注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

神舟飞船返回 景海鹏陈冬打开舱门:感觉良好!  

2016-11-18 15:43:32|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神舟飞船返回 景海鹏陈冬打开舱门:感觉良好!

神舟十一号飞船返回舱着陆

神舟十一号飞船返回舱着陆

神舟十一号任务取得圆满成功!

14时07分许,神舟十一号飞船返回舱着陆,两名航天员景海鹏陈冬平安落地。航天员自己打开了舱门,报告身体状况良好!神舟十一是中国载人航天史上首艘在冬季返回的载人飞船,两位航天员也创造了中国航天员太空驻留时间新纪录。

  内蒙古四子王旗的主着陆场区

在经历了33天的太空遨游后,神舟十一号终于要回家了。航天员景海鹏、陈冬将于今天下午返回阔别一个月之久的地球。据中国之声《新闻纵横》11月18日报道,目前,位于内蒙古四子王旗的主着陆场区各项准备工作已经就绪。 

神舟十一号与天宫二号组合体分离完成后,位于内蒙古中部的主着陆场区进入回收倒计时,参试设备状态良好,方案预案完备,物资器材保障到位,各项工作准备就绪。

  内蒙古四子王旗的主着陆场区

  搜救队

此次任务中,主着陆场系统主要承担飞船返回弹道测量、返回舱搜索回收、航天员救援医监医保、实况景象摄录、与北京中心和西安中心的通信保障以及场区气象保障等任务,是确保圆满完成任务的最后一个关键环节。

神舟十一号载人飞船返回任务空中搜救分队的直升机转场至回收任务待命区(图片来源 新华网)

搜救队队长李磊表示,搜救直升机的加、改装,着陆场地形的勘察等都已经顺利完成。

“此次通信设备的连试是任务保障的重点,我们每天都会进行通信设备的连试,目前连试超过100次,设备技术状态正常。”李磊补充。

  西安卫星测控中心主着陆场区指挥部指挥长李权(中)带领人员研究方案

据气象专家王红军表示,主着陆场为多云天气,风速每秒8到10米,目前已经排除雷电、沙尘暴、龙卷风等不利气象因素,气象条件完全满足返回舱的返回要求。

  气象保障人员放飞气象探空气球

王红军:因为飞船降落的时候,风速较大对他的开伞会造成一些影响,风速变化我们都就行了分析,目前都排除了,包括能见度,这都满足。

着陆场区指挥部副指挥长李军智表示:从9月26日进场至今,已完成了7次空、地协同综合演练,和30多次跟踪捕获、医监医保、医疗救护、安全保卫等专项训练。

  神舟十一号载人飞船返回任务开舱手李涛在训练(图片来源 新华网)

李军智:目前我们主着陆场区各类参数设备状态良好,人员定岗定位明确,具备了我们执行任务的能力。

据悉,神舟十一号飞行器在轨道上运行的速度要保持在每秒7.9公里左右,若是想从这种超高速度返回到地面静止的状态,过程是十分艰险的。

那么,两位航天员回来的路上都会经历些什么?

据央广网报道,首先,景海鹏、陈冬会关闭“天宫二号”实验舱的前舱门,回到神舟十一号飞船,然后就是让飞船和天宫二号分开。这个时候,航天员有两件事要做,第一件事,是给天宫二号和神舟十一号之间的对接通道泄压,让对接通道恢复到真空状态,以保障分离顺利;另一件事,就是唤醒飞船,重启神舟十一号里面的系统设备。

  昨日天宫与飞船分离画面

接下来,藏在神舟十一号和天宫二号的对接机构中的四个弹簧就要发挥作用了。分离时,这些弹簧给神十一和天宫一个反推的力,同时,飞船自身的反推发动机也开始工作,这样飞船就会逐步撤到距离天宫二号120米停泊点的位置,直到两个飞行器之间距离达到20公里之外。这时候,飞船就开始瞄准主着陆场,调整飞行轨道,奔着地球返回。这些工作昨天已经完成。

今天,神舟十一号飞船将正式开启回家之旅。而接下来要做的,就是让飞船的轨道舱和返回舱分离,然后再是返回舱和推进舱分离,两位航天员就位于返回舱内。而一旦只剩下返回舱,就意味着飞船就要进入大气层了。但是大气层迎接两位航天员的方式有些不友好,飞船与稠密的大气层会产生巨大的摩擦力,让返回舱外部温度达到上千度,不过由于特殊的涂层材料,这并不会影响到舱内的温度。

  资料图

大约下降到离地80公里的时候,返回舱会进入与地面暂时失去联系的黑障区。这段时间大概要持续4到6分钟。因为无法沟通,所以这几分钟对地面以及对两位航天员来说都是最难熬的时光。

出了黑障区,返回舱就会打开降落伞。因为返回舱在伞打开时会剧烈摇晃,航天员仿佛坐上了“超级过山车”,但这也意味着,降落伞成功打开了,航天员离安全着陆又近了一步。

当返回舱距离地面只有几米时,底部的反推发动机就会点火,产生向上的推力,继续降低返回舱的速度到可以安全着陆的范围。

  景海鹏、陈东在太空舱内

然后,景海鹏、陈冬就安全回家了!

(观察者网综合新华网、央广网、中国之声《新闻纵横》等)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017