注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

泰国将黄之锋遣返回香港:不容许影响政治稳定  

2016-10-06 23:08:03|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰国将黄之锋遣返回香港:不容许影响政治稳定

香港众志秘书长黄之锋前晚飞往泰国,准备到当地大学“分享”占领行动经验,被泰国当局扣留接近十二小时后,昨午被遣返香港。泰国政府发言人发表声明指出,“全国维持和平秩序委员会”(NCPO)知悉黄之锋活跃外地的反政府运动,假如同样运动发生在泰国,可能会影响泰国与其他国家的关系,而且全球绝少国家容许他人在其国内策划运动影响政治稳定,重申在黄之锋一事上从没收到任何指示或指令。中国外交部发言人办公室回应指,已注意有关报道,中方尊重泰国依法实施出入境管理。律政司司长袁国强回应指,每个地方、每个国家均有其出入境政策和管制,自己身在泰国,若有机会将进一步了解情况。

黄之锋原定前晚前往泰国,到当地大学就占领行动“分享经验”。香港众志facebook昨清晨发表紧急声明,声称黄之锋原订当地时间前晚十一点四十五分抵达,但一直未能联络,直至香港时间昨凌晨四时十八分,获泰国学运领袖秦联丰(Netiwit Chotipatpaisal)通知,黄在苏万那普国际机场被当地入境部门拘留。黄之锋经过十二小时拘留后被遣返,于香港时间昨日下午三点半抵港。

泰重申并无收任何指示

泰国《民族报》(TheNation)昨引述国际机场官员Pruthipong Prayoonsiri称,中国要求泰国政府拒绝黄之锋入境,所以移民局将黄列入黑名单以及驱逐出境。但其后路透社就此查询时,对方表示没有向《民族报》讲话,不知道黄是否列入黑名单,不评论事件。

对于有关指控,泰国政府发言人Lt. Gen. Sansern Kaewkamnerd发表声明,表示知悉有关黄之锋被扣留一事,但强调没有就此事有任何特别政策或收到任何指示。尽管如此,全国维持和平秩序委员会有责任维持和平,以及谨慎考虑这样的事情。泰国政府不愿看到政治矛盾加剧。有监于此,委员会在国际规则和条例之下,一向谨慎行使权力,以确保政治稳定。无论如何,在黄之锋一事上从来没有收到任何指示或指令。

泰国政府发言人又表示,委员会知悉黄之锋活跃外地的反政府运动,假如同样运动发生在泰国,可能会影响泰国与其他国家的关系,尤其是全球绝少国家容许他人在其国内策划政治不稳的运动。

泰国将黄之锋遣返回香港:不容许影响政治稳定 - 野郎中 - 太和堂
10月5日,黄之锋返港

曼谷将办ACD不容有失

此外,亚洲合作对话(ACD)第二次领导人会议将于十月九日至十日在曼谷举行,届时将会有不少国家领袖或主要官员出席,所以公共安全是至为重要。

发言人强调,泰国政府对于委员会有信心,相信委员会谨慎考虑到国家安全,所以希望泰国公众考虑和平、公众安全以及对国际规例的优先次序。

中国外交部发言人办公室回应,已注意有关报道,中方尊重泰国依法实施出入境管理。

袁国强:要遵守外国法律

律政司司长袁国强昨日出发泰国访问前回应指,第一,每个地方都有自己的法律,香港人到外国也要遵守外国法律。第二,除了法律之外,“每个地方、每个国家均有其出入境政策和管制,香港也一样,香港有权处理外国人士进入香港”特区政府也会尽力保障香港人外出时的人身安全,以及在其他地方依法享有的权利。“至于入境和其他遵守外国法律,刚才我所讲的两点是绝对有关系,亦需要顾及的。”

被问到黄之锋犯了什么法律,袁国强回应指,特区政府知悉事件后,保安局和入境处亦与相关单位联络,包括OCMFA(外交部驻港特派员公署)、泰国驻港领事馆和中国驻泰国大使馆,但现时未有资料。

袁国强表示,今次出访泰国主要是带领团队参加推广香港作为国际法律及争议解决中心的推广活动,若有机会将进一步了解情况。

被问到泰国是否受到中方压力,袁国强强调:“不相信一件这样的事情要出动国与国之间的压力的问题,这纯粹是一个个人进入泰国时,泰国政府自己如何处理旅游人士进入其国内的问题。”

入境事务处昨日回应时指出,“协助在外香港居民小组”在获悉事件之后,已即时透过外交部驻港特派员公署(公署)、中国驻泰国大使馆(大使馆)以及泰国驻港总领事馆了解情况。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017