注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

外交部:若日方想道歉 中国很多场所可供安倍凭吊  

2016-12-10 23:14:32|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外交部:若日方想道歉 中国很多场所可供安倍凭吊

资料图:南京大屠杀遇难同胞纪念馆

资料图:南京大屠杀遇难同胞纪念馆

问:新加坡国防部今天表示,仍未收到中国关于香港特区方面扣留新方装甲车的正式解释,希望装甲车能尽快归还。请问中方对此有何回应?答:关于这个事情,我们已经表明过立场,我们希望有关方面能切实遵循一个中国政策,同时也应遵守中国香港特别行政区有关法律和法规。

问:据报道,日本首相安倍晋三将访问珍珠港,但日本方面称安倍此访不会提及“道歉”,请问中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道。今天是二战时期日本偷袭珍珠港和太平洋战争爆发75周年。日本军国主义上世纪发动的那场侵略战争给本地区国家、特别是亚洲受害国人民造成了深重灾难。直到今天,国际社会一直都关注日方能否对那段历史有一个诚恳、正确的认识。

美方是否期待日本方面对偷袭珍珠港道歉,我不作评论。就中方而言,我们一向认为,维护国际正义和二战后确立起的国际秩序十分重要;日本方面端正历史态度、对日本军国主义的反人类罪行拿出一个正确认识,以实际行动取信于包括中国在内的亚洲受害国人民十分重要。

追问:有日本舆论认为,相较于珍珠港,安倍更应该去南京大屠杀遇难同胞纪念馆,请问你对此有何评论?

答:正如同美国人民不会忘记珍珠港事件,中国人民不会忘记为抗战所付出的巨大民族牺牲,也不会忘记南京大屠杀死难同胞。

如果日方想深刻反省、真诚道歉,无论是南京大屠杀遇难同胞纪念馆,还是“九一八”事变纪念馆,或是日本731部队遗址,中方有很多场所可供其凭吊。亚洲邻国也有很多这样的地方提醒日本乃至国际社会,二战期间加害国对受害国所犯罪行不容遗忘,历史不容篡改

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017