注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

原来两岸关系已如此危险 再往下就是零星冲突  

2017-01-21 16:44:27|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来两岸关系已如此危险 再往下就是零星冲突

中国海军航母辽宁舰编队顺利完成跨海区跨年度训练和试验任务后,1月13日下午返回青岛航母军港。 (资料图)

去年1月16日,蔡英文在“大选”中获胜,当时她对民进党喊出“谦卑、谦卑、再谦卑”的口号。台湾前“总统府”副秘书长、国民党党员罗智强认为,如果没有足够的在野声音,民进党的谦卑将只是跋扈滥权的遮羞布。于是他很快在网络上成立“野台”(在野平台),强力监督蔡英文施政。一年过来,蔡英文给台湾带来哪些改变?罗智强日前接受《环球时报》专访时表示,这一年,台湾陷入了“四坏连锁”,即两岸坏、经济坏、内政坏、蔡英文执政坏。

环球时报:能谈谈你眼中这一年台湾的变化吗?

罗智强:一年前,我曾预测,蔡英文上台,台湾会出现“四坏连锁”,首先会出现两岸坏;两岸坏的话,台湾经济就会坏;经济坏,台湾内政就会跟着坏,内政坏,蔡英文执政就是一个坏的执政。现在很多人都说我预测得很准确。

两岸问题是台湾所有问题的共源,共同的源头。就像一个水库的水,如果源头水质不好的话,供给各家各户的水都会受影响。我曾提出过两岸地震的等级论,第一个震级是维持跟马英九执政时的状态不变;第二个震级是口诛笔伐,就是两岸间言语上的冲突;第三个震级是“外交”上再起烽火;第四等级是经济上陷入恶性循环;第五个震级是军事,轻的是武力展示、零星的冲突,重的话就是局部战争,甚至全面战争。选蔡英文时,选民就有心理预期,知道两岸关系会不好,但人们也不希望看到整个民生、社会、和平都全面性崩坏。但现状是,五个震级中的第二、三、四级都已经出现,甚至到第五个震级,在军事上有些表现,目前停留在武力展示上。

过去一年,“四坏连锁”的预言实现了,由此导致的政治不确定性并不乐观。以台湾现在的量级,能不能承受这种波荡带来的冲击,这是我最担心的事。

环球时报:你认为造成这一切的原因是什么?

罗智强:所有这些都不是不可避免的悲剧,蔡英文手中其实有一把解决问题的钥匙——就是接受“九二共识”,这样做有助于稳住两岸关系基本格局,至少给台湾两三年的缓冲期。蔡英文不接受“九二共识”,可能是顾虑“独派”的看法。现在台湾陷入“四坏连锁”,这是一个大难,而蔡英文自身面对“独派”时的压力其实是小难,大难和小难之间选其一,作为领导人来说,她应该救大难、舍小难。

环球时报:这一年来,你总是第一时间在网络上抨击蔡英文的各项政策,是蓝营中最犀利的反蔡先锋,能否谈谈体会。

罗智强:去年1月,我在网络上成立“野台”这个平台,就是“在野平台”的意思。既然政党轮替了,我们就应该优先把精力用在监督民进党上,而不是纠结于国民党的内耗上。“野台”现在有3万多会员,140多个主笔。我们坚持“四不一用力”,不造谣、不人身攻击、不诅咒台湾、不鼓励暴力,用力监督执政者,成为一个理性论政的在野平台。我的脸书(指脸谱账户,下同)已有30多万人关注。现在是网络时代,和传统政治很不相同,用创意、热情、行动力配合网络平台,只需很少的资源,就可以打一场“小虾米胜大鲸鱼”的新型选举战。去年年底,我在脸书上宣布要投入台北市长选举,有20多万的关注度,这在台湾传统媒体中也是很高的关注度了。

环球时报:你为何要给国民党主席选举战做网络直播?

罗智强:蔡英文失去的民心没有流向国民党。这说明国民党自己有问题,在大理念的外拓上积极度不够,但小理念的内耗上非常大,可谓刀刀见骨,这就让这个政党处于相对脆弱和分崩离析的状态。这次党主席选举,我们非常担心是另一波剧烈内耗的开始。我不想加入这个内耗,也不想冷漠以对,我决定贡献自己的网络能见度,帮每个参选人传播他们的理念。传统媒体完全不关注国民党参选人的理念,他们只对国民党的内斗有兴趣,我愿意作为一个传播他们理念的平台,让更多的人听见他们。

环球时报:在你看来,国民党党内不团结的根源是什么?

罗智强:国民党的问题是核心理念浮萍化,找不到根。30年前,国民党有中心思想,就是“三民主义统一中国”。这曾是一面最高旗帜,号召国民党一起奋斗。可是现在,“统一”这面旗还在,但可能算不上一面大旗,出现了很多不同的旗帜。

民进党的核心理念是“台独”,但国民党在乎的很多,如两岸和平、经济发展,在乎程度高于民进党,民进党可能也在乎,但对比“台独”核心理念,他们会认为两岸和平和经济发展可以让位于“台独”。国民党内部面对一些分歧时,谁也不服谁,选举时常出现分裂,而民进党这种情况较少,蔡英文参选能赢,若是别人硬是出来抢,选民会帮蔡英文去制裁他,因为他们认为分裂这件事会伤害到他们的最高理念。这就是国民党分裂倾向高于民进党的原因。

环球时报:那你对国民党的未来是否乐观?

罗智强:长线来看,我对国民党是乐观的。道理很简单,大势是对的,两岸一定要和平,情感一定要往合的方向走,双方一定要有同理心地交往,要用和平和互助的方式发展,我相信这个道理是绝对经得起考验。这么理所当然的道理,为什么现在却在走另外一条路?所以我判断,这条路一定走不远,一定会回来,我们要有信心。

环球时报:你怎么看待台湾统派最近的一些做法,比如在“总统府”前升五星红旗、教训“港独”分子等。

罗智强:可以看出统“独”双方的情绪都在激荡之中。这些统派情感上受到的压力非常大,所以就寻求某种释放,这种释放不是一个温和的形式。这也反映出台湾社会内部的一种撕裂。

意识形态有时就像信仰一样,有人相信统一,有人相信“台独”,如果用情绪去妖魔化对方,对方也会用情绪来妖魔化你。我的做法就是把信仰问题变成政策问题,要去转化这件事,就是要找出一个更高的信仰,就是两岸人民的和平、繁荣和发展。两岸“合”绝对大于“分”,这样的逻辑延伸到处理两岸关系上,会出现很多建设性政策。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017