注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

冬天就胃寒 五招搞定  

2017-12-31 01:06:59|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天就胃寒 五招搞定冬季“保胃战”

导读: 胃好的人在大雪纷飞中吃雪糕,胃寒的人在冬天的艳阳里喝姜茶;胃好的人在餐桌上指点江山,胃寒的人在各种养胃粥里遨游……


胃好的人在大雪纷飞中吃雪糕,胃寒的人在冬天的艳阳里喝姜茶;胃好的人在餐桌上指点江山,胃寒的人在各种养胃粥里遨游···

如何自我判断是否胃寒

平时怕冷、口淡不想喝水、冬天四肢冰凉、胃口不好、常感疲倦无力的,多数为脾胃虚寒之人;而经常口干、口苦、大便干燥或排便粘滞不畅、脾气暴躁的,多为胃热之人。

多种原因致冬天胃寒

1、天气原因:为了御寒,大量血液流向周身,使胃肠血运减少,从而使胃肠功能下降。

2、饮食:冬天仍爱吃生冷饮料、食物,易损伤胃中阳气。

3、生活习惯:不规律饮食,饥一顿饱一顿;冬天常常滚烫火锅和冰冻饮料一起冷热交替进食,久而久之造成胃寒。

4、穿着:不少爱美的女性在大冬天仍穿露脐露腰的衣服,导致胃部受寒。

五招搞定冬季“保胃战”

一、注意保暖

天凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

二、饮食调养

胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。

1、多喝热粥

粥的主要原料多为粳米、小米或糯米,它们不但含有丰富养分,且大米、小米、薏米性味甘平有和胃气、补脾虚的功效,因而,冬日食大米粥非常有益。

2、胡椒入菜

应对这种体质,有个很简单的方法。专家建议他们做菜、煮汤煮粥时,加入少量胡椒、干姜、陈皮。这几样食物性平辛温,正能怯寒邪,保胃气。这个方法不止适用于冬季,对于脾胃阳虚的人,一年四季的饮食都可以坚持。且“凉”是他们的大忌。吃冷食,身体受寒都特别容易引发腹泻。

3、喝姜茶

冬天适量地喝姜茶也很不错,能够驱寒暖胃。但早上起床时不宜马上喝姜茶,最好是先喝杯温开水,有利于清理肠道、调节胃气。姜茶适合手脚较冷、体质偏寒的人食用。

4、放慢吃饭速度

狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内积食,增加肠胃负担,减缓肠道蠕动速度。而且如果你吃得太快,食物中的维生素、矿物质和氨基酸等无法得到充分吸收,会造成营养大量流失。久而久之,肠胃就会失衡。

慢慢吃饭能够让食物更好地被消化和吸收,不至于停留在肠道中造成堵塞。因为食物在口腔中咀嚼时,能够与唾液结合生成唾液淀粉酶,而这种物质恰恰是促进消化的主要动力。最好和家人、朋友一起用餐,放慢速度,这有助于改变吃饭太快的习惯。

5、每顿八分饱

饥一顿饱一顿,面对不喜欢的食物宁愿饿着,而见到爱吃的就一下吃到撑。长此以往,肠胃就要“罢工”了。 每顿最好都只吃七八分饱,加餐也不要过多。要让肠胃得到充分的休息,否则很容易消化不良。

另外,饭前饭后也有一些需要注意的习惯,比如饭前尽量不吃冷食;饭前适当喝几口汤或水,促进消化液分泌,但不可过多;饭前、饭后一两个小时不做剧烈运动;少吃太油、太咸、太辣的食物,以免刺激肠胃。

6、饭后休息片刻

研究发现,饭后休息片刻,可增强胃肠抵抗力,尤其在中午,要尽量小睡一会,避免胃肠道血流量进一步减少。不过晚饭后要隔一段时间才能休息,因为晚上睡眠时,大部分器官进入代谢缓慢的“休养”状态,此时强迫胃肠道“紧张工作”,不仅胃黏膜得不到修复,还会促使胃在大量分泌胃液、消化食物的同时,破坏胃黏膜,导致胃糜烂、胃溃疡等病。因此,晚饭后不久就睡,食物滞留胃中,无异于“睡以等病”。

三、忌嘴保养

胃寒的人要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;

四、平心静养

胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

五、运动健养

肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

相关推荐:

导致胃寒的4个原因


 

1、精神压力

生产力水平的不断提高带来的就是生活节奏的不断加快,这样现代人的精神就越来越紧张,这样很容易导致胃冷胃寒的情况加重。

2、天气变化

一般情况下,胃寒的患者大多都是比较怕冷,并且经常在天气变冷的时候出现肚子痛或者是胃痛的情况。为了御寒,大量血液流向周身,使胃肠血运减少,从而使胃肠功能下降。


 

3、饮食习惯

这些患者大多都是喜欢吃一些生冷食物或者是直接喝生水的习惯,这就很容易导致胃黏膜受到刺激。

4、生活习惯

没有一个良好进食的好习惯,或者是喜欢冷热交替的吃饭,以及饥一顿饱一顿,长期如此就会导致出现胃冷胃寒的情况。

治疗胃寒的7个小偏方


1、白酒烧鸡蛋治胃寒

食材:白酒50克,鸡蛋1个

做法:讲白酒倒在茶盅里,打入1个鸡蛋,把酒点燃,酒烧干了鸡蛋也就熟了,早晨空胃吃。轻者吃1-2次可愈。

注意:鸡蛋不要加任何调料。


2、白胡椒酿红枣

食材:红枣5个,白胡椒10粒。

做法:先将红枣洗净去核,白胡椒略打裂开。然后在每个已去核的红枣内放入白胡椒2粒,待煮饭时,放在饭面上蒸熟食用。


3、鲜姜,白糖治胃寒

食材:鲜姜500克(细末),白糖250克

做法:鲜姜,白糖,腌在一起;每日3次,饭前吃,每次吃1勺(普通汤匙);坚持吃一星期,一般都能见效;如没彻底好,再继续吃,直至好为止。

4、老姜茶

食材:红茶6克,老生姜10克,蜂蜜适量。

做法:将红茶叶与老生姜加清水煎茶,待温时,调入蜜糖饮用。


5、胡椒羊肉汤

食材:羊肉150克,胡椒10克,陈皮6克,生姜15克。

做法:先将羊肉洗净切块,起锅爆香,然后把胡椒、陈皮、生姜洗净,与羊肉一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,煮1~2小时,调味食用。


6、姜汁牛肉饭

食材:鲜嫩牛肉75克,姜汁适量,大米120克,糖、酒适量。

做法:先将嫩牛肉洗净剁成肉糜,加入姜汁及酒、盐、糖、油腌一下。然后,将大米洗净煮饭,水分将干时,放入腌好之牛肉,文火焗透即可。


7、红糖水泡胡椒

食材:胡椒0.6~1.5克,适量红糖,酒。

做法:取胡椒0.6~1.5克,研末,伴开水加红糖吞服;也可用胡椒泡酒抹到胸口外,可治疗因受凉引起的胃痛。此外,把胡椒粒砸碎后,用开水冲,然后与红糖水一起泡2~3天,口服可治疗胃寒引起的胃痛。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018