注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

避免俄罗斯式崩溃 热钱真要被关门打狗了  

2016-11-30 09:12:01|  分类: 经济论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避免俄罗斯式崩溃 热钱真要被关门打狗了
刚刚过去的这个周末,中国悄悄办了一件大事,对外大额收购尤其是对境外房地产的大额收购,基本上被一刀切的叫停了,这无比正确和具有重大的意义,尤其是在当前特殊时刻。

在美元指数飙升突破102之后,世界上各个国家都面临严重的资金外流,很多国家的货币都出现崩盘式的走势,而这些国家一个重大失误,就是没有提前采取严格的资本管制。

包括去年俄罗斯的卢布崩溃,也是犯了这个错误,普京仗着自己有6000亿美元的外汇储备,哪知道顷刻之间,大部分流失殆尽,导致俄罗斯陷入重大的金融危机,至今经济负增长。

大动作!避免俄罗斯式崩溃 热钱真要被关门打狗了

在浩浩荡荡的美元回流美国的途径中,有两个最重要的大额资金流出的途径:

1、一是对外并购,动辄上百亿美元的对外并购,使得大量的资金外流,外汇储备急剧减少。

2、通过虚增进口的大额贸易外流,这是非常频繁使用的一招,也是资金外流的主要通道。

如今叫停大额并购,这是在恰当的时机做的最重要的事情,我们中国现在才3.1万亿美元的外汇储备,安全线至少要在2.5万亿美元之上,也就是只有6000亿美元的浮动空间,如果频繁对外大额并购,那么区区几十个并购项目,就会使得中国的外汇储备陷入高风险的状态。

我之前也一直写文章呼吁,必须要叫停保险机构等对外的大额房地产并购,这些并购金额太多,动不动几十亿美元、上百亿美元,而并购这些房地产项目并不能提高本国的竞争力。

中国老百姓通过三十年的勤劳工作,出口一双鞋子才赚不到一美元,辛辛苦苦三十年赚了3万多亿美元的外汇储备,你一个房地产境外并购项目就几十亿上百亿美元,这是败家。

中国通过制造业辛苦赚来的贸易顺差,被对外的房地产并购挥霍,而这些并购对中国的制造业、实体经济没有带来帮助,没有带来中国国力、竞争力的提升,反而带来巨大的伤害,让人心痛。

同时,在中国严格限制对外巨额并购的同时,另一件事也紧锣密鼓的进行,就是掐断另一大额资金外流的通道。

那就是中国严查自贸区资金非法流出,非常严格,不但对自贸区公司账户的资金非法流出进行严查,对非法个人资金通过自贸区账户对外投资也要进行严查。

这样一来,通过限制并购、打击地线钱庄,严查非法贸易和个人投资,限制对外购买保险刷卡等,中国已经逐渐掐断了绝大部分资金非法外流的通道。

中国目前的战略,不仅仅是求增长,而是保护中国改革开放三十年的成果,那就是三万多亿外汇储备,如果这个战略失败了,那么其它的就不用谈了。

俄罗斯去年就因为没有保护住通过大量原油出口积累的六千多亿美元外汇储备,导致最终俄罗斯卢布汇率腰斩,经济负增长。

任何货币没有国际化成功的国家,只要保护不住外汇储备,必然会导致货币崩溃,以及经济大幅度衰退,这是历史上多次证明了的。

可以确定性的预见,这轮美元指数上升的空间和时间都远未结束,102只是短期的高点,中长期还会有更高,我过去说过到120很正常。

今年12月美联储会加息一次,2017年加息两到三次,这样一来,美元指数走强的时间还很长,在如此漫长的时间中,各个国家如何承受得了长时间的资金外流?很难很难。

中国必须提前加快战略布局,实际上时间上已经不充裕了,需要跑步前进,一是尽快让人民币贬值到位,尤其是在特朗普上台前,必须要和他抢时间,二是想尽一切办法掐断大额资金外流的途径。

以上两者缺一不可,方可保住中国的外汇储备,为中国经济发展保驾护航,避免重蹈俄罗斯、98东南亚风暴的覆辙,更是要避免日本九十年代失败的教训。

一边人民币贬值,一边掐断资金外流的通道,投机性的热钱无法流出,就如被关门打狗,这是非常有先见之明的,唯一遗憾的是,还是来得有点晚了,汇率贬值的速度还是有点慢了,导致了8000亿外汇储备的流失,痛心。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭!


中央四部委严管海外买买买:将对海外投资项目进行核实

据新华社11月28日报道,日前,国家发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人就海外投资问题回答了记者提问。

当被问到“对于对当前对外投资形势如何看”时,四部门负责人表示,“近年来我国对外投资保持较快发展,取得了显著成效,为深化我国与各国互利合作、促进国内经济转型升级发挥了重要作用”。

当被问到“需要坚持什么样的对外投资方针政策”时,四部门负责人表示,“中国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,即坚持实施新一轮高水平对外开放,坚持实施“走出去”战略,坚持企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导,坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,规范市场秩序,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实,促进我国对外投资持续健康发展,实现互利共赢、共同发展。”

海外买买买根本停不下来

据证券日报11月25日报道,目前,上市公司在海外市场的“买买买”根本停不下来。Wind数据统计显示,截止目前(11月23日),年内共有83家上市公司发布了海外并购的新预案,涉及金额超过1323亿元。

与去年同期相较,今年以来上市公司的海外并购案例有所减少,这一数字在去年为112,依此计算,同比减少约26%;而从投入金额来看,却有极大的提升,去年同期112起并购案涉及的资金总额约为903.5亿元,今年在金额上同比增长约1.46倍。

人民币贬值个别企业或个人通过对外投资转移资产

对外投资的火力全开,对内投资却增速放缓。

在日前举办的中国金融开放论坛上,交通银行首席经济学家连平指出,目前国内制造业投资增速明显放缓,“(国内制造业投资)在2015年几乎出现了零增长。但是我们对外资本输出增速非常之快,2016年前9个月同比增长了50%以上。”

大动作!避免俄罗斯式崩溃 热钱真要被关门打狗了

大动作!避免俄罗斯式崩溃 热钱真要被关门打狗了

连平提及,制造业投资的增速急剧下滑,和制造业吸收外来直接投资大幅减少有很大关系。

微观层面来看,企业、个人、居民作为经济主体,近来对海外配置资产的需求越来越大,“(从投资需求上来看,)通过对外投资这种方式来获得市场和技术甚至于获得人才(皆有),这些是企业现在对外投资非常重要的资产配置的目标。”连平说。

而Wind数据统计显示,上市公司出海并购的案例中,既有基于对产业链上下游补充需求而发起的并购案例,也有进入新的领域、获得新技术为主要需求而引发的并购。

对 于当下的投资状况,连平表示,货币汇率的变化也是不可忽略的因素,“货币的贬值带来资产价值的缩水,还会带来进一步贬值的预期,反过来会促进资本的外流, 这两者之间会持续产生互相促进、互相加强的态势。今年以来民间投资突然下滑,在这个过程当中,人民币的贬值也给它带来了很大的压力。”

外界甚至担心,会有企业选择通过海外投资的方式实现资本外逃的目的。

证 券时报此前报道称,自去年以来,我国海外并购的规模发展迅猛,2015年我国资本项下的外商直接投资(FDI)与对外直接投资(ODI)就有100亿美元 左右的逆差。中国企业“走出去”并购火热的背后,也不乏套利者利用这一渠道转移资产。对此,外汇局资本项目管理司司长郭松称,外汇局支持真实合规的对外投 资,但对虚假投资肯定会采取高压态势。

“过去一年来,我们也的确发现有个别企业或个人通过对外投资这个渠道来转移资产,这肯定是我们目前关注的重点。”郭松称。

主管部门:对虚假对外投资采取高压态势

其实,海外投资的严格管理,不是今天才开始的。

9 月22日,国家外汇管理局的政策新闻发布会上,外汇局管理检查司司长张生会就表示,今年以来,外汇局针对跨境资金违规流动形势,加大对大要案件和地下钱庄 等外汇违法犯罪的打击力度,仅上半年就针对违规资金流出开展了两期非现场检查,共查实2000多条线索存在涉嫌违规的问题,涉及资金超84亿美元。下一 步,外汇局会继续加强跨境资金流动的统计监测和分析,严厉打击外汇违法违规行为,保持外汇市场稳定。

数据显示,今年1-8月,外汇局共查处外汇违规案件1100多起,行政罚款逾1.9亿元人民币,其中,金融机构违规案件504起,共处罚款超3000万元。

除 了加大对地下钱庄、大要案件的打击力度外,据张生会介绍,今年以来,外汇局还开展了货物贸易专项核查,尤其是针对贸易进出口、企业收付汇规模较大及增长较 快的地区,全面核查分析包括虚假贸易在内的跨境资金流动异常情况,从核查情况看,目前没有发现有资金大规模异常流出或流入的情况。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017