注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

王毅外长一席话,韩国外交部国防部全慌了  

2017-01-08 23:17:43|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王毅外长一席话,韩国外交部国防部全慌了

在韩媒猜测中方在新年伊始就升级针对“萨德”的报复措施之际,韩国最大在野党共同民主党的7名议员昨天抵达北京。

据韩联社称,以资深议员宋永吉为首的7人分别会见了中国外交部长王毅、外交部部长助理孔铉佑,并与孔铉佑共进晚餐。

王毅外长一席话,韩国外交部国防部全慌了

知事发现,韩国总统亲信干政风波未散,看守政府仍在延续朴槿惠主持的“萨德入韩论”,在野党敏感时期大队访华,韩国外交部、国防部全部慌了手脚……

敏感时期来华何意?

宋永吉在启程前接受韩媒采访时说,共同民主党前党首文在寅等几位潜在总统候选人已表明应将“萨德”入韩事宜交由下届政府重新研究的立场,代表团来华就是为了说明这件事。

韩媒称,宋永吉一行最希望表达的是争取中国放宽对“韩流”和经济合作的限制,两国关系因“萨德”问题面临挑战。韩国《文化日报》评论称,这意味着共同民主党将在中国公开该党将“萨德”部署问题延期的立场。

据知事观察,王毅外长亲自出面欢迎韩国议员团较罕见,与此前韩国驻华大使等政府官员求见遭拒形成鲜明对比。英国广播公司评论说,韩国议员团用暂缓部署“萨德”向北京示好,获得中国外长会面的高规格接待。

在昨天的会谈中,宋永吉向中方传达了韩国内部对“萨德”入韩及设障限韩的民声民意,并致力于呼吁中方停止反制“萨德”的相关措施,争取中方明显地放宽限制游客访韩、推迟涉韩电动汽车电池审批、封杀韩国艺人等。

王毅对议员团成员说,中韩关系实现跨越式全面发展,给两国人民带来重要利益。双方应珍惜来之不易的成果,增进互信,排除干扰,确保两国关系继续健康发展。

不过,就像上次反“萨德”议员访华时一样,议员团在韩国国内遭到政府和一些媒体的批评。韩国媒体称,自打去年决定在韩部署“萨德”反导系统后,中方采取相关,如限制韩国明星赴华演出、对韩国航空公司在华申请赴韩包机航线不予批准、对乐天集团在华经营场所进行全方位的税务调查等。

韩国《中央日报》此前还报道称,中国民航局2016年12月30日未批准今年1月至2月飞往韩国的不定期包机航班。包机主要供中国游客使用,因此春节前夕韩国旅游业界亮起了红灯。

韩联社报道称,在接下来的访华行程中,这些议员将在中国国际文化研究所与专家座谈,并与中共中央对外联络部的有关人士会面。明天,代表团还将与韩国驻华大使金章洙和中国全国人大外事委员会主任委员傅莹等高官会面,并与韩国媒体特派记者们座谈。

韩国两部门急表态

目前,韩国现任总统朴槿惠因亲信丑闻遭到弹劾,原本计划于2017年底进行的韩国总统大选可能提前。与这7位议员同属共同民主党的前党首文在寅是总统位置的有力竞争者。

韩联社报道称,尽管韩国看守内阁坚持部署“萨德”的立场,但民主党籍的总统热门人选纷纷要求重新审视这一决定。除了文在寅曾提出交由下一届政府讨论外,城南市长李在明、汉城市长朴元淳则明确反对部署。

韩国纽西斯通讯社援引最近的一份调查结果说,目前来看,过半韩国民众表示反对“萨德”部署或“应交由下届政府决定”。

那么,在野党议员访华,对“萨德”最终部署能否起到阻隔作用?

在7名议员赴华前夕,韩国共同民主党国会发言人批判过渡政府的“不作为”,称外交部强推无能政府的护身符“国家安保”,就等于是在破坏国家利益。批判国会议员的正当议政活动,只是为了掩盖自身的错误与无能。

知事发现,在这7名议员启程赴华的同时,韩国国防部方面再次强调,“萨德”将按计划部署。韩国外交部也在今天上午召见了中国驻韩大使邱国洪,就限韩令等中国针对“萨德”入韩的反制动向等两国之间的多项问题传达了韩国政府的立场。韩国政府相关人士就此表示,在野党与官方立场完全相悖,很难接受。

韩国《朝鲜日报》今日更以《在野党议员团访华被指卷入中方“萨德离间计”》为题报道称,中国拒绝与韩国政府对话调解,却与以实现政权交替为目标的在野党议员会面,这是中方有意要传播“萨德”部署问题可以翻盘的信息。

可以说,目前韩国政坛、媒体围绕“萨德”是否落户已经产生了严重的分歧。而在民间,支持与反对“萨德”的民众也呈现分庭抗礼的趋势。“萨德”究竟会走向何方?

中国的B计划在哪?

BBC的报道称,共同民主党已经表示,如果在今年大选中获胜,将重新审视美国在韩国部署“萨德”反导系统一事。如果文在寅上台停止部署萨德,对中国来说无疑是一件好事。

不过,这有可能吗?

韩联社称,文在寅日前在脸谱上说,韩美就2017年底前部署“萨德”的决定须得到国会批准,“与其坚称只有部署‘萨德’才符合国家利益,不如从更综合的视角探讨如何维护国家利益”,暗指朴槿惠为部署计划辩护。文在寅说,应在促使朝鲜回到谈判桌上多做工作。

中国国防部新闻发言人杨宇军大校此前已多次就美韩部署“萨德”反导系统表明了反对立场:中方密切关注有关动向,并将考虑采取必要措施,维护国家战略安全和地区战略平衡。杨宇军还曾说出了那句著名的“中国人说话是算数的”来回应“萨德”入韩。

中国要“采取必要措施”并不是说着玩的。可以想见,“萨德”入韩之日就是中国“采取必要措施”之时。那么中国军方会采取什么样的必要措施呢?有分析指出,由于“萨德”入韩是打破地区战略平衡之举,那么中国的反制必然包括如下几个方面:

首先是对美国的反制。美国明摆着高举应对朝鲜核导威胁,实则端着“萨德”冲中国而来,严重损害了中国利益。这也就意味着“中美战略角力”的升级,中美关系必然要受到严重的影响。美国人一直臆想中的“中国公开挑战美国霸权”或许将成为现实。

其次,由于韩国不顾近邻感受执意让“萨德”落户,中国对韩国的反制措施或将浮上台面。相应的,中方对朝政策随之做出相应调整也未必不可能。

明年1月20日,美国新一届政府即将上任,特朗普的外交政策如何目前并不明朗,东北亚局势将会进入一段新的磨合期。但千变万化中有一点不会改变:如果韩国新总统仍然延续朴槿惠的外交政策引入“萨德”,表明了韩国要公开与中国为敌,届时,既然韩国甘做美国人的马前卒,那它也只能是“炮灰”的不二人选了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017