注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

西方炒作人大释法遭怒斥:中国可不是你们的傀儡  

2016-11-09 17:45:08|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方炒作人大释法遭怒斥:中国可不是你们的傀儡

【 环球时报记者 范凌志】当地时间7日下午,美国国务院发言人马克 托纳主持召开新闻发布会,他一上来先就香港问题主动表态。托纳称:“我们对有关香港立法会近来的形势发展感到失望。美国强烈支持并珍视香港立法会及司法独立,自1997年以来,这两个体系根据《基本法》与一国两制架构,在促进与保护特区的高度自治上扮演了非常重要的角色。我们敦促中国和香港特别行政区政府以及所有香港当选政治人士保持克制,避免采取任何让人更加担忧或破坏对一国两制原则信心的行动。”托纳还称,一个受法治支配、尽可能高度自治的开放社会,对香港作为中国的特别行政区能继续繁荣与稳定是必要的。

相比托纳用“失望”这样带有强烈语气色彩的词汇,英国政府稍早前的表态相对“克制”一些。据法新社报道,英国外交部发言人7日称,英国对香港立法会近来的形势发展表示“关切”,“我们承认中国全国人大常委会对香港《基本法》拥有解释权”,同时呼吁中方、特区政府及全体当选议员保持克制,以免损害对“一国两制”的信心。

一些西方媒体也借机添油加醋,颠倒是非。路透社就中国人大释法宣称,这是香港1997年主权移交以来,北京当局对香港法律和政治制度最直接的干预。报道还援引一名反对派议员的话称:“未来人们对一国两制的信心将会降低。”美联社站在反对派的立场上宣称,香港法院正在审理这件案子,但北京当局绕过法院采取行动的做法引起忧虑,外界“担心香港司法的独立性已遭破坏”。英国广播公司中国事务编辑凯莉 格雷西不顾梁、游二人公然辱国、碰触一国两制底线的事实,偷换概念宣称:“18世纪有句呼吁言论自由的名言:‘我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。’……这话在中国不适用。”

“我要强调的是,香港是中国的特别行政区,香港事务完全属于中国内政。这次全国人大释法是依法行使基本法赋予的权力,也是在履行自己的宪制责任,这完全是中国主权范围内的事,任何外国无权干涉。”针对一些国家说三道四,中国外交部发言人陆慷8日在记者会表示,一段时间以来,一些“港独”势力企图分裂国家,为此,他们也试图寻求外部势力的支持,他们的恶劣行径才是对“一国两制”的最大威胁。我们要求所有有关国家履行他们的公开承诺,谨言慎行,不得干预香港特区内部事务,不得向任何“港独”势力提供任何支持。

香港时事评论员朱家健接受《环球时报》记者采访时表示,人大释法属于中国内部事务,美英公然非议,是粗暴干涉我国内政,也是干预香港的司法系统。香港主流民意也反对外国人干涉,这是中国人的“家事”,美英一些人说三道四,是“外交盲”,缺乏外交常识。“我们也没有对美国总统选举和英国脱欧方案指手画脚,同样他们根本没有资格对香港事务指手画脚。中国可不是他们在亚洲的傀儡。”另一名分析人士对《环球时报》记者表示,英国对香港有种“恋恋不舍”的心态,动不动以前宗主国自居。美国则极力在全世界“推动民主”,把许多国家搞乱,它当然也愿意利用香港问题给中国添乱。该人士说,释法与言论自由毫无关系,西方有些人的说法完全是偷换概念,试问美国国会容得下公然鼓吹分裂美国或者其他违法行为的议员吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017