注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

17名中国运动员变日籍  

2016-12-07 15:45:47|  分类: 回顾昨天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17名中国运动员变日籍 中国队长举日本国旗出场 父死不原谅

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

在亚洲,中国的这些邻国当中,日本是最不让人省心的一个国家。他们曾给中国带来巨大的灾难,却始终不愿意承认、不愿意道歉,这是中国人绝对无法接受的。由于两个国家之间的微妙关系,那些在两国之间交流的体育运动员很容易就被推上舆论的风口浪尖,比如日本的乒乓球运动员福原爱,因为嫁中国台湾人被部分日本网民批评,又因为与王楠夫妇之间的交往,被日本媒体狠批“卖国”。

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

福原爱只是因为和中国人的交往,就被日本媒体批评,那么改变国籍加入另一个国家,就更会引起巨大争议了。其实,在体育人才流动方面,更多的是中国运动员加入日本国籍。据不完全统计,目前已经加入日本国籍的中国运动员有17名,他们很多人都代表过日本参加国际大赛,部分人还与中国队有过交锋。

一般来说,日本引入中国体育人才都是在中国对日本的优势项目上,比如中国的乒乓、排球、篮球等等。

乒乓:何智丽、满丽、汤媛媛、韩阳、宋海伟、韦晴光、张本智和。

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

其中“何智丽事件”引起了巨大的争议和影响,大家都很清楚,这里就不讲了;汤媛媛是福原爱的私人教练,执教福原爱有十多年的时间;张本智和的父母都曾是中国乒乓球选手,除了他母亲,他和父亲、妹妹在2014年正式加入日本国籍,张本智和是一位非常优秀的乒乓球运动员,目前只有13岁,却已经参加了多个大赛,并刷新多个乒联最年轻参赛纪录,他在未来将成为中国乒乓的最大对手。

排球:小山修加、王金刚、王亚辰、张心穆。

篮球:王岑静、李明阳、李莎莎、张天杰。

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

排球和篮球项目,日本主要看中的是中国运动员的身高优势。张心穆意身高2米03,父母都是中国排球选手,张心穆意曾表示,“中国已经有不少我这个身高的选手,而我希望成为第一,所以来到日本。希望可以在场上进一步强化自己的作用。”

体操:和雪梅。

垒球:任彦丽。

垒球选手任彦丽曾是中国队长,她的职业生涯可以用“传奇”两个字来形容。1963年出生的任彦丽在1986年开始代表中国垒球队参加比赛,是中国队的明星球员,被称为“亚洲重炮”。通过比赛,日本教练宇津木妙子接触到任彦丽后,发现她是非常优秀的垒球人才,就经常打电话与她交流垒球经验,并劝她去日本打球。

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

由于对方说在日本可以获得更多的比赛机会和发展空间,任彦丽动心了,她在1988年便下定决心要去日本。这个事情遭到了任彦丽父亲的强烈反对,因为她的父亲任位凯是一位抗战军人,他绝对不允许自己的女儿加入日本国籍。然而,在1995年,任彦丽不顾父亲的反对,正式取得日本国籍,并改了一个日本名字:宇津木丽华。她后来解释为什么用这个名字:“姓氏随恩师,‘丽’取自我的本名;‘华’代表中华民族。之所以叫这个名字,我只是想通过这一点,让大家知道我并没有忘本。”

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

1998年曼谷亚运会,宇津木丽华举着日本国旗,作为日本代表团的棋手第一个出场,这让她曾经的恩师李敏宽非常难过。而宇津木丽华曾经在中国队的主教练刘雅明表示,宇津木丽华每次打中国都非常来劲,不知道哪里得罪她了。2000年悉尼奥运会,宇津木丽华再次代表日本参赛,她的父亲任位凯,这位参加过抗日战争的军人,表示永远不原谅她。

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

而在2000年和2004年奥运会,日本女垒两次击败中国队,并都夺取了奖牌,这让宇津木丽华非常高兴。2004年雅典奥运会击败中国队后,已经41岁的宇津木丽华显得异常激动,回答日本记者提问:你怎么评价你的对手。她说:“中国队很有实力,但是他们在我们日本队面前没有机会,我们才是亚洲最强大的,在日本队面前中国队不堪一击,再遇到中国队我们还会大胜,这是我们国家的骄傲,我相信日本队会获得最后的冠军。”2011年,宇津木丽华被选为日本女垒教练。

17名中国运动员变日籍 - 野郎中 - 太和堂

“体育无国界”这句话是正确的,运动员为了个人发展改变国籍本没有错,但是如果在体育比赛的时候,强行将个人感情带动到民族情感之上,只图一时爽快却做出让很多人反感的事情,这个运动员真的太让人失望!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017