注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太和堂

野郎中-一-一结交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

中国成功研制首款基于国产龙芯处理器的堡垒主机  

2014-09-07 00:48:24|  分类: 即时杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国成功研制首款基于国产龙芯处理器的堡垒主机

曙光公司已正式推出国内首款基于国产龙芯处理器的全自主可控堡垒主机。


曙光研发现场(资料图)

新华网天津电(记者周润健)记者28日从曙光公司获悉,在我国高科技项目“863”计划和“核高基”的专项支持下,曙光公司已正式推出国内首款基于国产龙芯处理器的全自主可控堡垒主机。作为一款纯国产化信息安全审计系统,它可广泛应用于政府、公检法司、军工、部队、金融、能源、运营商、交通和互联网等对数据安全要求较高的领域。

曙光公司副总裁沙超群介绍说,此次推出的堡垒主机,搭载龙芯CPU,配备曙光自主研发的安全操作系统,不存在任何后门。可有效规范用户受控地安全访问信息资产,同时做到实时有效地监管重要信息资产的操作过程,降低IT操作风险。

“堡垒主机也称前端控制机,是一款保护后端信息安全的系统。拿某行业或某领域来说,一旦有人登录其信息安全系统后进行违规操作,比如复制、修改数据等行为,堡垒主机就会自动切断并报警,而如果是正常操作行为,它会全程记录,一旦事后发现问题,可以随时调取查看。”沙超群说,“堡垒主机就是一名保护信息安全的‘守门士兵’,而且是有着一颗‘中国芯’的卫兵。”


中国工程院院士李国杰认为,曙光公司此次推出的堡垒主机实现了全自主可控,可从源头上消除安全隐患,采用国产CPU的信息安全产品将全面消解我国电子政务、金融、国防等方面的安全困惑,改变在信息安全领域的被动局面,保障国家信息产业体系的安全。同时,还将有效推进我国信息安全的“中国化”进程。

以中国科学院计算所等机构为技术依托的曙光公司,成立于1996年,实现了国产高性能计算机的产业化生产,构建了集研发、设计、制造于一体的服务器产业链。2008年,该公司推出了我国首款百万亿次超级计算机。2010年,又推出了我国第一台、世界第三台实测性能超过千万亿次的“星云”超级计算机。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017