注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

专家:TPP已死中国将获利?中国根本不在乎!  

2016-11-17 12:29:19|  分类: 经济论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:TPP已死中国将获利?中国根本不在乎!

“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)由美国主导,目前已有多国参与

“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)由美国主导,目前已有多国参与

“TPP已死”,中国将获利?

奥巴马政府周五宣布,不会在任期内寻求让国会通过TPP。而特朗普在竞选中曾不断声明要终结TPP及美国签署的其他自由贸易协定。他当政后,让国会立即通过TPP协议的可能性不大。某些沮丧的美国学者宣布,TPP“已死”,中国获利。

TPP协议被认为是奥巴马政府“重返亚太”政策的核心。如果这个美国政府费尽心机、搞了多年的多边协议破产,不仅会让人对美国的国际信誉感到担心,也会使那些在亚太的盟国对美国的承诺不太放心。想当年,威尔逊总统建议成立国联,得到了第一次世界大战后欧洲国家的广泛支持,条约签署后却得不到美国参议院的批准。威尔逊总统在美国全国各地游说、演说,最后累瘫在途中也没有说服参议院。TPP如果现在夭折,就重复了美国因国内政治葬送国际条约的经历。可见,美国的“民主制度”对国际条约来说有很大的不确定性。难怪欧盟国家最近对推进TTIP谈判不感兴趣,要等着美国总统大选出结果再说。欧洲国家跟美国打交道时间长了,经验更多,不像亚洲国家那样容易轻信。

TPP是个挂羊头卖狗肉的协议。表面上看,它要在亚太地区成立一个“高标准”的自由贸易区,骨子里却是个古老的地缘政治游戏,想通过限制贸易与投资流的方法,在亚太地区把中国孤立起来。美国的战略专家在国会作证时曾表示,TPP是美国制衡中国崛起的重要战略部署。TPP协议不包括中国,将提高美国及一批友好国家的经济增长率,同时转移流向中国的投资与贸易流。这会引起国家间实力对比的变化。TPP目的很简单,就是增加美国及其盟国相对于中国的经济收益,然后利用公共预算、通过聪明的军事策略把这种经济优势转化为国家力量。中国内地和香港会因为被排挤在TPP之外而损失大量贸易和投资的机会。

这么“好”的战略设想看起来却有点一厢情愿的意思。它反映出美国一些人固化的“冷战”思维,把地区及全球的经济合作与贸易往来看成是一种零和博弈,却忽视了经济全球化背景下国际贸易是一种多赢游戏的事实。

首先,在TPP区域内,中国差不多是所有成员国的最大贸易伙伴,所占比例还不小。如果把中国排除在外,这些国家的贸易会有巨大损失,经济是否能正常运行都说不定。

其次,因为多数零部件都靠中国供应,许多美国企业的生产也离不开中国,更不要说亚太地区的其他经济体了。如果按TPP的设计,把中国生产的部分转移到其他国家去,能不能转移首先是个大问号。工业生产是个复杂的过程,受许多因素制约,不是随便哪个亚太地区国家都有这么完备的工业体系。

最后,即使美国能把整个亚太地区的国家都动员起来“孤立中国”,这也不是全球贸易体系。中国还可以与欧洲发展经贸关系,还可以通过“一带一路”倡议加强与那些没有被美国劝进TPP国家的经贸合作。其实,中国是许多美国大型跨国公司最大的市场,如果美国要建个自贸区排斥中国,或与中国打贸易战,按美国人自己的说法,美国最后一定是最大的输家。这就是为什么,TPP“死不死”,中国不在乎!▲(作者是北京外国语大学亿阳讲席教授)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017