注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

久咳、口腔溃疡不妨用天冬  

2016-12-24 22:11:01|  分类: 验方家秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久咳、口腔溃疡不妨用天冬

天冬也是一味治疗咳嗽的良药。中医认为,天冬性寒,味甘厚微苦,具有养阴清热,润肺滋肾的功效。天冬历来用于阴虚燥咳或潮热盗汗、口干消渴等病症。现代药理研究表明,天冬能增强人体免疫细胞的吞噬能力,有止血、镇咳的功效,因而也可以用于上火导致的口腔溃疡。需要注意的是,天冬性偏寒凉,单纯气虚咳嗽或痰浊咳嗽的病人如没有热象表现,不太适合使用天冬,另外使用该药时忌鱼腥。

久咳、口腔溃疡不妨用天冬

天冬生长环境喜欢潮湿、温润,不耐严寒,主产于广西、云南、贵州等地,其中以贵州地区出产者品质较好。选购天冬时以肥满干燥、色黄白、半透明者质量为佳,条瘦、色黄褐、不明亮者品质稍次。

该药炮制有普通晒干、炒制(炒至微焦)、用蜂蜜炙炒、洒朱砂粉晾晒几种方式,以普通晒干最为多用,炒制减其寒凉之性,增强补肾阴的功效,蜂蜜炙则甘厚之性更为突出,用于敛虚咳、生津液;朱砂制后主要兼去心火。

推荐食疗方:

●贝母二冬饮

材料:川贝母10g,天冬15g,麦冬10g,雪梨1个

做法:雪梨去皮切成小块备用,上述药材洗净后加水1000ml,煮开后加入雪梨同煮,约1小时后即可饮用。

功效:清肺化痰,尤其适用于秋燥咳嗽,是秋冬保健茶之一,如想简单一点也可以用桑叶20g和天冬10g一起加水1000ml熬水喝,但化痰之力稍逊。

●玄参二冬炖甲鱼

材料:天冬15g,麦冬10g,玄参10g,甲鱼1只

做法:甲鱼放血后洗净切成小块备用,上述材料洗净后加水2碗,隔水蒸炖2小时后即可饮用。

功效:清热凉血,对于血热型的口舌生疮、口腔溃疡有一定的疗效。

●芪冬扶正饮

材料:黄芪15g,党参30g,天冬20g,菟丝子10g,瘦肉250g

做法:瘦肉洗净后切成小块,上述材料加水1500ml,煮开后文火煎至1碗水左右即可饮用。

功效:益气扶正,适合身体虚弱的人群饮用。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017