注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

三小时内沉没 人类最大战舰是如何被击沉的?  

2016-10-29 23:16:35|  分类: 回顾昨天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三小时内沉没 人类最大战舰是如何被击沉的?

作者:萨沙

有史以来吨位最大的战列舰大和号,在琉球战役中仅仅3个小时之内,就被美国飞机击沉。美国人击沉这艘花费了日本重大人力物力代价的超级战列舰,只损失了不到10架飞机。

具体情况如何,让萨沙来打开这段尘封的历史。

背景

第二次世界大战到了最后一年1945年,大日本帝国已经到了灭亡的边缘。随着之前莱特湾海战得惨败,日军联合舰队已经损失了全部航空母舰和绝大部分的重型舰只。曾经一度拥有637艘各种舰只的大日本帝国联合舰队,现在仅剩下几十艘残破不堪的中小型驱逐舰,巡洋舰。

1945年3月,美国人开始执行“冰山”战役计划,以美国陆军步兵30万主力,在强大海空军掩护下,进攻日本本土外围的最后一个屏障――琉球(冲绳)。

此时的日本残余海军已经根本无力阻挡拥有34艘航母,22艘战列舰和其他各种共300艘舰只的美国强大舰队。至于日本空军刚刚从飞行学员“集训”出来的约一千名飞行小孩和他们拼凑起来的上千架五花八门的飞机,也绝对不是拥有2000多架舰载主力机的美国航空兵的对手。

琉球的日本守军共有2个师团,1个旅团约13万人的兵力,由牛岛满中将指挥(原任中国派遣军第6师团第36旅团的旅团长,是南京大屠杀的元凶之一),依靠琉球岛屿上复杂的地形做拼死一搏。

在没有海空军支援和后方足够补给的情况下,以日本孤军13万之众,对抗占有绝对海空军保护下的3倍数量美军陆军部队,实在不太可能有胜利的希望。即使以自欺欺人而著名的日本军事高层来看,日本在琉球一战也是没有胜利的可能。

琉球的战略位置非常重要,是日本无法舍弃的重要外围防御屏障,它是日本本土外围的唯一门户。

如果日本可以继续控制琉球群岛,就可以暂时阻挡着美军舰队的前进,尽量推迟本土决战。

美军如果不能占领琉球群岛,消灭盘踞在此处的日本海空军残余力量。也就不能保证其主力舰队的绝对安全,也无法建立一个可以攻占日本本土最近又是最有利的落脚点。

美军对琉球是志在必得的。

对于日本方面来说,如果琉球丢掉了,那么日本本土也就再也没有任何外围防御力量,战略物资的输送也会被彻底切断。

缺乏石油、钢材、橡胶等等战略物资的日本,根本无法继续作战。

下面美军会很快在日本本土登陆,将日军残余陆军主力全部歼灭。大日本帝国也就会像德意志第三帝国一样,彻底灭亡了。

日本方面狂热的希望,能够出现蒙古二次进攻日本时候出现的奇迹,也就是所谓的神风。利用神灵的力量,也许有获得琉球战役的胜利可能,挽救大和民族的命运。

日本已经走了悬崖的最边上,到了孤注一掷的地步了,再没有别的退路。

就当时国际形势来说,美军军事综合力量力量早已超过日本数倍。日军100多万主力又被牵制在中国广大战场,无法动弹。苏联人准备废除和日本的条约,准备攻打下德国以后立即向日本宣战,从而获得远东的最大利益。

日本国内饱受轰炸和物资短缺之苦,有些飞机的关键部位已经用竹子和纸板制造,工业农业都濒于崩溃。

在这种情况下,日本实在不投降的理由。

莱特湾海战中,武藏号被美军飞机击沉,大和号也受了相当的损伤。此战其实已经证明了,超级战列舰在敌人空袭下也难以自保!

孤注一掷的绝死作战

日本最高军政当局包括天皇在内,都已经到了疯狂的边缘。在日本之前几千年的历史上,由于优越的地理形势和不寻常的好运气,日本还没有被外族攻陷占领全境的先例。

日本军国主义分子,向来以所谓大和民族精神教导民众。而大和精神中的重要一部分,就是可杀不可辱和极端的荣誉思想。日本人在几百年的灌输下,认为日本是毫无疑问优等民族,是神眷顾的子民,是战无不胜的。

日本人是绝对不能接受战败的概念,尤其是不能接受投降的打击的。

事情到了这种地步,军国分子为了全力维护大和精神的神话,只得放弃任何投降的可能。他们决心以违反常规的军事作战手段,拼死和美军一搏斗。

日本最高军事指挥机构,下令日本所有能够使用的残余海空力量,全部用于琉球战役。

日本于是集中了海陆空军所剩的全部2800多架飞机,投入琉球战场,其中包括1200架自杀飞机。日本空军方面准备和美军在琉球决一死战,最大程度利用空军消耗美国主力舰队和后勤运输舰队,缓解日本驻守琉球陆军的压力。

日本空军作战主力,并非传统的轰炸机,鱼雷机,而是所谓的神风特工机。

这些飞机本质是都是自杀性炸弹飞机,用来直接冲撞美国军舰的。日本使用自杀机并非出于自身的什么勇敢,而是因为日本在之前一系列空中决战中,早已消耗了全部飞行员。

中途岛作战中,日本最优秀的飞行员全部损失掉。

马里亚纳作战中,日本普通的飞行员也几乎没有幸存。

到了莱特湾海战的时候,很多日本飞行员都是一些连基本飞行动作都作不好的毛头小伙子。

靠这样人的去炸停泊不动且不开火还击的美国军舰,依然是非常困难的。现在让这些小青年,以传统方式去炸拥有强大防空火力网的美军主力舰队,根本不存在成功的可能。

日本人被迫让这些小伙子驾驶飞机去冲撞美国军舰,这样比高空轰炸和俯冲轰炸的复杂战术动作都要简单的太多。

只需要死死拉住操纵杆,向舰只一直俯冲下去就可以了。

可是,有没有谁想过应该对这些年轻的生命负责?

这些受军国主义思想洗脑的日本20岁不到的神风队员,和保卫卡昂的不到18岁的希特勒青年师又有什么不同? 无数幼稚的青年在所谓爱国主义的旗帜下,丢掉了自己的年轻生命,却根本没有改变所谓国家的命运,况且他们真的是为了国家吗?

日本空军开始所谓的自杀性的菊水一号作战,日本海军自然也不应该落后。

此时的联合舰队可以使用的舰只,已经少的到了令人无法相信的地步。

当1945年4月6日,日本联合舰队司令丰田副武下令执行菊水一号作战时,日本可以使用的仅有1艘战列舰大和号,1艘轻型巡洋舰矢矧号,还有冬月号、凉月号等8艘小型驱逐舰。

这个舰队的实力(编号是日本第二舰队),相对美军舰队的实力来说,根本不值得一提。

这个舰队放在3年前的日本联合舰队来说,这也最多勉强执行一下运输护航和后方巡逻任务。

可是,这已经是日本可以使用的全部舰只了,大日本帝国已经日落西山,离覆灭的时间不远了。

大和号是当时日本剩下的唯一本钱。当时日本航母和其他战列舰已经被全部击沉,只剩下这艘庞大的超级战列舰了。如果他放在30年之前的一战,足可以歼灭盟军一只舰队。可惜,时代变了!

自杀特工作战的开始

联合舰队丰田副武司令的命令非常明确,就是执行自杀性的攻击。日本舰队将在没有空军掩护的情况下,全军突袭琉球海域的美军舰队。如果不能找到美国舰队主力,就立即开往琉球美军登陆滩头,把战列舰作为海上炮台使用,以火力支援路上部队。

这个命令一下,第二舰队十几位指挥官舰队指挥官,绝大部分表示反对。

此时这些日军指挥官,包括驱逐舰指挥官,都是经历过残酷海战幸存下来的老手。他们自然明白,此次作战不具备成功的可能性。

驱逐舰朝霜舰长衫原中佐最先发表意见:我舰队在没有空军保护的情况下,在白日从日本本土开到冲绳至少需要几十个小时。舰队将面临数百架美军飞机的袭击,最多一二个小时就会被美机全部摧毁,完全没有抵达冲绳的可能性。我坚决反对此次作战!

而17驱逐舰队司令新谷大佐也说:莱特湾中的栗田舰队、小泽舰队,都比我们要强大的太多。他们依靠地形和夜色的掩护,仅仅暴露几个小时,整个舰队也都被美机重创,武藏号被击沉。现在我们实力仅仅为栗田舰队的五六分之一。单靠我们10艘舰只,根本不是美机的对手。我官兵必将死无葬生之地,这绝对不是我们的最终归宿!

年轻的21驱逐舰队司令小泷大佐更是骂道:什么混帐特攻作战!联合舰队司令部设在安全的防空洞里面,却让我们去绝死作战。我请他们先从防空洞里面出来。

整个指挥层,只有第二舰队司令伊藤中将和大和号舰长有贺大佐二人没有表示意见。

这些不满和反对一律没有用。日本联合舰队高层已经下达“天一号”(菊水作战计划的其中一部分)正式作战命令。

命令如下:

1、第二舰队麾下舰队(大和、矢矧、驱逐舰8艘),4月6日从德山冲起锚,7日天未明之时由丰后水道出击,4月8日黎明,航空队配合特攻作战,一举歼灭冲神岛嘉手纳附近的美国舰队。

2、燃料只够单程行驶,全体官兵要有特攻作战的决心和觉悟。

3、生还下的舰只抵近海岸做为炮台使用,全力协助陆上战斗。弹药用完,幸存官兵上岸做为陆军作战。

4、舰队上空无护航掩护,靠自身武器自卫。

5、本作战与菊水作战(航空特攻)的决定一并执行。

在当时日本军队里,如果不执行命令的话,就是叛国者,会被毫不留情的处死。

在得知正式命令已经下达以后,众多指挥官只得低头表示服从。他们当晚回到各舰上,通过最后一顿痛饮来表示自己的不满。

当晚,所有舰队官兵,无论喝酒还是不喝酒的,都陪同舰长狂饮。很多士兵想起自己的命运,不觉放声大哭。舰长也大多神情沮丧,很快就醉倒了!

1945年4月6日,日本开始琉球战役中的第一次菊水特攻作战。日本空军出动700架飞机,飞往琉球,开始大举自杀性空袭。

下午3点,日本第二舰队以大和号为核心,仅仅携带单程到琉球的燃料,从日本濑户内海起程。

可怕的大和号主炮,它的主炮炮管一个成年男人也可以钻进去。

令人畏惧的大和号

长期以来,日本海军一直把美国海军作为自己的假想敌,日本舰只的建造都是用来对付美国太平洋舰队的。

美国是世界第一工业强国,日本人深知要靠数量压倒美国佬几乎没有可能。

所以,1936年日本退出伦敦海军限制军备的谈判后,就决定采用以质量取胜的路子。

通过制造少数强悍的超级战列舰,日本以单舰的质量的优势,最大程度拉平和美国主力战列舰的差距。

日本在1937年开始秘密建造大和级战列舰,最终造成3艘,分别是大和号(日本古国名,即日本畿内五国的大和国,有象征日本民族的意义)和武藏号。

大和号在1940年8月8日建成下水,1941年12月7日完成海试, 12月16日加入现役。

全舰长263米,最宽处38米,舰体非常巨大,几乎像一个小村庄了。

大和号绝对是世界头号战列舰,单舰战斗力超过世界上所有其他战列舰。

大和号标准排水量高达6万4000吨,满载排水量超过7万3000吨。它比美国最强大的依阿华级战列舰,分别高出2万吨和2万2000吨,是世界第一大舰。

至于武器上面,大和号主炮是可怕的45倍口径457毫米主炮,该炮的最大射程高达42公里,用液压装弹机进行装填,射速为每分钟2发。

该炮的炮弹威力非常巨大,每发炮弹有1300公斤重,每发炮弹的装药量就有300公斤,每门炮配有100发这种炮弹。该炮为三联装(每个炮塔三个炮管),全舰共有三座炮塔,舰首二座,舰尾一座。该炮使用日本自产雷达作为简单的引导,炮口可以迅速根据雷达进行移动。

而依阿华级战列舰主炮不过406毫米,威力和大和号武藏号有很大的差距。据说大和号各门主炮如果同向射击,一次齐射的后坐力就高达8000吨,可以把巨大的军舰迅速向一方推出十几米的距离。

没有一艘盟国军舰,可以承受大和号主炮的一次齐射。如果被击中,敌舰非沉就是需要半年以上维修的重创。在莱特湾战斗中,大和号的主炮在33海里外的一次齐射,就把美国护航航母冈比亚贝号送到了海底。

除了主炮以外,大和号还有三联装155毫米副炮四座,这种炮是日本新一代火炮,射速快和威力大,不亚于美英的同口径火炮,在中距离的威力非常大!

大和号的对舰攻击力,算得上世界第一。

该舰防空火力火炮配备齐全,有大口径八九式127毫米防空火炮24门,还有九六式25毫米防空火炮113门和一些小口径高射机枪,形成一个完整的高中低三层防空体系。

整个军舰到处都是防空火炮,像仙人球一样。

如果遇到空袭,这些火炮会形成一个密集的防空火网,多少弥补了没有护航飞机的窘境。

至于该舰的防御,更是举世无双无双。

该舰主要部位比如侧翼有410毫米厚的船侧装甲,还有200毫米厚的装甲甲板和内部350毫米厚的舱壁。该舰水下防御装甲也有100到200毫米左右,有24个水密舱。

根据日本方面的测试,日本舰船可以防御住空中800公斤俯冲炸弹的攻击(当时美国最有威力的普通俯冲炸弹不过500公斤左右),水下可以防御400公斤炸药鱼雷的打击(美国普通航空鱼雷不过相当200多公斤)。一般地方军舰的火炮打击,很难对大和号造成什么损伤。

大和号和武藏号在日本一直号称“不沉战舰”。该舰还有6架水上侦察飞机,舰上有四部涡轮发动机,最高航速27节,如果以17节的航速可以续航7200海里,船员正常编制为2400人,舰长为有贺幸作大佐。

可以说,如果单挑的情况下,世界上没有一艘战列舰是大和号的对手,包括美国的依阿华级和纳粹德国的俾斯麦级。

可惜,时代已经不同了。大炮巨舰时代已经过去了,几架造价仅仅为军舰几万分之一的飞机投出的炸弹,就能把这艘军舰送到海底。

传统战列舰火炮射程不超过25海里,控制范围非常有限,怎么也不是控制范围几百公里舰载机的对手。

二战期间,大部分被舰载机击沉的战列舰,根本没有发现过敌人的航母,威力强大的主炮也没有开火的机会。

日本舰队此次自杀性的攻击没有成功的可能,各方面都深知这一点,这也是丰田副武只让舰队携带单程燃料的原因。

大和号的主炮,炮塔超过2500吨。炮塔的重量就几乎相当于为大和号护航的秋月级驱逐舰了(2700吨)!!!

亡命之旅

1945年4月6日下午3点,日本第二舰队从濑户内海起航,执行所谓的天一号特工作战。整个舰队包括超级战列舰大和号,轻巡洋舰矢矧号,还有驱逐舰冬月、凉月、雪风、矶风、浜风、霞、初霜、朝霜,一共只有10艘战舰。

第二舰队、旗舰大和(司令:伊藤整一中将,坐舰)  第二水雷战队:矢矧(舰长:原为一大佐)  第17驱逐队:(司令:新谷喜一大佐)  矶风(舰长:前田実穂中佐)、浜风(舰长:前川万衛中佐)  雪风(舰长:寺内正道中佐)  第21驱逐队:(司令:小滝大佐)  朝霜(舰长:杉原与四郎中佐)、初霜(舰长:酒匂雅三中佐)  霞(舰长:松本正十中佐)  第41驱逐队冬月(舰长:山名寛雄中佐)、凉月(舰长:平山敏夫中佐)

日本出动了几架零式战斗机护航,但是舰队刚离开日本内海,飞机就赶忙飞回去了。美军已经掌握了制空权,日本战斗机自保都很困难,根本无力保护舰队。

日本的运气并不好,舰队刚刚离开港口就遭遇数架美国B29重型轰炸机。这些飞机发现这支舰队以后,立即从高空投下炸弹,并且尾随跟踪。

B29在高空投出的小型炸弹,并没有对日本舰队造成什么损失,但美国人还是获得了大和号出动的情报。

在得知大和号出动以后,美国海军立刻作出相应部属,密切监视日本第二舰队的行动。

日本舰队乘着夜色甩掉B29的跟踪几个小时以后,也就是在7日凌晨2点左右,又被二艘美国潜艇发现。

天亮以后,在美国潜艇的指示下,美国第58特混舰队的舰载侦察机,从日本第二舰队上方飞过。

在6点,侦察机向特混舰队司令米切尔中将报告日军舰队的数量和航向。米切尔在得知大和号出现以后,非常的高兴,他等待这个机会已经很久了。

在莱特湾几乎全歼日本联合舰队以后,日本海军能够对美国舰队还造成威胁的,就只剩下超级战列舰大和号了。

为了对付大和号,美军特别制造了专门用于击破大和号超强防御装甲的1000公斤重磅炸弹和MK46改进型强力鱼雷,并且强化训练了一批飞行员,教会他们如何对付超大型战舰。

日本每天都以几十架B29和大量潜艇在日本海域巡逻,期待大和号的出现。

现在大和号真的出现了,米切尔自然没有任何犹豫。

10点米切尔下令第一攻击机群出发,攻击日本第二舰队。

当时米切尔将军对部下的命令只有一句话:击沉大和号!

第一攻击机群共有280架轰炸机和鱼雷机,攻击力非常强大,对付任何一艘战舰绰绰有余。该集群由舰队飞行指挥官霍兰·史密斯海军上校负责指挥。

中午12点30分,大和号的雷达发现了数架美军飞机,不到二十分钟,美机的数量已经增加到100多架。

曾经辉煌一时的联合舰队,大和号和航母相伴出行。可惜现在大和号周围的巨舰全部被美国人打到了海底,大和号只能孤军奋战了。

日本舰队从指挥官到普通水兵,都意识到他们末日已经来到。

舰队迅速散开,并且全力以30节的高航速向琉球方向冲刺。

同时,日本舰队全部100多门高炮和无数高射机枪全部向空中射击,一张张密集火网覆盖了日本舰队的上空。

美国飞机面对密集的防空火网,根本没有任何畏惧和犹豫。

霍兰·史密斯海军上校经验极为丰富,他下令100多架飞机在正面徘徊,吸引大和号的主要火力。同时命令80多架鱼雷攻击机全力从侧后方攻击大和号,破坏该舰的弹药舱和动力系统,减弱其防空火力。

另外,史密斯上校还示意100架俯冲轰炸机隐藏在大和号上空,等待全力袭击的时机。

在复仇者鱼雷机的密集打击下,大和号很快不止。鱼雷机上的超重鱼雷是大舰的克星!

TBD掠夺者式80架鱼雷攻击机首先发动攻击,他们以10架为编队,从四面八方同时袭击,大和号的火网根本无法拦住。

一时间,数十枚鱼雷从各个方向同时大和号飞速驶去。大和号无论怎么机动,也无法躲过全部鱼雷。

12点50分,第1枚鱼雷首先击中大和号左舷,几分钟后,又有2枚鱼雷同时击中大和号尾部。大和号雷达室被鱼雷击毁,弹药舱也受损严重。

第二舰队其他舰只也遭到美机攻击,小小的驱逐舰浜风号瞬间被击沉。

鱼雷机袭击成功以后,隐藏在高空的100架SBD无畏式和TB复仇者式俯冲轰炸机紧接着发动袭击。

俯冲轰炸机的袭击非常凶猛,大和号的高炮根本来不及反应。

一枚枚重磅炸弹几乎垂直的落到大和号的甲板上,大和号的前方主炮首先被击中,炮管被炸飞十多米高,上百名日本炮手被炸的粉身碎骨。

除此以外,全舰还中弹数枚,舰上燃起大火,被诱爆的弹药四处爆炸。大和号的水兵死伤惨重,防空火力大大减弱。

一见到日舰部分高炮停止射击,正面的100多架美机乘势发动全面进攻。大和号无力抵挡,主桅杆很快被炸断,落下时候还压死了不少水兵,又有二枚鱼雷击中大和号。第一波次的攻击中,大和号已经被重创。

13点50分,米切尔中将又派来第2攻击波150架飞机赶到。

此时大和号已经受到严重损坏,无法及时做机动。舰上满是士兵残缺不全的尸体,剩余高炮拼死向美机射击,但已经对美机够不成什么威胁。

美机肆无忌惮的在大和号上空乱飞,从容不迫的把一枚枚炸弹扔在甲板上。

美国飞行员回忆:中队长带着我们3架“复仇者”飞到很近的距离,然后就像教科书上的范例那样,一架接一架依次排着队向“大和”号投射了鱼雷。“1,2,3,4”我慢慢地数着,4条鱼雷拖着航迹冲向了“大和”。 “全部命中!我们干得太漂亮了!”对讲机里传来了中队长的欢呼,我们中队成了“大和”号的掘墓人。

至此它已经被12枚改进型鱼雷和20枚炸弹击中,即使是大和号也无法抵抗这种饱和攻击。全舰甲板上的建筑几乎被全毁,左舷被威力巨大的特制鱼雷撕出一个硕大的口子,全舰大幅度倾斜。

鉴于此,舰长有贺大佐不顾船员的死活,下令立即向右舷主机室和锅炉舱注水3000吨恢复平衡。

这2个舱里面的300名日本水兵毫无准备,全部被活活淹死。

2点14分,又有4枚鱼雷和3枚炸弹击中大和号,全舰动力系统全毁。甲板千疮百孔,到处都是雄雄的大火,到处都是日本水兵的尸体和鲜血,惨不忍睹。

大和号航速减低到7节,舰身已经无法作出机动动作,防空火炮基本停止射击。大和号已经完全失去作战的能力,被击沉只是时间问题了。

到了这种地步,舰长有贺大佐只得下令弃舰,大和号的水兵得到命令以后纷纷跳水逃生,其中一部分被美国水上飞机所救。

2点45分,大和号底层弹药库的主炮炮弹被诱爆,全舰发生巨大爆炸。舰体完全横翻在海面上,迅速沉没,还来不及逃生的上千名日本水兵一瞬间全部死亡。

沉入大海以后,大和号再次发生爆炸,全舰断为二截,激起了数百米高的水柱和上千米高的烟雾。

大和号沉没的地点是在日本九州坊之岬以南仅90海里处,离琉球还远的很呢!

在击沉大和号以后,美机又继续攻击其他的小型舰,将其大半击沉。

最终日本只有5艘小型驱逐舰负伤逃脱(美机对于这些小不点没有兴趣,没有继续追击),日本第二舰队基本覆没。

而整个歼灭大和号的作战中,美军共出动436架舰载飞机攻击第二舰队,以损失不到10架飞机的代价,击沉了日本花费了4年时间和巨大人力物力修建的大和号。

大和号的沉没标志着大舰巨炮时代的彻底结束,超级战列舰由此退出了世界海军的舞台。

由于遭受饱和攻击,大和号全舰2767名船员只有269人幸存,舰长有贺幸作大佐和武藏号舰长猪口大佐一样,选择同该舰一起沉没。

第二舰队司令伊藤整一中将,在甲板上开枪自杀身亡。

大和号在海底的惨状!最后一任舰长有贺幸作,死后特晋两级成为中将。

有贺幸作

日本海军的象征大和号就此沉没,这也预示这号称世界第三的日本联合舰队的覆灭。几十天以后,美军攻占琉球,日本守军13万人全军覆没,损失飞机7830架(包括琉球岛上的库存飞机),舰艇20多艘,指挥官牛岛满中将切腹自杀。

日本失去最后一个外围防御支点,从东南亚的战略物资运输线路也被彻底切断,大日本帝国离灭亡已经不远了。(作者:萨沙)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017