注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

傅莹激辩美学者:世界秩序到底该听谁的?  

2016-10-28 15:53:03|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月25至27日,俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部第十三届年会在索契举行。

TE>10月25至27日,俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部第十三届年会在索契举行。TE>

【观察者网】2016年10月25至27日,俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部第十三届年会(以下简称瓦尔代论坛)在俄南部城市索契举行。今年论坛的主题是“进程中的未来:塑造明日世界”,邀请来自俄罗斯、中国、美国、欧洲等地130多位知名专家学者,围绕国际热点问题进行为期三天的讨论。

论坛开幕第一场专题讨论即围绕“世界秩序何去何从”展开激辩。由瓦尔代俱乐部学术委员会主席卢甘诺夫主持,中国全国人大外事委员会主任委员、社科院国家全球战略智库首席专家傅莹以及澳大利亚前总理陆克文、美国芝加哥大学教授米尔斯海默、印度卡内基中心主任莫汉和俄罗斯“瓦尔代”前主席卡拉加诺夫参加,每个人先发表10分钟的讲话,之后与在场其他与会成员互动,相互也有辩论。

傅莹在讲话中谈到中美在秩序问题上的不同看法。她说,美方要维系的“世界秩序”在政治上秉持美式价值观,排斥其他意识形态;安全上基于军事同盟体系,不顾及同盟外国家的安全需求。而中国人认同的是以联合国为中心的国际秩序,中国参与了“国际秩序”的创建和运作,是支持者和受益者,也是改革者。两个秩序经济上有重叠,但政治和安全上不相容。傅莹说,习近平主席提出构建人类命运共同体、建立“新型全球伙伴关系”的理念。如果能构建一个共同秩序,它应更具包容性,提供一个大家都能舒适于其中的“屋顶”,这需要大国之间建立信任。傅莹说,中国在国际关系中重视以下原则:一是相互尊重,特别是在政治层面。这是国家间互信的基础,任何国家都不应把自己的价值强加于他人,各国根据国情探索发展道路的权利应得到尊重。二是共同安全,各国维护自身安全不以损害他国安全为代价,21世纪的世界不应再度陷入地缘战略竞争或者新的集团政治。三是合作共赢,G20杭州峰会突出了包容性发展的议题,强调要“确保经济增长的成果普惠共享”。

 傅莹出席瓦代尔俱乐部年会

TE>傅莹出席瓦代尔俱乐部年会TE>

卡拉加诺夫认为,人们对世界的认识不同于过去,力量对比发生了变化,出现很多新热点和冲突,而美主导的秩序无法适应变化,国际机制调整缓慢。面对这些变化,各国应改善彼此关系,在经济、核安全等领域展开谈判,同时建立稳定、正常的国际合作机制,中国提出“一带一路”,俄罗斯提出“大欧亚伙伴关系计划”。大欧亚伙伴关系计划可先从欧亚大陆核心国家展开。未来世界体系应建立在更加自由的经济规则基础之上,尊重各国的利益、主权和领土完整,同时在政治上实行多元化,尊重各国自主选择的发展道路。

米尔斯海默强调,当前世界权力政治回潮,大国安全领域竞争加剧。世界从冷战的两极格局到1991年之后的单极,再到当前出现并深化的多极化趋势,这一结构推着大国相互竞争。大国权力政治之争是零和游戏,中国受益必然会以牺牲美国的利益为代价。当前美国面临的最紧迫问题是美俄关系紧张,美国领导人忽视俄罗斯的安全关切,没有给予俄应有的尊重,导致交恶。但美国最大的对手不是俄罗斯,而是中国,决定21世纪世界走向的不是美俄关系,而是美中关系。

莫汉列举了影响世界秩序的三大因素:一是以英国脱欧为代表的去全球化浪潮,二是新兴科技改变资本和权力的分配,三是民粹主义兴起,挑战西方主流政治。莫汉认为,北约扩张与俄罗斯发生地缘政治冲突、中美南海分歧,本质上都是势力范围之争,大国应考虑相互尊重彼此势力范围,给对方生存发展空间。

 10月25至27日,俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部第十三届年会在索契举行。

TE>10月25至27日,俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部第十三届年会在索契举行。TE>

陆克文认为零和游戏并非不可避免,国家间合作存在可能。世界是复杂的,不是非黑即白,应相信领导人有能力作出明智的决定。陆指出,当今世界秩序面临自二战以来最多的不确定性:一是大国不遵守秩序,如美国入侵伊拉克;二是现有国际体系安排未能完全反映多极化的事实;三是一些未从全球化受益的国家、组织和个人挑战现行秩序; 四是地缘政治竞争抬头。他建议:美国、中国和俄罗斯等主要大国应反思并合作改革现行秩序;发挥G20等国际机构的作用,使世界秩序更加合理、有效;改革联合国,提高效率和有效性。

针对米尔斯海默的观点,傅莹指出,“大国地缘政治争夺”植根于西方人的历史与思维,世界变了,不能用西方过时的模式来套中国,否则会发生战略误判。国际社会需要更新思维,21世纪的世界不应重演20世纪战争和冲突的悲剧。美国担心中国要把美国挤出亚洲,争夺美国全球主导地位,但在很多中国人看来,所谓美国领导的世界秩序陷入一片混乱,谁愿接手这个乱摊子呢。对于世界其他国家而言,有一个美国就够受了。

在讨论中,嘉宾们都不约而同地谈到大国政治和中美俄三国角力。卡拉加诺夫认为,俄、中已成为美主导的世界秩序最大的挑战方。米海斯海默强调,在中、美、俄三大力量较量中,美国处优势,但同时面临中、俄两国的挑战,他建议美国联俄抗中,因为中国才是美国最大的敌人。陆克文更是提出“三国集团”(G3)的概念,认为美国仍是世界地缘政治和经济超级大国,俄罗斯正在重新成为地缘政治超级大国,而中国已是经济超级大国,正在努力成为地缘政治超级大国,他认为只有以G3为代表的大国政治、以G20为代表的大国协调以及联合国框架下的全球治理三个层面共同努力,人类才能有效应对未来的全球性灾难。莫汉则强调美中俄印等大国应尊重彼此的“势力范围”,以避免发生不必要的冲突。

五个安理会常任理事国

TE>五个安理会常任理事国TE>

嘉宾还回答了现场观众的提问。有听众问傅莹中国与其他国家建立的战略伙伴关系与美国的军事同盟有何区别?傅莹说,军事同盟基于主从而不是平等关系。而中国与其他国家的战略伙伴关系则是建立在平等互利、相互尊重基础之上。

有听众问,中国是联合国五个常任理事国中迄今唯一未诉诸武力解决问题的国家,是否会继续坚持走和平发展道路?也有俄罗斯观众点评,中国不结盟的外交政策很保守,应予改革,假设将来中亚国家出现动荡,俄罗斯要求中国出兵中亚,中方有无可能同意?傅莹说,中国国内也有如何发挥国际作用的讨论。中国历史上饱受侵略战争之苦,公众经常从电视中看到战争和冲突给妇女儿童带来的灾难,总体上支持和平解决争端,更反对用战争方式干涉他国内政。改革开放以来,中国人均GDP从不足230美元提高到8000美元,人民生活有很大改善,这得益于中国走和平发展道路,没有理由放弃。关于出兵他国的假设,相信中方会认真听取所有相关方的意见,中国已经在联合国框架内积极参与国际维和行动。

“瓦尔代”国际辩论俱乐部成立于2004年,由俄罗斯国际新闻社、对外政策和国防政策委员会、《莫斯科新闻报》等联合创办。论坛旨在为俄罗斯构建一个国际交流平台,使外国学者有机会得到关于俄国家与社会发展的最权威、最可靠信息,同时俄方可以听取外界对俄内外政策的真实意见。俄总统、政府高官每年出席论坛,会见专家学者并回答提问。今年,俄国家杜马主席沃洛金、第一副总理舒瓦洛夫、外长拉夫罗夫、总统经济顾问委员会主席团副主席库德林分别与会,与学者进行深入坦诚的交流。预期总统普京也将与学者们对话

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017