注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

大白菜的健康吃法  

2016-11-04 12:30:03|  分类: 养生常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大白菜的健康吃法

大白菜是老百姓的冬季当家菜。过去,没有塑料大棚,反季菜很难储存,到了冬季,家家户户都要储存下大堆的大白菜来越冬。于是乎,到了饭时,你家炒白菜,他家炖白菜,都吃腻了。所以,一直的都把白菜叫做“粗菜”。


此情此景有笑话为证:

某人夸耀自己生活水平高,说中午吃了“4菜1汤”。同事问:都是吃了什么菜呢?答曰:辣炒白菜、清拌白菜、醋溜白菜、豆腐白菜汤。问他:还有一个菜是什么?答:还有昨天晚上剩下的那个白菜!

营养丰富

其实,大白菜的营养十分丰富,每百克大白菜含热量41.84千焦耳(10千卡),粗纤维1.5克,蛋白质0.8克,碳水化合物1.2克,脂肪0.1克。大白菜中含有大量粗纤维,可促进肠壁蠕动,保持大便通畅。

祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。《本草纲目拾遗》中说白菜“甘渴无毒,利肠胃,利大小便”。

民间小偏方

民间还有用白菜治感冒的验方,“三白汤”就是用白菜根三个,大葱白七个,白萝卜他、一个,生姜做引,煎水加红糖,趁热饮服,盖被出汗,感冒即愈。

大白菜既可炒食,又可生用。尚可制成酸菜、腌菜、酱菜、泡菜、脱水菜、风干菜等等,是“全才蔬菜”。故古人有联曰:百菜还是白菜美,诸肉惟有猪肉香。

饮食业看一个厨师的本事,不是看他如何炮制山珍海味,而是看他有没有能力把普通原料做出特别的风味,搭配出合理保健配方出来。因此,“粗菜细做”成为时尚。现向各位介绍一些大白菜的做法如下:

1、素炒白菜帮

原料:净大白菜5,酱油,食醋,精盐,姜丝,味精。

制做:全部选用白菜帮,将白菜洗净,控干水分。顺长切成1寸宽的条,再斜片成半寸片。起武火,入姜丝爆锅,最好烹出锅内外皆起火的火候。随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、食醋、精盐略炒,加味精即可。

2、醋溜白菜心

备料:白菜心,水发海米,酱油,醋,味精,香油,湿淀粉,葱、姜末少许。

制作:将白菜心片成片,海米用温水泡开。 起炒锅,用武火把油烧热,用葱、姜末烹锅,加白菜炒,再加海米(连原汤)、酱油快速一炒,加醋,勾芡,再加味精,颠翻几下,淋上香油即成。

功效:帮助消化,调理五脏,提高免疫力。

3、海米烧白菜

备料:白菜心、海米、冬笋、水发香菇,葱姜、精盐、白糖、料酒、高汤、香油、味精。

 制作:将白菜洗净。顺切成长条,再改刀成

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017