注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中美制定最严厉制裁直捣朝经济命脉  

2016-12-01 12:02:34|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美制定最严厉制裁直捣朝经济命脉 俄被华说服
中美制定最严厉制裁直捣朝经济命脉 - 野郎中 - 太和堂

欢迎回来,我们关注到联合国安理会会在30日举行表决,就朝鲜在9月份进行第五次核试验采取新的制裁措施,有消息指,中国和俄罗斯已经同意了这个表决,很有可能会通过。相关消息我们再请郑浩先生为我们点评分析。郑先生我们看到这次的表决说这是要在3月份的这个制裁的基础上进一步地采取新的制裁措施,来限制朝鲜通过一些出口获得资金发展核武器,您觉得这个制裁如果真的通过了对朝鲜会有什么样的影响?

郑浩:联合国安理会将会在11月30日进行表决,其实这份新的制裁决议在25日的时候就已经向15个成员国,联合国的安理会的成员国已经发出去了,那么基本上来讲11月30日的投票应该是一致通过的,应该是通过是没有问题,而且这是在今年3月2日2270号决议的基础上进一步地对朝鲜进行制裁。因为我们知道9月9日朝鲜进行的第五次核试验,不顾联合国安理会反对,执意要发展核武器,要发展导弹。所以这次的制裁是在3月份的基础上更加严格,应该说是史上最为严厉的,不能再严厉了,为什么这么说呢?因为这次的制裁它有些制裁的项目是直捣朝鲜的眉心,也就是说直捣他的经济的命脉。比方说其中规定了对朝鲜的煤炭的出口有了制裁的一个数量上的限制,对他的稀有矿产的出口也给了限制,同时对11个人,以及有5、6个部门又进行了针对性的制裁。煤炭产业是朝鲜非常主要的一个出口的外汇的来源,特别是中国的出口占了他的绝大的部分。

那么在2002年的时候,他的煤炭出口的创汇只有2亿,但是到2014年是已经达到了将近是11亿,非常多的创汇的行业了,那么中国的进口也是最多的。如果说对朝鲜的煤炭进行制裁的话,那么将会使他的外汇的收入大大的减少,有美国的专家估计过,可能这一项就能够使得朝鲜每年的创汇大概减少7到8亿美元。当然如果加上稀有金属的出口的制裁的话,那么这个数字可能会更大。在一开始的时候,比较有趣的就是,俄罗斯是传出来一度对新的决议案,制裁的决议案是有一点就是觉得好像不是那么能够接受,这个其中有一个原因可以跟大家分享。主要是因为朝鲜和俄罗斯在煤炭方面的合作也是非常密切地,为此俄罗斯还特地地在2011年的时候是帮助朝鲜修了一条铁路,是从他的远东的哈桑市到罗津港,修了一段54公里的一个铁路,这个铁路是在原有的基础上进行现代化定期化(音)的一个重新的翻修,投资了有差不多是2.75亿美元,主要是由俄罗斯方面来负责的。这个铁路的目的是为了增加俄罗斯和朝鲜双向的贸易,特别是俄罗斯是大大的增加了从朝鲜进口稀有金属,包括钼、铜,还有金等等这些金属的矿藏。同时朝鲜方面也向俄罗斯增加了煤炭的出口。

因此这条铁路的建设俄罗斯是花了一点本钱的,虽然本钱也不是很大。因此如果说这次的制裁是针对朝鲜的煤炭出口的话,俄罗斯也会受到影响,所以俄罗斯就觉得是不是在这方面可以还有讨论的一个空间,有一个余地,不让俄罗斯受到进一步地伤害,因为俄罗斯的经济本来也不是那么好嘛,对中国来讲无所谓,但是对俄罗斯来讲可能就是一个雪上加霜。所以俄罗斯在一开始对这个有一定的一些保留。俄罗斯还特别拿到了朝鲜的稀有矿产的开采权,这个也是在金正是逝世之后,金正恩上台,刚刚上台的时候,俄罗斯就率先地到朝鲜进行考察,拿到了一部分的稀有矿产的开采权,那么这样的话对俄罗斯来讲确实,如果说这个决议是针对这方面的话,对他确实打击蛮大的。所以在这个问题上最终当然是中国做了俄罗斯的工作,俄罗斯还是接受了这样一个决议,这份决议是由中美联合起草,中国是发挥了很大的一个作用。美国方面虽然说这不是一个最为理想的一个制裁决议,但是已经拿到了他想要拿到的一个东西,所以这个制裁决议应该说是很快就会通过。

好了,第二个问题,制裁有没有用,你刚才也问到这个问题,我觉得是没有用的,如果用yes、no来回答的话,制裁对朝鲜放弃核武器没有任何的用处。这不是第一次制裁了,如果说这个制裁案通过的话是第六个针对朝鲜研发核武器的制裁,之前从2006年开始就一直到今天,到今天的3月2日,已经有5个了,1718、1874、2074、2094、2270,这些制裁一个比一个严厉,从过去的只对单向的贸易,到基本上全面的对他的贸易的制裁,对机构,对个人,对金融,驻外使馆人员,驻外经营的项目,所有的都已经涵盖了,不能够再严厉。

全荃:但您刚才说这个是最严,史上最严厉的。

郑浩:这个是,现在是史上最严,因为直捣他的经济上的命脉,就是煤炭工业,我刚才也说过,煤炭工业是占他整个的外汇创汇的四分之一了,如果把这快拿掉的话,基本上他是很困难的。那么所以说这个,我刚才也说了,就是这份的制裁如果你要问能使朝鲜,能够迫使朝鲜放弃核武器的研发吗?我的回答是完全不可以的,因为朝鲜他仍然会去研发自己的核武器,只不过他的速度会减慢,但是研发核武器的意志和决心、进度是不会减慢的,为什么呢?因为如果说现在他放弃核武器研发的话,那么是对他前几次核武器研发的一种,完全是一种放弃,就等于说是前功尽弃。因为你知道核武器的研发它每一次核试验都会取得一定的数值,对下一次的核试验进行这种有效的改进,就全部依靠核试验得到的数值来进行改进。如果说你拿到了数值以后,拿到了一些数据以后又停止了这个研发,那么你过去的投入,过去的一些研发就完全报废了。那么这对朝鲜来讲,从理论上,从技术上来讲是不可取的。

第二个就是朝鲜把研发核武器作为自己的一个党的意志,国家的意志,甚至于写进了党章。那么从金正恩目前的情况来看,他也不可能违反这样一个意志,他一定要拿到核武器,而且他认为核武器就有了安全,核武器的研发是和朝鲜国家的安全是紧密相连的,而且也是把它作为一个谈判的筹码。因此这样一种情况下,朝鲜方面不会屈服于联合国,或者国际社会的压力而停止,甚至于终止,甚至于完全放弃核武器的研发。但是朝鲜有没有可能会缓冲一下,刚才我也说了,这是有可能的,因为发展核武器他需要资金,如果你的资金来源不足的话当然会拖慢你的研发的一个进度,朝鲜也有可能会,比方说通过重返六方会谈,或者加强和其他方的一些对话,来减少国际上制裁的这样一个压力,这个都是他的一些缓冲之计,主要还是为了要筹得更多的资金,或者是要打开其他的能够得到资金的一些途径而做的一些,必要的一些准备。但是完全放弃核武器的话,我个人认为,我个人认为是完全不可能的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017