注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

新加坡学者:如果中国结盟 就离战争就不远了  

2016-10-18 15:32:26|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡学者:如果中国结盟 就离战争就不远了

10月12日,第7届香山论坛展开平行分组讨论,来自俄罗斯、新加坡、美国、加拿大等多国代表就“大国关系与全球战略格局”议题进行了深入热烈地探讨。

“中国要建立新型的大国关系,而不是寻求同盟。”会议期间,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年接受央广军事记者采访时说:“同盟需要有共同的敌人,美国冷战以后其实就需要调整同盟政策,但是很可惜,它没有。就现在来说,不管是日本还是菲律宾,它们都感觉到同盟并不是一种平等关系,一旦有机会,也都会追求平等的地位。”郑永年指出,中国现在提倡的是战略合作伙伴,这是一种平等的伙伴关系,而不是同盟,因为中国不会去做世界警察,这样成本太高,也没有必要。

对于中美之间会不会发生冲突,郑永年告诉记者,最重要的一个指标就是中国有没有结盟。他说,在历史上,没有一个同盟跟一个单独国家的战争。如果中国结盟了,反而会巩固美国的同盟关系,那就离战争就不远了。因为中国有了同盟,就真正变成了美国的敌人。而现在,中国就像“打太极”一样,不寻求结盟,美国找不到明确的敌人,同盟关系就很难巩固。

郑永年认为,当前各国所面临的挑战就是全球化,而全球化之下,中国需要首先成为一个新型大国,进而探讨新型的大国关系。“如今各个大国都是核大国,核技术也越来越高,如果两个核大国之间发生战争,造成的影响可能是毁灭性的。而且,世界各国都共同面对着很多问题,例如核扩散、恐怖主义等等,当今世界上任何一个国家,都无法独自解决这些问题。从这个意义上来说,我们已经构成了命运共同体,所以需要进一步加强合作。”

对于大国之间该如何加强合作、和平共存。郑永年分析认为,首先,大国需要照顾其他大国的地位政治利益,不能追求自身的绝对安全。如果把自己的安全最大化,把其他国家的安全最小化,实际上就会导致自己的绝对不安全。

其次,大国需要善待其他地位政治影响较小的国家,而不能把自己周边的国家变成一个同盟。区域内的较小国家也要尊重大国,要跟另外区域的大国交往,但小国也不能为了自己的安全,而牺牲大国的安全。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017