注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

菲总统:不想与中国冲突 夺岛一分钟就被横扫  

2016-12-22 16:07:51|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲总统:不想与中国冲突 夺岛一分钟就被横扫

据多家菲律宾媒体20日报道,菲总统杜特尔特19日晚表示,愿意与中国在争议海域联合勘探石油。杜特尔特还重申,他不想在南海领土争议问题上与中国发生冲突。

《菲律宾星报》20日称,杜特尔特19日在总统办公室举行的一场颁奖仪式上说,希望与中国共同开发和分享南海争议海域的石油资源。杜特尔特说,他今年10月访华时未提及共同开发议题,但今后会讨论。《菲律宾星报》和《商报》等多家菲媒在报道该消息时未提及杜特尔特所说的“争议海域”在哪儿,但菲律宾abs-cbn新闻网称,杜特尔特表示是黄岩岛附近海域。

杜特尔特还表示,派遣菲律宾海军“夺黄岩岛”不是一个可行的选项,“他们可能一分钟内就会被横扫,那会是一场灾难。”杜特尔特说,他仍会在任期内推动南海仲裁裁决,但不是现在,“我现在会搁置仲裁,不对中国强加任何东西”。

杜特尔特在用石油换基建吗?菲律宾Rappler网站20日提出这样的疑问。报道称,尽管杜特尔特说他访华时未带着共同开发南海的议题,但他在竞选总统时就多次提到对共同开发持开放态度,“特别是如果中国愿意对菲大型基建项目投资,例如铁路项目”。而中国国企已表示出对杜特尔特政府的一些铁路项目的兴趣。杜特尔特上任后,菲律宾参议院还通过了亚投行协定,菲参院财政委员会主席勒加达表示,加入亚投行“可让菲律宾拥有每年2亿至5亿美元的基础设施融资渠道”。

还有多家菲媒认为,近来的种种迹象显示,菲正在向中国走近。菲律宾abs-cbn网站称,杜特尔特6月上台后,在南海问题上对中国采取了与他的前任阿基诺三世截然不同的态度,这也使得菲中关系回暖。报道称,中国官方此前也多次提出,在南海与其他国家“搁置争议,共同开发”,为最终解决争议创造条件。

另据路透社报道,菲律宾国防部长洛伦扎纳20日表示,中国表示将免费向菲提供价值1400万美元的轻武器和快艇,用于菲打击毒品犯罪和恐怖主义。

中国海洋问题学者刘锋在接受《环球时报》记者采访时表示,中菲在南海有关争议区开展油气资源共同开发,既有利于增进双方互信基础,也符合中国在南海的一贯政策主张。黄岩岛海域显然不是合适区域,如果有条件,可考虑重新开展2008年以来搁浅的“中菲越三方合作区块”后续工作。至于菲国内基础设施建设项目,中菲合作空间大,完全可以实现互惠互利。

对于中方向菲提供轻武器,刘锋表示,这体现了中方对深化中菲多领域合作的重视和诚意,将有助于增进中菲双方的战略互信。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017