注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

国际刑警组织拒台参会 蔡英文当局两岸政策挨批  

2016-11-11 17:19:10|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际刑警组织拒台参会 蔡英文当局两岸政策挨批

国际刑警组织资料图

TE>国际刑警组织资料图TE>

继国际民航组织大会婉拒台湾出席后,国际刑警组织(INTERPOL)也表示今年不邀台湾参加第85届大会。对于在国际社会上接连遇挫,岛内舆论把矛头直指蔡英文当局的两岸政策。
本月7日在印度尼西亚巴厘岛举行的国际刑警组织大会,台湾原本期盼以观察员身份参与,但台湾“外交部”5日证实,已接到国际刑警组织法国籍主席和德国籍秘书长分别回复台湾“内政部警政署”刑事警察局局长刘柏良的信函。法籍主席在信中明确表示,无法正面响应台湾期盼以观察员身份出席INTERPOL大会的申请,意即将无法邀请台湾出席今年的大会。台湾“总统府”发言人黄重谚回应称,“这是对全体台湾人民极不公平的待遇,也是国际治安体系的重大损失”;对于中国大陆一再阻挠台湾的国际参与,“我们表达最严正的抗议”。陆委会称,大陆不应该阻挠台湾参与国际活动,“以政治因素为名,行伤害台湾人民福祉之实”。台湾“外交部”称,INTERPOL应考虑赛事维安需求,同意台湾分享该组织“I—24/7全球警察通信系统”和“遭窃及遗失旅行文件”等数据库情报,才能确保人员安全及赛事顺利进行。“外交部长”李大维还声称“非常失望”,认为大陆打压是“很明显的因素”。当被问到INTERPOL明年将在北京举行,台湾的情势可能更加不利时,“外交部”称,未来将继续和美国及其他理念相近国家合作,持续推动参与。

据悉,同样在7日举行的联合国气候变迁纲要公约缔约方大会(UNFCCC),台湾相关人员已出发,称“台湾不会缺席”。6日,日本《每日新闻》刊登了台湾驻日代表谢长廷以“环境问题,台湾盼贡献国际”为题的文章。文章称,11月7日在摩洛哥召开的联合国气候变化纲要公约第22届缔约方大会(COP22),台湾盼能与会,但因不是联合国会员,并非缔约方,导致无法正式出席,仅能参加会外相关会议,台湾很难在环境领域进行国际合作。

国际刑警组织的前身为1923年成立的“国际刑事警察委员会”,1956年改为现在的名称,是规模第二大的国际组织,成员有190个,主要任务是有关恐怖活动、人口贩运、毒品、走私军火等严重跨境罪案的情报交换。《中国时报》6日称,国际刑警组织1984年接纳大陆加入,根据一个中国政策,要求台湾改名“中国台湾”,台方表示拒绝,自该年起便退出INTERPOL。《联合报》称,今年被台当局认为是最有机会出席INTERPOL大会的一年,因为去年5月美国众议院提案支持台湾以观察员身份加入;今年3月,美国总统奥巴马签署通过法案,众议院外委会主席更公开支持台湾成为国际刑警组织观察员,“原本以为机会大增,没想到最后还是受挫于国际现实”。

针对台湾不能参与的原因,大陆国台办发言人表示,由于“大家知道的原因”,两岸制度化协商与交往机制停摆,所以相关问题都很难处理。发言人说,大陆立场一直很明确,2008年以来在双方坚持“九二共识、反对台独”的基础上,通过两岸协商,在不造成“两个中国”“一中一台”的情况下,大陆对台湾参加一些国际组织活动,做出了比较妥适的安排。

“问题还是在蔡英文政府的两岸政策”,国民党文传会副主委唐德明说,马英九主政的8年里,台湾获得不少国际空间,重点在于双方以“九二共识”为互动基础,如今蔡英文与民进党当局“主动改变现状”,当然就会发生问题。“立委”陈学圣说,现在只是国际组织无法参加,未来恐怕连“邦交国”都产生动摇。中央日报网络报6日称,大家都知道重启机会之门的钥匙是什么,只是蔡当局就是不肯面对现实,还一路巴望美国,“而美国除了讲几句场面话之外,又能有什么妙招可以帮助蔡政府脱困呢?从ICAO(国际民航组织)到INTERPOL,很明显,美国老大哥并没有民进党政府所以为的那么给力”。文章说,拒绝承认“九二共识”,不只造成两岸关系大倒退,连台湾和日本的渔权谈判都受阻,“再继续这样僵下去,各行各业吃亏倒霉的人会越来越多……恐怕民进党政府快要HOLD不住了”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017