注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

美专家:通过TPP也无力遏制中国改变世界贸易规则  

2016-09-18 16:20:56|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美专家:通过TPP也无力遏制中国改变世界贸易规则

韩国《中央日报》网站9月7日文章,原题:即使美国国会通过TPP也无力遏制中国发展

美国总统奥巴马正使出浑身解数,争取在最后几个月的任期内使《跨太平洋伙伴关系协定(TPP)》获得国会通过。他打算明确讲出推动TPP的理由,即“它不是为了经济利益,而是为保护美国免受中国威胁”。

我在2009年曾质疑为什么非得签TPP?对此,白宫官员立刻做了回答,“根本原因是政治”。这是说,中国或许会将美国推下(领导)宝座并取而代之,因此必须通过TPP来筑起一道防波堤。官员们的主张是,如果在亚太地区没有一个能显示美国存在的组织,则中国显然会乘虚而入。

但我反驳称,美国从未在亚太地区让位,第七舰队在二战以来的70多年内一直掌控亚太海域,同时亚太地区还驻扎着十万名美国陆军。而且,美国不惜忍受长期(贸易)逆差来维系与亚洲国家的大规模贸易。若在此情况下,亚洲国家还是感到不安的话,那么即使缔结了TPP情况也不会有所改变。

至今我的想法依然未变。奥巴马认为,缔结了TPP就可阻止中国在国际贸易上掌握主导权。但在美国开始就TPP展开协商时,中国也开始与参加TPP的7个国家以及韩国、印度、泰国、印度尼西亚等就区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定展开磋商。这些亚洲国家还在就TPP展开磋商的同时,加入中国主导的亚投行。这一事实明确证明TPP不能阻止中国来改变世界贸易的规则。

事情到了这般地步是因为美国无法给予亚洲国家更多的利益。反观中国现在是世界上最大的经济大国,外汇储备总额达4万亿美元,且中国决定实施“一带一路”。奥巴马关于需采取特别措施来抗衡中国影响力的观点完全正确。但若认为通过TPP之类的贸易协定而不是去赶超中国就可以阻止中国崛起,这是极大的错误。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017