注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国建设赤瓜礁是被逼 没赶走菲越军已是克制  

2014-09-12 00:13:28|  分类: 今日之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国建设赤瓜礁是被逼 没赶走菲越军已是克制

菲越和它们的西方支持者们有一个荒唐的逻辑:菲越在南海什么都可以干,中国不可以做任何反制行动。


中国建设赤瓜礁(资料图)

中国建设赤瓜礁是让菲越逼的

英国广播公司(BBC)近日拍摄了中国在南沙群岛赤瓜礁进行填海作业的画面,其中能看到堆起来的建筑材料和大型施工装备等。这家英媒称,中国有可能是在将赤瓜礁建成一个“空军基地”。

中国外交部给予了低调回答,表示这些建设活动主要是为了改善驻岛人员的工作和生活条件。

在南沙群岛,中国的确很需要有“空军基地”,以应对那里的复杂局势。但意愿归意愿,赤瓜礁与这个意愿是什么关系,还要劳西方的摄像师们多往那里跑几趟,看个究竟。

2002年的《南海各方行为宣言》曾规定,相关声索方不占新的岛礁,不在现无人居住的岛礁或其他自然构造上采取居住的行动。在很长时间里,中国都是宣言的模范遵守者。但在那之后,越南、菲律宾等却不断违反宣言,向其所占岛礁移民,大搞永久性设施,包括修建机场跑道等,它们不断逼中国。

菲越和它们的西方支持者们有一个荒唐的逻辑,那就是菲越在南海什么都可以干,中国不可以做任何反制行动。只许州官放火,不许百姓点灯,在这里,菲越把自己当成了“州官”,要中国当“百姓”。

大概是因为菲越之前搞的岛礁建设太多,马尼拉及河内官方对中国的赤瓜礁建设虽有不满,但尚无大规模骚扰,华盛顿迄今未公开表态。然而这不意味着围绕赤瓜礁的事态会直平静下去,中国需要对可能的局势突变有强有力的预案。

菲越的激进势力和一些西方人士发出尖锐的声音,分析南沙的某个岛礁如果经建设后能够起降中国战机,供中国军舰停泊,将会对南海的地缘政治形势造成如何严重的影响等。这种分析出发点就是错的,因为它不仅无视中国对南沙群岛行使主权,而且低估了中国维护该主权的决心和能力。

中国建设赤瓜礁的行动,印证不了菲越及西方对中国南海政策的极端定性。在九段线内,中国的维权行动采取了最大克制。我们毕竟是在自己当下驻守的岛礁上搞建设,而没有像中国互联网上所呼吁的那样,把菲越军队从他们控制的岛礁上赶走。菲越知道中国有这样的能力。


菲越还需知道,在它们针对南沙岛礁做了那么多处心积虑的布置之后,中国无动于衷是根本不可能的。马尼拉和河内最好别在本国民众中煽动针对中国的民族主义,因为它对中国不起作用,而只会让菲越的现政权自己骑虎难下。中国人所说“搬起石头砸自己的脚”,指的就是这种情况。

美国参谋长联席会议主席登普西近日在越南访问,进一步刺激了菲越一些人拉美国力量对付中国的幻想。然而紧接着,美国国家安全事务助理赖斯访问了北京,她强调美国“优先考虑”中美关系,奥巴马视他11月的对华访问是“里程碑”事件。美国怎么可能为菲越两肋插刀?菲越应当清楚自己只是华盛顿处理与中国复杂关系的筹码。

中国没想同菲越现在就彻底了结南海主权争议,菲越自己别刻意制造与中国“狭路相逢”的死胡同。它们如果逼中国,最后逼的一定是它们自己。

中国建设赤瓜礁(资料图)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017