事人报告称,2月7日,广东省湛江人谢某及其母亲、未婚妻3人前往越南旅游经越南芒街口岸回国时,谢某被越南边防人员殴打致伤,经东兴市人民医院检查诊断,有3根肋骨骨折,多处软组织挫伤。东兴市立刻将情况上报,并向越南芒街市提出交涉,派出代表团与越南芒街市政府会晤,要求越方查明真相、严惩打人者,向受害人道歉并赔偿损失,确保今后不发生类似事件。

中国外交部领事司官方微信11日发布信息表示,中国驻越南使馆和外交部领事司负责人先后分别向越南外交部和驻华使馆负责人提出严正交涉,对越方有关人员的暴行表示严重关切和强烈不满。要求越方高度重视此案,立即彻查并依法严惩肇事者,向伤者道歉并赔偿一切损失,及时向中方通报调查处置进展。并立即采取有效措施切实避免类似情况再次发生。

《联合早报》称,还有中国媒体报道称,事件发生后,广西东兴警方及外事办等部门组织人员于2月9日前往越南芒街口岸与越方进行了会晤,但越方对打人行为予以否认,并称当事人是在被追跑中摔伤的。而越方提供的现场监控也没有打人的画面。此外,中方提出的联合调查也遭到拒绝。

越南芒街与中国广西东兴市仅一河之隔,从东兴出境,跨过不足百米长的北仑河大桥即进入越南芒街。相关报道显示,东兴口岸是中国旅客前往越南旅游的重要陆路口岸,2016年出入境客流量达716.9万人次,在全国陆地口岸排名第二,占全广西出入境量的50%以上。

据《环球时报》记者在越南了解,越南海关、边防人员向中国人索要小费的现象非常普遍,东兴-芒街口岸尤其严重,但他们也看人:一般第一次到越南的收得多;对越南比较了解的,可以和他们交流、讲理的,他们一般不敢要。这些人的招数基本是吓唬、耽误时间。很多中国游客嫌麻烦,就给了,但如果硬不给也能过去。因不给小费将中国游客打成重伤,这样的案件非常罕见。据《环球时报》记者了解,越南媒体及官方12日均未对此事表示关注。

中国游客在越南遭受不公正对待近来频繁发生。2016年5月,多名中国游客在越南芽庄金兰机场被海关人员强行收取小费,并与机场人员发生冲突。2016年7月,中国游客钟小姐在越南胡志明市入境时,护照印有南海地图暗纹的地方被越方边检人员写上脏话。中国驻胡志明市总领事馆随后向胡志明市外办提出了交涉。

社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平12日告诉《环球时报》记者,这种事情发生有几个方面的原因。首先,不排除越方边防人员对中国有一些情绪;第二,以前越南边防人员强行收小费的事情发生过,但很多时候不了了之了,没有人被严肃处理;第三,越南说自己属于社会主义初级阶段之前的阶段。越南在很多观念方面存在不完善,很多边境执法部门存在管理问题。当然,中国个别企业在越存在非法用工情况,一些中国游客的维权意识不够等,也助长了越南一些机构的不法行为。 许利平说,这件事不至于影响中越关系的大局,但并不意味着我们要息事宁人,我们不能放弃对中国公民具体的维权,应按照法律渠道要求越方解决问题。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017