注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国军机训练遭日军机发射干扰弹 国防部回应  

2016-12-12 22:39:40|  分类: 军亊漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国军机训练遭日军机发射干扰弹 国防部回应

中国军机训练遭日军机发射干扰弹 国防部回应

资料图

国防部新闻发言人杨宇军12月10日向记者表示,12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。中方飞行员迅即采取必要应对措施,并继续开展相关训练。宫古海峡是公认的国际航道,中国空军此次远海训练是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践。日本军机的行为是危险的、不专业的,破坏了国际法赋予的航行和飞越自由。中方对此表示严重关切并提出严正交涉。

需要指出的是,近年来日本舰机的多次干扰活动极易导致误解误判,引发海空摩擦甚至冲突。我们敦促日方从维护地区稳定和中日关系大局出发,切实采取有效措施,防止发生海空安全问题。

此前,日本干扰我军机舰船的行为已多次发生。日本NHK电视台18日报道称,日本海上保安厅巡逻船确认,4艘中国海警船18日上午9点进入钓鱼岛12海里。日方巡逻船不断要求中方船只驶离相关海域。日本政府18日当天将首相官邸的情报联络室升级为对策室,对中国海警船动向相关信息进行收集和分析。

中国军机训练遭日军机发射干扰弹 国防部回应

据日本第11管区那霸海保部透露,4艘中方海警船分别为海警2102、海警2306、海警2308以及疑似搭载机关炮的海警31239船。4艘海警船18日凌晨被确认一直在钓鱼岛12海里外侧的毗邻水域内航行。

中国国家海洋局官网18日发布消息证实,2016年10月18日,中国海警2306、2308、2102、31239舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。


参考消息网10月28日报道 英媒称,在日本声称该国战机紧急起飞频次创下纪录之后,中国国防部27日指责称,日本航空自卫队飞机开启雷达照射中方军机,作出了挑衅性举动并危及安全。

据路透社10月27日报道,长期以来,中国和日本因东中国海一群小岛而陷入领土争端,两国的巡逻船和战机一直持续在这些小岛附近彼此跟踪,引发外界对于对峙可能引发一场冲突的担忧。

日本F-15战斗机。(新华社发)

日本F-15战斗机。(新华社发)

中国国防部新闻发言人吴谦说,中国军机的有关飞行活动,完全符合国际法和国际实践,反而是近年来,日本自卫队舰机对中国的侦巡力度不断加大,严重干扰了中方的日常训练活动。

吴谦在例行记者会上说:“更有甚者,日本自卫队飞机在与中国飞机相遇时,采取开启火控雷达照射、投放红外干扰弹等不专业、危险的挑衅行为,危害了中方飞机和人员的安全,是引发中日海空问题的根源。”

10月18日上午9点左右,中国4艘海警船组成编队依次进入钓鱼岛12海里巡航,这是中方公务船2016年第30次在钓鱼岛12海里巡航执法。


此外,6月17日两架中国苏30战机在东海防空识别区内例行巡航,突然两架日本F15战机高速逼近,并对中国苏30战机进行警告,但中国战机并没有理睬日机的警告,而是继续执行巡航任务,日本飞行员恼羞成怒,开启火控雷达对中国战机照射,面对日本战机的挑衅和威胁,中国飞行员临危不乱,果断采取战术性动作,用导弹锁定了其中的一架日本战机,后来日本飞行员担心被击落,在释放红外干扰弹后两架日本F15J战机逃跑。此次发生在东海上空的对峙事件,是中日两国战机非常罕见的遭遇,一向骄傲自大的日本航空自卫队,在关键时刻却败下了阵,这也从侧面印证了中国空军实力的强大,更让叫嚣三个月消灭中国空军的日本无地自容。

中国军机训练遭日军机发射干扰弹 国防部回应 - 野郎中 - 太和堂


不管中日说法有何差异,但有一点可以看出,在中俄军舰6月8日夜间至6月9日凌晨驶入钓鱼岛与日方军舰对之后,在6月17日中日战机又在钓鱼岛上空进行了激烈交锋,最终以日本战机败逃而告终。很显然,情况应该是这样的,中国两架SU-30战机在东海防空识别区例行巡航(注意,是例行巡航,这表明中国军机已经在东海防空识别区例行巡航,钓鱼岛在东海防空识别区内,所以钓鱼岛也在例行巡航之内),日本战机起飞逼近中国战机“挑衅”,为了威吓中国战机甚至开启火控雷达照射我军SU30战机。结果呢?我军战机“果断应对,采取战术机动等措施”后,日本战机就投放红外干扰弹逃逸。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017