注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

美企围困发改委40多人6小时对抗检查 被罚1.185亿  

2016-12-09 13:07:42|  分类: 议政论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美企围困发改委40多人6小时对抗检查 被罚1.185亿

原标题:美国美敦力公司对抗调查发改委40多人被困6小时

【医疗器械反垄断第一案背后的暴利产业链:医院收“打理费”占产品价格80%!】12月7日,美敦力被罚1.185亿元事件持续发酵。医疗器械背后的黑色产业链除逐渐浮出水面。记者调查了解到,以支架为代表的医疗器械价格高企,除生产企业与各经销商合谋促成价格垄断外,支架产品进入医院渠道必须上缴“打理费”已成潜规则,部分医院的打理费甚至占到患者购买使用支架产品价格的70%-80%。

国家发改委:价格垄断"美敦力"遭罚1.18亿元

国家发改委7日宣布,已依法对美国美敦力公司(上海)管理有限公司的价格垄断行为作出行政处罚,罚款1.185亿元。这起案件也是我国在医疗器械领域的反垄断第一案。

美国美敦力公司是全球最大的医疗器械公司。1996年,美敦力进入中国,提供包括心脏起搏器、胰岛素泵、心脏外科以及耳鼻喉器材在内的多种先进产品和疗法。经调查,至少从2014年起,美敦力就与平台商和一级经销商达成垄断协议,限定相关医疗器械产品的转售价格、投标价格和最低销售价。

国家发改委认定:美敦力的行为违反《反垄断法》,且不符合豁免情形和豁免条件。

在调查中,办案人员发现,美敦力在价格控制方面,采取了一系列极为严格的措施。此次受到处罚的美敦力(上海)管理有限公司,就在心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域的医疗器械产品中,通过直接固定经销商的转售价格、固定经销商的毛利率间接控制转售价格、限定经销商的最低投标价格、限定经销商转售到医院的最低价格等四种方式进行纵向价格垄断。

美企围困发改委40多人6小时对抗检查 被罚1.185亿 - 野郎中 - 太和堂

为了确保经销商执行价格协议,美敦力还通过全国各地的区域经理去督促经销商来执行它的销售价格,一旦现有经销商低价销售,不仅要进行罚款,还会终止经销权。办案人员还发现,美敦力只在中国采取了这种纵向价格垄断的经销模式,在美国市场并没有采用这种做法。

国家发改委反垄断局处长徐新宇:

我们对医疗器械领域的(反垄断)调查研究是从2013年就开始的,我们不针对任何一个外国企业,更不针对美敦力。

在掌握了充分的证据之后,今年4月执法人员对美敦力(上海)管理有限公司进行了突击检查。

美企围困发改委40多人6小时对抗检查 被罚1.185亿 - 野郎中 - 太和堂

国家发改委反垄断局处长徐新宇:一开始突袭是不太顺利的,我们40多人被美敦力在它中国总部困了6个多小时,9点半进去到下午4点钟一直就是对抗,就是不太合作。后来我们就依据法律进入它的相关场所和营业场所进行调查,他的负责人就躲在办公室喝咖啡呢。

执法人员经过和美敦力公司管理层及美国总部的十几次沟通,最终该公司才配合调查。目前,美敦力已全面取消转售价格限制。

“美敦力”的价格垄断行为首先侵害的是病人的权益,近年来,我国医疗器械进口产品的价格昂贵,已成为“看病贵”的一个重要因素。其次,此次发改委对美敦力的处罚,有利于恢复市场的竞争秩序。有竞争,才有降低价格和提升质量的空间,最终受益的也是患者。

美企围困发改委40多人6小时对抗检查 被罚1.185亿 - 野郎中 - 太和堂

美企围困发改委40多人6小时对抗检查 被罚1.185亿 - 野郎中 - 太和堂

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017