注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

蔡英文当局“去中国化”重蹈陈水扁覆辙  

2016-11-14 00:00:23|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:蔡英文当局“去中国化”重蹈陈水扁覆辙

今年是孙中山先生诞辰150周年,但民进党当局却是袖手旁观,仿佛不知孙中山是何人

今年是孙中山先生诞辰150周年,但民进党当局却是袖手旁观,仿佛不知孙中山是何人

中新网11月11日电 今年是孙中山先生诞辰150周年。香港《大公报》11日刊发评论称,孙中山是海峡两岸同胞共同景仰的民族英雄。最近大陆官方以及两岸民间都举办了各式活动,缅怀这位伟人的历史功勋和博大思想。但民进党当局却是袖手旁观,仿佛不知孙中山是何人。其实,每年11月12日是台湾岛内“孙中山诞辰纪念日”,当天放假一天。蔡英文当局极力淡化这个纪念日,再次暴露其“去中国化”的阴险用心。

文章摘编如下:

民进党深知国际社会普遍坚持“一中原则”,“法理台独”毫无立足空间,于是另辟蹊径,在岛内大搞“去中国化”、“文化台独”,企图切割两岸的历史联结和民族感情,阻挠两岸统一。

早在2000年民进党陈水扁当局首次“执政”后,就大肆推行所谓的“正名”活动,把不少具有“中国”、“中华”字眼的公营企业的名称改掉。例如,中华邮政改为“台湾邮政”,中国石油股份有限公司变成“台湾中油股份有限公司”、中正机场改为“台湾桃园国际机场”。

陈水扁当局还修改历史教科书内容,将中国史和台湾史截然分开,并把“我国”、“本国”、“大陆”改称“中国”,以示“中国”与“台湾”是“两个中国”。

民进党当局迄今不承认“九二共识”,上台后又处心积虑地搞“去中国化”,可见其仍不放弃“台独”目标

民进党当局迄今不承认“九二共识”,上台后又处心积虑地搞“去中国化”,可见其仍不放弃“台独”目标

此外,陈水扁当局还大搞“去孙化”和“去蒋化”,把一些孙中山塑像和蒋介石铜像拆除。当时民进党当局这一系列“去中国化”、破坏两岸关系的行径在岛内社会可谓天怒人怨,也成为该党于2008年“大选”被选民赶下台的导火线。

然而,如今民进党重夺“政权”,却未吸取陈水扁的教训。正是“江山易改,禀性难移”,蔡英文当局又肆无忌惮地搞起“去中国化”:民进党“立委”提案废除悬挂孙中山遗像;蔡英文上任后虽然到台北忠烈祠向孙中山及忠烈殉职人员致祭,但与过去马英九上任时相比,仪式却相当简单,没有上香、没有发表祭文,甚至取消了“遥祭中山陵”的仪式;台当局把“光复节”和“孙中山诞辰纪念日”等具有两岸历史联结的节日变成“只放假不纪念”的日子。

对于国民党“执政”时修改课纲中具有“去中国化”和皇民史观的用词,民进党一上台即推翻此政策,维持原有的“台独”党纲。总而言之,只要和大陆有关联的,不论是历史、人物、价值观,蔡英文当局都要一律去除。尤其孙中山主张建立统一的中国,更被“独派”视为眼中钉。

民进党当局迄今不承认“九二共识”,上台后又处心积虑地搞“去中国化”,可见其仍不放弃“台独”目标。而这种所谓柔性、渐进、非冲撞的对抗更具隐蔽性和欺骗性,对两岸关系的实质危害更大。(朱穗怡)

孙中山主张建立统一的中国,被台湾“独派”视为眼中钉

孙中山主张建立统一的中国,被台湾“独派”视为眼中钉

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017