注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

韩国将炮击“拒捕”中国渔船 专家批:小国心态  

2016-10-14 10:16:30|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国将炮击“拒捕”中国渔船 专家批:小国心态

韩国政府昨天宣布,决定动用舰炮轰击非法捕捞的中国渔船,公开宣扬用如此暴力的手段处理渔业纠纷在国际上异常罕见。

此举的直接原因按韩方的说法是7日非法捕捞的中国渔船将韩国执法船只撞沉并逃逸;中国外交部发言人11日表示,目前仍在核实有关情况。近年来,中国渔民与韩国海警的冲突时有发生,就在9月底,韩国海警查抄中国渔船时向船舱投放爆音弹导致3名中国船员死亡。

令人吃惊的是,渔业纠纷被韩国生生变成一场“尊严、主权与国家安全的保卫战”,政府召见中国大使抗议、媒体妖魔化中国渔民,朝野各政党众口一词夸大韩国受到的伤害。韩国的这种集体性“亢奋”显然充满危险,尤其正值中韩关系因萨德问题而严重受损之际。

“遭中国非法捕捞渔船蹂躏的韩国国家权力。”韩国《东亚日报》10日刊登的社论,可能让许多中国人感到惊愕,一个渔业纠纷事件也能这样拔高?这篇社论不满中国渔船把韩国的海域“当作自己家门口一样来去自如”,还质疑韩国政府处理事件时阻止媒体公开长达一天多时间,是在“看中国的脸色行事”,“韩国渔民们因为担心与朝鲜发生冲突,不能在西部海域“北方限制线”附近进行正常捕捞,只能束手无策地眼看着中国渔船进行大小通吃的非法捕捞。看到韩国海警在我国海上不能行使正当的主权,遭到中国渔船的戏弄,韩国国民怒气冲天”。

《中央日报》题为“必须严惩杀人未遂的中国渔船”的文章更是以一种颐指气使的命令口气写道,鉴于韩国海警已经将犯罪渔船的名字通报给中国方面,中国当局应立刻逮捕犯罪者,并按照杀人未遂的罪名对其进行严惩。中国至少要做出可安抚韩国情绪的处罚,这样才能对危害邻国海警生命的行为作出最低限度的交代。

不只是媒体。韩联社称,韩国朝野各政党一致谴责中国渔船撞沉海警快艇。韩国执政党新国家党院内代表郑镇硕担心韩国国家公权力陷入形同虚设的尴尬。新国家党发言人金成愿要求拟定切实有效的措施,根除中国渔船侵犯韩国海洋主权行为。韩国最大在野党共同民主党党首秋美爱声称,海警快艇被撞沉是一件主权国家的国格和公权力及国民尊严严重受损的事件。共同民主党院内代表禹相虎甚至提出,韩国军方和海警应展开联合作战,军方封锁逃逸的渔船,海警执法整治。

韩国的表现让国际媒体感到吃惊。新加坡《商业时报》说,事件没有发生伤亡,但韩国外交部11日召见中国驻韩大使,严厉抗议并要求“迅速采取行动进行调查,逮捕和惩罚责任人”。

可以对比一下韩国媒体此前的报道。2014年10月,也是这片区域发生一名中国船长因韩国海警开枪而死亡的事件,当时,《中央日报》称“中国船长的死亡被判断为这一过程中始料未及的事故”。

中国朝鲜半岛问题专家徐宝康11日对《环球时报》说,这起撞船事件韩国有这么大反应,就是因为韩国的小国心态。韩国的民粹主义一旦爆发,就形成全民性的,这也是韩国的一个特点。这本来不是一个大事,但韩国把这个事情炒作起来,一是以此捍卫他们所谓的根本利益,二是中国反对萨德以后,它有一种不满的宣泄和反扑。另外,现在韩国面临总统大选,在野党已提出竞选纲领,在这种情况下,渲染此事也是对舆论的一种铺垫,给政府施压。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017