注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

冬季护肤误区  

2017-01-17 22:50:01|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季护肤误区

  到了冬季,很多都有这样的感觉,皮肤紧绷、干燥、瘙痒不止、甚至脱屑、龟裂,十分难受。为什么皮肤干裂会在冬季表现得尤为明显?又该如何防护呢?

  勤洗烫洗等护肤误区易导致乏脂性湿疹

  对于冬季常见的皮肤干燥瘙痒,都知道和天气干燥有一定的关系。对此,由于冬季人体活动量减少,代谢速率降低,汗腺及皮脂腺的分泌相对减少,在这种情况下,皮肤含水量低,且缺乏皮脂保护,容易变得脆弱且缺乏弹性,在外界刺激下就很容易导致皮肤屏障功能的破坏,造成皮肤敏感、瘙痒等现象的发生。

  然而,除了正常的生理原因之外,不正确的护肤习惯也是导致冬季皮肤问题的重要原因。在门诊中经常遇到这样的情况,一些患者的皮肤干燥、脱屑、甚至龟裂,看起来像是破碎的瓷器纹理,一问他们的生活习惯,每天都会雷打不动地洗两次澡;还有些患者是发现皮肤发痒之后以为是清洁不到位等原因,使劲搓澡、且用热水烫洗。而这些情况带来的后果则是越搓越痒,越洗越干燥。其实这些患者的瘙痒是因为一种特殊的湿疹——乏脂性湿疹引起的。

  提到乏脂性湿疹,很多患者都表示不理解,会问到湿疹不是只有湿度大才得的吗?我皮肤这么干,哪来的湿疹呢?其实,湿疹并非由“湿”引起的,它是由内外环境共同作用引起的一种过敏性疾病。乏脂性湿疹顾名思义就是皮肤缺乏保护性的脂膜层导致的一种特殊类型的湿疹。中老年人由于皮肤老化以及皮肤“天然保湿因子”等的合成降低,导致皮肤角质层保水能力下降,导致皮肤粗糙,脱屑。在冬季,环境温度比较低,如果仍然像夏天一样频繁洗澡,习惯性搓澡,过度使用肥皂或者淋浴露等导致皮肤屏障功能损伤,更容易诱发乏脂性湿疹。一般而言,轻度的仅表现为糠秕状的如同云雾状细碎鳞屑,严重的就会形成纵横交错的皮肤裂隙如同“干枯的河床”或者“破碎的瓷器”样外观,伴有明显的瘙痒。

  远离冬季瘙痒应正确护肤 对症治疗

  对于冬季皮肤的防护,预防冬天皮肤瘙痒,远离乏脂性湿疹,首先一定要避免护肤误区,比如洗澡,冬季建议一周2-3次就可以,洗澡的时候不要使劲搓,洗澡的温度不宜过高,水温32-35摄氏度最佳,过热过冷都不好。每次洗澡后要立刻润肤,不洗澡的时候也一样,每天要多抹润肤霜。同时,要避免频繁搔抓引发的恶性循环。

  如果瘙痒明显,可以对症治疗,比如可以口服抗组胺药物,外用弱效激素类乳膏等都是不错的方法,但此时要注意激素类乳膏不适宜长期使用,而保湿润肤作为冬季最好的护肤品,则应每天数次使用,只有改善皮肤干燥,保护皮肤天然保湿因子,瘙痒才可能完全缓解。

  婴幼儿皮肤护理应以保湿滋润为主

  冬季除了成人需做好皮肤护理之外,婴幼儿的皮肤娇嫩,正确护理同样非常重要。对于婴幼儿皮肤护理,冬季婴幼儿皮肤护理应注意三点,第一,穿衣服一定要穿百分之百纯棉的衣服,宽松,舒服为主;第二,保持室内通风,保持合理湿度,一般建议是50%左右,尽量不要铺地毯,尤其是婴幼儿湿疹或者特应性皮炎患儿的病情;第三,重视患儿的皮肤护理,正确的、足量的、坚持的使用适合婴幼儿的一些医学护肤品,要润肤、滋润。尤其是湿疹患儿,或者特应性皮炎的患儿,他们往往皮肤屏障功能被破坏,使用护肤品的目的是保湿,并修复孩子的屏障功能,可以大大减少湿疹皮炎的患病率和复发机会。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017